【文化】穿越盛唐 遇见非遗!《大唐雅韵·钟鸣鼓乐》音乐会震撼亮相陕西大剧院

发布日期:2023年05月08日   点击量:

“演出让我们穿越到大唐盛世,如梦如幻!”“当乐团乐师敲响这么宏大的编钟时,我真感到气势宏伟,非常震撼!”2023年5月6日、7日,西安外事鼓乐团“大唐雅韵·钟鸣鼓乐”主题音乐会在陕西大剧院精彩上演。守正创新、升级创编的节目赢得观众好评如潮。

同时,围绕这场振兴西安鼓乐、焕新非遗之美的演出,在陕西大剧院发起了“礼乐中国·文化自信—西安鼓乐文化周”活动,丰富多彩的沉浸式体验让观众穿越盛唐、遇见非遗。

传承精髓

西安鼓乐,是中国古代音乐的活化石、古代交响乐,是国家级、世界级非物质文化遗产。它源于唐代燕乐,之后又融入了宫廷音乐,至今仍保持着相当完整的曲目、谱式、结构、乐器及演奏形式。

《大唐雅韵·钟鸣鼓乐》音乐会继承了“西安鼓乐”的核心特质。西安外事鼓乐团乐师们曾到西安都城隍庙鼓乐社学习。由老先生们对乐师们进行精心指导,口传心授,传承西安都城隍庙鼓乐社的曲目、音乐精髓。

展现新貌

西安外事鼓乐团创始人,西安外事学院理事长、校长黄藤讲到:“乐团在传承西安鼓乐基础上,不懈创新,融入现代技法、现代人的审美,努力让西安鼓乐发展到新的阶段,在今天、在新时代,展现新的面貌。”

升级创新后的《大唐雅韵·钟鸣鼓乐》音乐会既体现出大唐雅乐盛世风貌,又释放出当代音乐表演艺术的非凡魅力。

庄重的编钟曲《朝乐》拉开了音乐会的序幕,“体道前贤,礼乐为先”身临其境;西安鼓乐《靛花开》传递俗派鼓乐社的音韵;编钟曲《春江花月夜》展示“孤篇盖全唐”的气势;《上元乐》还原唐代雅乐舞之美;《清平调》向诗仙李白致敬;《破阵乐》演绎出大型宫廷乐的盛况;《关雎》琴曲诠释《诗经》雅致;《庆善乐》与《破阵乐》一文一武,演绎着唐王朝的文治武功。

器乐合唱曲《万世太平》是黄藤作词作曲,创作于北宋思想大家张载先生诞辰千年之际的传统古风音乐作品,礼赞华夏儿女传承文脉、仁心天下的气度与精神。

演出结尾的返场作品《大唐战歌》、《民乐有嘻哈》等则融合了流行电子音乐风格和国内外炙手可热的音乐元素。

创新升级

这些意境深远、形式新颖的作品历经国内知名艺术家多次指导、打磨、升级,更充分地释放西安鼓乐魅力。

早在2021年,西安外事鼓乐团便接受中央电视台邀请,亮相CCTV-4《非常传奇》栏目,引得现场焕新团明星嘉宾好评、高赞与指导。之后,乐团邀请了国内知名艺术家,在乐器配合、曲目编创、舞美设计、仿唐妆造等方面有了新的突破。

乐器方面,在保留原有乐器基础上,增加编钟、编磬、埙、古琴、轧筝等,诸多中国传统特色乐器和谐共鸣,让西安鼓乐更饱满、多层次。

曲目方面,音乐会总导演、打击乐演奏家王佳男表示:“我们对传统乐曲进行了全新编创,深挖历史文化,尝试以现代人的角度诠释传统音乐,比如加入电声,融入西洋管弦乐等,让每个节目兼具现代化和年轻化。”

灯光舞美进行了大幅度调整,使用灯具达160台,营造了一个个如梦如幻的场景。

造型方面由专业的仿唐复古的造型团队打造,服饰的基本造型、发髻的样式等都尽可能地恢复图画上的元素和原貌,既复原唐朝风貌,又符合现代审美。

这些创新升级赢得了观众的认可、粉丝的热捧,演出现场,掌声雷动长达3分钟。观众们情不自禁地跟随着音乐以掌声打起节拍,台上台下相互辉映、气氛热烈。粉丝群里的留言刷了屏,“这些乐器从远古而来,历经时代变化,很奇妙!”“像编钟、古琴这样古代传承的乐器,还能很好演奏的并不多,复原和改良古乐器很难,我很尊重这些研究人员。”“余音绕梁而不绝!”“真的百看不厌!”

作为演出团队,西安外事鼓乐团以青春赋能西安鼓乐。30余名来自国内外著名音乐学院毕业的硕士、博士,深耕非遗文化,探索音乐作品,巡回演出足迹遍布全国二十余个省市,还多次受陕西省文化和旅游厅委派出访英国、澳大利亚、韩国、日本等几十个国家,让兼具历史底蕴和现代潮流的文化名片走遍中国、走向世界。

文字、摄影记者/武凡

部分图片来源/西安外事鼓乐团

编审/武凡