陕西高校思政课(原理)学习贯彻十八大精神教学研讨会隆重召开

发布日期:2013年01月08日   点击量:

为深入学习贯彻执行党的十八大精神,探讨如何将十八大精神内涵渗透融合到具体实践教学中,1月8日,由陕西高校“马克思主义基本原理概论”教学研究会主办,西安外事学院承办的陕西省高校思政课(原理)学习贯彻十八大精神教学研讨会在我校行政楼五楼会议室隆重召开。

省委教育工委宣传处王颖,我校党委书记李玉华,院长李立,党委副书记周战利,教学研究会会长孔祥利,教学研究会副会长丁社教、李建森,教学研究会秘书长王红出席本次大会。参加此次会议的还有我校教务处处长李海峰,我校思政部主任、教学研究会常务理事戎毓春,教学研究会常务理事李刚以及来自全省16所高校近40名代表。

会上,我校党委书记李玉华首先对与会嘉宾表示诚挚而热情地欢迎,同时就我校学院设置、专业设置、党建工作和科研成果做了介绍,并表示“我校对党建工作、思想政治教育工作一直以来是常抓不懈、高度重视的。”同时他也表示“外事学院思想政治工作建设尚未完全成熟,对于学校领导以及教职工而言,任重而道远。学校教职工应当积极参与到研讨会中来,相互交流,共同学习!”

教学研究会常务理事、我校思政部主任戎毓春向与会代表传达了2012年12月24日—25日由教育部社科司举办的“思想政治理论课贯彻落实十八大精神教师培训”所重点传递出的指示精神。他说作为教师,在理论课教学过程中,要深刻认识到“立德树人”这一思政课教学的根本任务,要在课堂教学中培养学生的社会责任感和创新意识;更要牢牢把握三个自信,即“道路自信、理论自信、制度自信”这一精神状态新要求,只有这样,才能更好在课堂上贯彻落实十八大精神。

教学研究会会长孔祥利教授宣读了《“马克思主义基本原理”课贯彻与渗透十八大精神的指导建议》,并结合自身教学实践说:“贯彻和落实十八大精神责无旁贷,是作为教师的责任和使命。”

作为研讨会的重要组成部分,由陕西高校十八大精神宣讲团成员、教学研究会常务理事李刚教授所作的“中国特色社会主义道路、理论和制度创新与自信——学习党的十八大报告体会”在会场掀起一阵阵高潮。报告中他结合十八大报告从四个方面即“中国特色社会主义的创新”、“中国特色社会主义理论体系的创新”、“中国特色社会主义制度创新与改革”、“理论自觉和实践自信是共产党人的基本品格”声情并茂地抒发体会。“报告既具历史厚度,又含百姓情怀,同时还具有理论高度,对国家寄予了厚望,也表现出了作为一个陕西人的自豪”教学研讨会副会长丁社教评价道。

与此同时,来自全省16所高校的近40名代表从自身教学体会出发,结合各学校实际情况,从“学校思政课师资队伍建设现状”、“如何让思政课理论联系实际”等多个方面分享经验、交流互动,丁社教教授说:“整体贯彻与具体分析应做到相辅相成,既要横向拓展、又要纵向延伸做到贯彻意识自觉性、贯彻理论科学性,贯彻内容全面性、贯彻形式多样性”。

会议最后,王颖代表做了重要的总结性发言。她说:“此次研讨会为今后的马克思原理课教学提供了很好的想法与思路。”同时,她表态,以后会为大家创造更多的学习机会,多举办研讨会议,集思广益,从而使学生在学习过程中真正能将十八大精神深入领会并加以运用。