我校获全国大学生工程训练综合能力竞赛陕西赛区二等奖

发布日期:2013年04月02日   点击量:

3月30日,由陕西省教育厅主办、西安理工大学承办的第三届“全国大学生工程训练综合能力竞赛”陕西分赛区比赛在西安理工大学工程训练中心举办。陕西省17所高校共69支参赛队参加了本次比赛。

我校工学院派出2支参赛队参加比赛。经过激烈角逐,我校2支参赛队均获得“第三届全国大学生工程训练综合能力竞赛”陕西赛区二等奖。

本次竞赛以“低碳环保”为理念,要求参赛选手设计制作以重力势能驱动的具有方向控制功能的无碳小车。参赛选手设计的无碳小车,使用1千克重块从400毫米高度落下所获得的重力为动力前行。整个比赛分为两个项目,分别要求参赛小车在行进过程中能够进行8字绕桩或S绕桩,自动交错绕过赛道上设置的障碍物。

据了解,全国大学生工程训练综合能力竞赛是教育部批准的大学生竞赛项目之一。竞赛基于高校综合性工程训练教学,旨在进一步加强高校学生创新精神、实践能力和团队精神的培养,为学生全面发展,特别是创新人才的脱颖而出创造良好的竞赛平台,从而推动高等教育人才培养模式和实践教学的改革,不断提高人才培养质量。