【看世界学世界】求学之旅定格德国的七个瞬间(下篇)

发布日期:2015年04月09日   点击量:

作为西安外事学院的学子,能到德国弗莱堡大学学习,这段学习和体验之旅在我心中留下了难忘的深深的记忆。当初,我带着自己的好奇、疑惑、思考和期待踏上了旅程,异域文化随着时间的变迁转化为我内心深刻的体验,于是我把这段旅途最美景色用镜头定格为了七个永恒的瞬间。

在德国,自己的花是让别人看的

季羡林先生曾在文章《在德国,自己的花是让别人看的》中,写下了自己五十年后重返德国的感受。季先生对德国人爱花真切感到吃惊。在德国家家户户都在养花。他们是把花都栽种在临街窗户的外面。花朵都朝外开。他们的花不像中国那样,养在屋子里。当我们走在德国的街道上,抬头一望,每一家的窗台上都姹紫嫣红,被娇艳的鲜花包围。美丽的鲜花为这个国家增添了独特的风韵。

我趴在车窗上,贪婪的欣赏着窗外的美景。

梦幻般的城堡——新天鹅堡

新天鹅堡是德国的一号景点,到德国,如果只游一个景点,一般都会选新天鹅堡。我和同班小伙伴们从弗莱堡出发路经慕尼黑,再坐巴士前往了菲森的新天鹅堡,当日的天格外的好。

巴伐利亚州和新天鹅堡总感觉是和死板保守的德国人形象毫不相符的事物,这样浪漫的城堡,这样热情奔放的人民,似乎更像是西班牙或者意大利。世界各地迪士尼城堡的原型都取自于这座新天鹅堡,因此,更令新天鹅堡闻名遐迩。

社会主义的缩影——瑞士巴塞尔

最后一个星期周末带着憧憬去了一趟离弗莱堡最近的瑞士城市巴塞尔。

我们带着一张通用的交通卡踏上了巴塞尔的旅程,我们驻足巴塞尔大教堂后侧的观景平台,透过阴霾的天气看莱茵河水平缓流淌,两岸的建筑鳞次栉比,坐落着大小不一的游艇码头,这条河看上去在城区段航运功能更为显著。巴塞尔大教堂处在莱茵河左岸,这座教堂建于11世纪,是大巴塞尔地区地标景观,于其他教堂不同的是其褐红色的外墙十分醒目。沿着临河的街巷漫步,来到了巴塞尔最热闹的地方马尔克特广场,各色摊贩云集广场商品也是琳琅满目,这里也有一座用红色砂浆筑起的建筑,它就是巴塞尔的市政厅大楼,游人可以随意进出欣赏其漂亮的壁画和充满艺术氛围的庭院。在老旧的街巷中拾阶而上,迎面扑来的是悠闲的气息,大多是居民在自我消遣。面对我们好奇的镜头无论老人、孩子都是真诚坦然。

午后,阳光跃然。我们去了一个奥古斯塔·劳力卡的地方,这里保存着莱茵河流域最古老的罗马人活动遗址,小小的博物馆里陈列着多种出土文物和城市复原模型,向世人展现着1800年前古罗马的繁华。

责编:武凡