当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 正文

【榜样·校友】郝海宏:见素抱朴 未忘初心

发布日期:2022年01月05日   点击量:

“外事的创业氛围是我见过最好的,在各行各业都很出色,我遇到的成功创业者,其中很多都是外事学子。”谈及自己的母校,他发出这样的感慨。

他是吴起安洁物业服务有限责任公司党支部书记;吴起生活向导广告有限责任公司总经理。

他是2016年度延安市道德公益协会“爱心大使”;他的事迹被《华商报》、延安电视台、吴起电视台等媒体竞相报道。

七年前,他潇洒笃定离开;七年后,他豪情万丈而归。

他是郝海宏。我校2007级新闻学专业优秀校友。

勤且益坚,不坠青云

在农村长大的郝海宏,从小就不怕苦、不怕累。

上大学后,他依然如此。别人在寝室呼呼大睡时,他正忙于参加校内外举办的各种活动,乐此不疲;别人休闲娱乐时,他正在发传单、摆地摊、送快递、卖手机卡、做校园代理。虽辛苦,但也充实。然而,郝海宏的志向并不止如此。时年,正逢国家及学校支持大学生自主创业,他便结合自身的专业知识,优良的创业环境,开始酝酿更大的创业计划——创办校园报刊杂志。他行动力惊人,经过一段时间的学习和考察,郝海宏思定而动,借鉴各校创办报纸和杂志的经验,《古都校园消费》DM杂志和报纸如愿面世。郝海宏带着团队不断改进模式、创新方法,不久后,他所创办的系列报刊杂志便小有名气,各校有创业意向的学子慕名而来,表示加盟的意愿。郝海宏趁热打铁,将业务推广到校外市场,并在西安各大高校顺利发行,一度发展到宝鸡、石家庄等地。一时风光无限。

4年后,郝海宏即将毕业。临走之前,他将杂志实行区域化管理,各校独立负责。把一切安排妥当后,郝海宏踏上新的征程。

筚路蓝缕,以启山林

郝海宏始终热爱他的专业。因此毕业后,他先从事了一段时间的新闻工作。在这期间,他惊讶的发现家乡的传媒市场几乎为零,这个发现激发了他沉寂已久的创业梦,于是他毅然辞职回到自己阔别已久的家乡——延安吴起,开始创业.

回到家乡后,他于2011年6月6日成立吴起生活向导广告有限公司。公司主要从事DM报纸广告、向导网、公交广告等文化传媒业务。

起初,公司存在诸多问题:团队成员都是大学生,经验不足;公司在吴起没有成熟的模式可以借鉴;见不到盈利,合伙人纷纷离开。但如此种种的困难并没有击败他,他始终相信自己的判断,对未来充满信心,他相信一切的坚持最终会获得回报。终于,功夫不负有心人。三年后,郝海宏团队成员日臻成熟,管理不断规范,效益逐渐显现,客源迅速攀升。公司的业务也迅速扩展到各个领域,先后代理了吴起、志丹公交广告经营权、小区电梯广告、向导网;将业务发展到志丹、洛川、安塞等周边地区,吸引了许多延安、西安的客户到吴起县投资;先后承接了陕西少儿最萌宝贝吴起选拔赛、《陕西日报》在吴起举办的大型房产推介会、魅力吴起大型演唱会等活动。

这些都带给了他无限荣光。他的事迹被《华商报》、延安电视台、吴起电视台等媒体竞相报道;他的公司被县委、县政府授予“吴起大学生创业先进集体”;共青团吴起县委授予“大学生创业与就业实践基地”。而他本人入围延安市第十一届“青年创业先锋”、2015年吴起第六届“十佳青年”。

见素抱朴,未忘初心

回顾过往,郝海宏告诉我们:“我取得的成就决不仅仅是凭借我个人的努力,更靠这一路上所有给过我帮助的人。这些帮助不仅是我的助推器,更是我奋斗的动力和源泉。”

因此,郝海宏没有飘飘然,也不会飘飘然。

2014年开始,他每年在高考考场组织员工做志愿服务;一有时间就到敬老院慰问老人,去社区看望孤寡老人;长期帮扶当地的困难学生;积极宣传和救助吴起各类紧急公益爱心事件;去各地无偿分享自己的成功经验;联合政府及社会各个组织进行募捐......

截止2015年底,郝海宏慰问孤寡老人及困难户5人并与其建立了长期结对子台账。

如今事业趋于稳定,但他也从未停下脚步,他先后获吴起县第六届“十佳青年”称号,吴起第三届道德模范;被委任为陕西省工商联第十二届执委,西安外事学院延安校友会副会长。

郝海宏始终信奉的座右铭是:“取之于社会,回报于社会,才是人生奋斗、奉献之价值。”相信他做到了。也许,会一直做下去。