【国际化】西安外事学院硬核高职专业:小语种带你走上世界大舞台

发布日期:2020年03月13日   点击量:

《2019年中国大学生就业报告》显示,高职高专院校毕业生就业率超过本科生。如果考生分数不够上本科,那么高等职业教育也是一个不错的选择,一流硬核的高职专业同样可以成就辉煌人生。近年来,随着我国与其他国家之间的贸易增加,社会也对小语种人才的需求不断增加,小语种专业也渐渐成为大学热门专业,今天小编就带你盘点一下西安外事学院那些一流硬核的小语种高职专业。

应用法语专业

西安外事学院应用法语专业成立于2006年,一直保持着与国际接轨的教学宗旨和特色,毕业生遍布全球多个国家的建筑、教育、电子商务、对外贸易等领域和行业,超过三分之一的学生曾经或正在法国及法语区国家留学或工作,被称为“走向国际的孵化器”。为适应社会需求和培养具有独立工作能力和较强社会竞争力的优秀复合型人才,让毕业生能直接与企业人才需求相匹配,法语系在专业及课程设计上不断更新,开设《工程翻译》、《商务法语》、《旅游法语》等课程,以“差异化”培养为理念,注重学生基础知识和实际应用能力,通过不断了解企业需求及行业动态,更新课程设置及设计,以满足人才多元化的需求,提升毕业生的竞争力。

由于近几年的“法语热”,毕业生在就业市场颇受欢迎。据统计,法语毕业生收入在各小语种的就职行业里名列前茅。毕业生可在国内从事教育、商务翻译、经贸、外事、旅游、文秘等相关职业领域工作或到法语区国家地区从事各类公司的口译笔译、文秘等工作。

西安外事学院法语专业学生就业情况稳定,每年都能保持高质量就业。至今,法语系出国留学、交换生等人数大约200人左右,毕业生遍及世界各地,欧洲、东南亚、非洲等地。在中非合作的国际项目中,每届法语系毕业生都展示了自己优秀的法语专业功底,很多学生年薪高达15万人民币左右甚至更多,历届学子都受到用人单位良好评价。

应用日语专业

西安外事学院日语系成立于2000年,应用日语专业于2010年被陕西省教育厅确定为省级高职重点专业。本专业培养以中国文化自信为底蕴、具备良好的日语语言运用能力和跨文化沟通能力的应用型日语人才。日语系现有专任教师10名,外籍教师3名,所有教师都有海外留学背景或赴日交流、进修学习经历。

本专业学生以学习日语以及日本文化相关内容为主、兼修通识课程,培养以中国文化自信为底蕴、具备良好的语言运用能力和跨文化沟通能力的应用型日语人才。依托学校独有的体验式实践教学活动以及特色赴日项目,为学生创造良好的日语学习环境;借助名师讲座指引学业方向,帮助学生规划学业,为学生量身打造,创造个性化发展方向;通过开放实验室体验式课程训练学生动手能力,潜移默化地了解和学习日本文化;利用学科竞赛以赛促教、以赛促学、以赛培优,打造具有外事特色的日语人才。

本专业开设的核心课程有基础日语、高级日语、笔译、口译、跨文化交际、日本社会与文化等。日语系自建系至今在全国以及省内外举办的日语学科竞赛(日语演讲比赛、日语配音大赛、日语翻译大赛、日语才能大赛等)中获得三十多项大奖。学生在学期间可在西安外事学院日本实习基地带薪实习,毕业后赴日留学考取日本一流顶尖名校以及国公立、私立大学研究生院,或者赴日创业、就业。

优秀毕业生代表

西安外事学院2010届应用日语专业毕业生施晓娟,曾荣获第十六届陕西省大学生日语演讲比赛专科组一等奖,免学费赴日本高松大学留学,获经营学研究科硕士学位。现于日本工作,为香川某综合公司香川机场分店的管理人员。

2010届应用法语专业学生侯欣辛,以法语翻译的身份与中国企业去非洲工作,先后在五个非洲国家工作和常驻,曾担任中国十七冶集团毛里塔利亚项目部商务副经理。在经营进出口贸易公司的同时,攻读法国拉罗谢尔高等商学院硕士学位,2017年辞职去法国读研深造。2018年4月注册成立四川香乐芒进出口贸易有限公司,主要从事法国波尔多原装进口红酒贸易。

应用法语专业毕业生刘悠悠,2017年赴法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学修读第二学位企业传媒专业。

应用日语专业毕业生黄薇,荣获第十七届陕西省大学生日语演讲比赛专科组一等奖,免学费赴日本高松大学留学,现于加拿大温哥华岛大学攻读博士学位。

(图:黄薇右一)

应用日语专业毕业生蔡遣,荣获获第十七届陕西省大学生日语演讲比赛专科组二等奖,在第二届西安市日语配音大赛获得二等奖。因演讲比赛获奖减免学费赴日留学,编入常叶大学二年级,毕业后获取学士学位。同时考取静冈县Top大学-静冈国立大学大学院,在校期间获得罗大力奖学金,继续深造后获取经济学硕士学位且顺利就职于静冈县内最具影响力的综合物流公司Suzuyo。

记者/孙早娟

责编/武凡