肖云儒全程解读今年公祭轩辕黄帝大典 央视四套现场直播

发布日期:2013年04月02日   点击量:

癸已清明公祭轩辕黄帝典礼将于四月四日上午9时50分在我省黄帝陵祭祀大殿举行,届时中央电视台“中文国际”频道(四套)将从上午9时半至10时40分全程直播,陕西卫视同步转播。著名文化学者,我校人文学院文化产业学院院长肖云儒应邀在央视直播室与主持人李红全程作文化解读。

文化解读紧随公祭大典仪式,在内容上作深度拓展。肖云儒和主持人将就轩辕和炎黄子孙称谓的来历,“人文初祖”的含义,中华文化、黄帝文化与龙文化、龙图腾的内在联系,公祭的意义和公祭黄帝的唯一性、至上性,历代祭祀盛况,以及现场仪式、祭文、乐舞的解读等等近30个问题,展开文化对话。是对中华历史和中华文化一次全球性的文化普及,也是宣扬中国精神、鼓舞民族复兴、凝聚海内外华人中国心的一次大型传媒行动。