当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 正文

陕西师范大学何聚厚教授为我校教师作“数字化教学转型背景下以学生为中心混合式教学重构设计”的专题讲座

发布日期:2023年06月08日   点击量:

为进一步推进我校智慧课堂教学改革,提高教师智慧化教学能力和混合式教学设计水平,6月7日下午,教师发展中心邀请陕西师范大学何聚厚教授在我校图书馆五楼会议室为全校100多名教学骨干,做了一场“数字化教学转型背景下以学生为中心混合式教学重构设计”的精彩报告。

何聚厚教授从数字化教学转型的时代背景切入讲座主题,深入分析了数字化教学转型与教师数字素养发展的关系、以“学生为中心”混合式教学的深刻内涵、基于国家智慧教育公共服务平台的混合式教学重构设计等问题。他认为数字化转型已经成为当前教育改革的重心,如何通过课程重构设计与实践,实现慕课课程与课堂教学的深度融合,发挥优质慕课课程数字化资源的育人作用,这是落实数字化转型教学创新的核心问题。

何聚厚谈及数字化技术智能技术的发展虽然突飞猛进,但不会完全取代教师行业,教师们要改变传统教学模式,注重培养学生思辨与创新能力,教师要基于现代信息技术与学情,以学生“发展”为中心,以学生“学”为中心,以学习“效果”为中心,进行教学内容、教学过程、学习评价的重构、创新和设计,要利用好数字化平台与智能技术功能,建构翻转课堂教学模式架构,构建服务学生个性化自主学习的在线课程,以在线课程、数字化环境与工具为基础,开展以“学生为中心”的混合式教学,进而解决教学问题。

何聚厚阐述了在混合式教学创新实践中,要注重课程重构设计,提出先学后教,学生基于在线课程先进行基础知识储备,随后教师基于学情,利用数字化环境和工具通过师生互动、讨论交流、小组设计与展示组织课堂教学活动,促进学生的能力发展,注重培养学生解决问题的思维及实践能力。逐步建立个性化自主学习任务和过程评价,实现精准化、个性化、问题导向教学模式。

何聚厚与参会老师进行了热烈的讨论和交流,耐心地解答了大家提出的问题和疑难。老师们纷纷反映,何聚厚教授对新教学范式研究深入,见解独特,经验丰富,语言风趣,老师们如沐春风、获益匪浅。

来源/教师发展中心

编审/武凡