炫彩外事
当前位置: 首页 -> 炫彩外事 -> 正文

【我们的节日·春节】我的家“香”味|蒸花馍,蒸蒸日上幸福年

发布日期:2023-01-26 18:57   点击量:

在西安外事学院上大学,学校里浓厚的中国传统文化氛围让我对传统文化、陕西非遗越来越喜爱。前不久,在网上看到了家乡韩城花馍在陕西传统手工技艺展暨2022陕西黄河记忆非遗展上精彩亮相,让我对花馍有了浓厚兴趣。

在韩城,蒸花馍不仅是一种过年习俗,更是一种文化的传承。韩城人祖祖辈辈蒸花馍,家家户户都要蒸花馍,花馍不是一般日子吃的普通面食,而是逢年过节、婚姻大事的时候隆重亮相的好彩头。当地俗话说,腊月二十八把面发,腊月二十九蒸花馍,“蒸”出蒸蒸日上的幸福年。

今年春节,我满怀热情地与家人一起蒸花馍。到了中午蒸馍的时候,亲戚朋友就来我家帮忙,很是热闹。亲朋好友一起来蒸花馍,也是我们的习俗之一。

制作花馍的过程中,看似简单的一个造型,工序十分复杂,不仅需要的工具多,还需小心谨慎,错一步都要重新来过,用刀切边,用勺压出轮廓,用手捏出造型,在加上一些点缀,一个花馍就大功告成了。

制作花馍简直就是巧手大比拼,没有教材、没有图样,就全凭巧手配合普通的剪刀、小刀等工具,经过搓、捻、擀、剪、切、捏等各种手法,才能做出赏心悦目的花馍。制作的技巧少不了一代代人口传心授、亲朋好友互相切磋。

看,经过几个小时的齐心协力,各式各样的花馍出锅啦!不同的造型,玉米、兔子、花……真让人爱不释手,伴着香气四溢。






玉兔皎皎送祥瑞,梅花灿灿迎新春,像我一样,将来会离开家乡,去外地学校上学、外地工作的人,会带着家乡的味道开启新的旅程。蒸花馍饱含大家对幸福的追求、对美好生活的祝福,“蒸”出新年新气象,“蒸”出欣欣向上的好生活!


文字、摄影记者/姚欣怡

编辑/梅紫玉

编审/武凡

出品/党委宣传部