【评建】迎评促建暨我校召开期中教学检查书院座谈会

发布日期:2023年05月08日   点击量:

为帮助学生解决学习学业中的疑难困惑,提高育人质量,结合本科审核评估建设工作以及智慧课堂改革的持续推进,学校期中教学检查安排特组织为期两周的多场学生座谈会。2023年5月5日,在正蒙一院5号书院楼活动室开展了一场学生座谈会。理事长助理、校长助理黄昶力,教研部部长潘君,商学院、教研办相关老师以及学生代表等近50人参加座谈会。

首先,教研办陈文老师介绍了此次座谈会的主题和背景。她鼓励同学们就目前生活中和学习上所遇到的问题及困难畅所欲言,也为积极促进学校智慧课堂改革的推进提供切实可行的意见及建议。

在与学生交流的环节中,学生代表结合会前征集的意见及建议进行了踊跃发言,他们围绕智慧课堂的改革、智慧平台的使用、课程课时的多少、实操实训的学习、实验设备的更新、师生适应课堂情况、专升本课程设置情况、各类等级考试、专业建设、职业规划等相关问题与教师充分交流。

与会领导及老师们对同学们提出的问题和建议进行了详细记录和耐心解答,座谈会上气氛热烈、轻松活跃。

潘君对各位学生代表的发言表示感谢,肯定了同学们发现问题、思考问题的能力,列举了具有代表性的学长、学姐的成功事例,鼓励大家在大学生活中学会锻炼自己的逻辑思维能力和培养解决问题的应用能力,她强调大学学习不要只拘泥于老师课堂上教授的内容,还要在大学生涯过程中养成自主学习、自主挖掘的习惯,多与老师同学们进行交流探讨,重视学校课程、端正学业态度、发挥学科专业优势,设定自己的人生目标与发展路径,为以后面临的社会考验培养扎实素养能力,也为以后的发展路径做明确合理的人生规划,体现新时代青年人勇于探索、勇于发现,能吃苦能奋斗的积极上进的精神。

黄昶力在与学生交流过程中,从学校的发展、育人模式、整体建设、人才培养方案等层面针对学生代表们提出的问题逐一进行详细的分析与解答,给予了极具建设性的意见与建议,并针对智慧课堂的改革推进作了补充说明,还不断鼓励学生要用积极向上乐观的心态面对大学学业学习,在大学生涯中不断探索、自主学习,努力提升自身发展优势,争当新时代优秀青年,积极投身社会服务当中。因此,他希望同学们在学习学业过程中遇到的各类问题通过校长接待日、校长信箱、教学信箱、与老师面对面沟通等多种渠道能够积极谏言献策。学校将持续通过问题的征集,持续推进智慧课堂教学改革并不断优化,提升教育教学质量与办学水平。

通过本次书院座谈会,学校进一步了解了学生在学习生活中的实际需求。今后,学校将持续关注,通过多渠道多形式倾听学生心声,及时回应学生关切的问题。以迎评促建为契机,不断完善我校人才培养质量保障体系、持续提升我校教育教学水平的高质量发展。

来源/教研办