媒体聚焦
当前位置: 首页 -> 媒体聚焦 -> 正文

搜狐网:2015中国民办大学最佳专业排行榜10强

发布日期:2015-05-21 11:30   点击量:

在最新2015中国民办大学最佳专业排行榜中,西安外事学院雄居榜首,文华学院名列第二,西交利物浦大学位居第三,山东英才学院位列第四,宁波诺丁汉大学名列第五,西安欧亚学院位列第六,三亚学院位居第七,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院位列第八,吉林华桥外国语学院名列第九,山东协和学院位居第十。

四大公认评价标准对中国大学本科专业进行等级和层次评价

艾瑞深中国校友会网2015中国大学本科专业排行榜是对中国大学本科专业的综合实力、办学水平、教学质量和办学特色的分级和分层评价,即用星(★)的数量表示大学的等级,从高到低分为八个星级与层次,最低为一星级,最高为八星级。艾瑞深中国大学研究团队首席学术专家、中南大学蔡言厚教授指出,评定的星级越高,表示该本科专业的办学实力越强、办学水平越高、教学质量越强、办学特色最为鲜明,对于取得同一星级的本科专业表明它们的办学水平处于同一层次上。由于中国大陆高校与香港、澳门和台湾地区高校专业分类方法、公办高校与民办大学、独立学院的办学水平差别较大和办学定位不同,因此分别对中国大陆与港澳台高校、民办大学和独立学院进行本科专业等级和层次划分。

2015中国大学本科专业排行榜评价指标体系覆盖杰出校友(毕业生质量)、教学水平(教学质量)、杰出师资(教师质量)和学科建设(学科实力)等4大核心质量指标,涵盖的评价指标有100多项,以确保评价结果体现的是中国大学本科专业的综合实力、教学质量、办学水平、办学层次和办学特色。其中,“杰出校友”包括世界级杰出校友、国家级杰出校友和部省级、地市级杰出校友等指标(校友指高校毕业生中杰出和优秀的政界、学界、商界、公益慈善和文化艺术体育等领域人才);“教学水平”包括教学工程、教学奖励、教学基地中心、教材及课程、创新创业教育成果等指标;“杰出师资”包括世界级、国家级和部级科学家、专家学者和教学名师等指标;“学科建设”包括国家级、省级的特色建设专业、重点专业、人才培养计划项目、改革试点专业和本科专业建设项目等指标。

中国六星级专业(★★★★★★)是目前中国本科专业综合实力最强、办学水平最高、办学成就最大、办学特色最为鲜明、国际影响力最广、国际留学生最青睐、毕业生校友最杰出的本科专业,代表中国本科专业教育的最高水准,它们是有志于成长为未来学术领袖、政治领袖、商业领袖和社会精英的最优秀考生的首选。

中国五星级专业(★★★★★)是目前中国本科专业综合实力、办学水平等整体上位居一流、办学特色鲜明、具有较高世界知名度和影响力的本科专业,代表中国本科专业教育的一流水平,它们是有志于成长为优秀科学家、政治家、企业家和社会活动家的优异学生的首选。

中国四星级专业(★★★★)是目前中国本科专业综合实力、办学水平等整体上位居高水平、办学特色鲜明、具有较高世界知名度和影响力的本科专业,代表中国本科专业教育的高水平,它们是有志于成长为科学家、政治家、企业家和社会活动家的优异学生的首选。

中国三星级专业(★★★)是目前中国本科专业综合实力、办学水平等整体上位居较高水平、办学特色鲜明、具有一定世界知名度和影响力的本科专业,代表中国本科专业教育的较高水平,它们是有志于成长为科学家、政治家、企业家和社会活动家的优异学生的首选。

2015中国大学本科专业星级和层次划分

http://news.sohu.com/20150519/n413328504.shtml