黄藤董事长荣获“中国好校长”特别奖

发布日期:2013年01月10日   点击量:

1月9日,由中国网主办的2012中国教育家年会暨2012年度“中国好教育”盛典在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。全国人大常委会委员、民进中央副主席、中国民办教育协会会长朱永新,教育部原副部长、国家总督学顾问张天保,中国教育学会会长钟秉林,中国教育学会名誉会长顾明远出席盛典。盛典颁发了“中国好教育——烛光奖”、“中国好教育——敢言奖”、“中国好校长”、“中国好教师”、“2012年度中国教育风云人物”、“2012最具综合实力民办高校”等18项奖项。

北京大学校长周其凤、南方科技大学校长朱清时、中国海洋大学校长吴德星、华中科技大学校长李培根、复旦大学校长杨玉良、我校董事长黄藤共同被授予“中国好校长”称号。黄藤董事长同时被授予“2012年度中国教育风云人物”荣誉称号,我校被授予“2012最具综合实力民办高校”荣誉称号。

在盛典论坛中,黄藤董事长、国家教育部原新闻发言人王旭明及知名企业家、教育学者共同探讨中国教育人才培养的模式和发展方向,就人才培养、人才需求等方面进行深入阐述和辩论,现场气氛热烈,黄藤董事长说,大学是人成长过程中的一个阶段,是人才培养的一个组成部分,家庭、学校、社会、企业应该形成合力,共同完成人才培养的目标,用人单位要接受、容纳、培养大学毕业生成为一个真正适应社会的人才,大学也应该逐渐转变其人才培养模式,加强校企交流与合作,培养满足我国经济社会发展转型期的各类型人才需求。

在接受中国网专访时,黄藤董事长说,教育是国家的立国之本,从党中央、国务院到普通的老百姓都关心期盼中国的“好教育”,就个人理解而言,“好教育”就是把每一个孩子最闪光的天赋都得以充分发挥,在自己的人生道路上得到良好的成长,在原有天赋的基础上给予知识的传承,提升创造力,为人类、为国家做出贡献,实现自己的人生价值。好教育系统的建立离不开政府的支持和投入,投入财政资金的公立院校应该提供平均平等的教育,私立教育就要满足社会群体的不同需求,提供差异化教育,将如何选择学生、如何培养学生的权利交给学校,形成各有特色的教育体系,满足社会多样化、差异化的人才需求,推动我国教育向老百姓心目中的“好教育”发展。

中国教育报、中国青年报、中国教师报、光明日报、环球时报、参考消息、21st century、京华时报、新京报、新民晚报、上海青年报、广州日报、燕赵都市报、大河报、齐鲁晚报、华西都市报、华商报、新华网、人民网、CCTV、CETV、BTV3等媒体记者到会采访。