【育教】西安外事学院图书馆开展“春诵夏弦阅青春 知行合一能致远”读书节系列活动

发布日期:2023年04月23日   点击量:

在第二十八个世界读书日来临之际,西安外事学院图书馆举办了第八届以“春诵夏弦阅青春 知行合一能致远”为主题的读书节系列活动。

——突出学校特色,创新活动形式,增强育人实效。

4月初,启动“化鱼成龙书为道,知行合一能致远”学生阅读分享活动。由我校评选的 “十佳大学生”、“十大校园之星”录制了10期学生阅读分享视频,陆续在图书馆微信公众号推送。通过优秀学生分享阅读感受和经验,带动学生互助互促,热爱阅读。

(学生分享阅读感受)

4月20日,举办了鱼化龙特色资源库上线启动仪式。为我校特色文化提供了交流展示的平台,为学生核心素养教育再添新亮点。

(鱼化龙特色资源库上线启动仪式)

4月20日,举办 “大美三秦——陕西民间文化漫谈”讲座,活动邀请到原西安电子科技大学二级教授卢朝阳就陕西民俗文学作了专题讲座,带学生感受民俗文化之美,坚定民族文化自信。

(专题讲座现场)

4月,开展了2022年“阅读之星”颁奖仪式,发挥榜样引领作用,激发读者读书热情。

(表彰2022年度学生“阅读之星”)

本届读书节推出“诵读红色经典文献,传承弘扬民族精神”音频征集活动。图书馆开设了《复兴文库》专题书架,精选《复兴文库》片段,选取37名学生代表作为领读人进行配乐朗诵,在图书馆微信公众号进行展示,加强红色经典推广,传承弘扬民族精神,着力打造富有吸引力、影响力的品牌活动。

(《复兴文库》专架)

——定向服务书院,助力协同育人,共创书香书院。

图书馆顺应学校改革,助力书院制管理模式的推进,将服务阵地转移到书院,成立“书院服务小组”,指派专人对接服务书院。

本届读书节书院特色活动精彩纷呈。开展了数字资源进书院活动,共举办了11场数字资源培训及宣讲。

(数字资源进书院)

“爱阅读 乐成长”书院读书“汇”活动,组织开展读书分享会17场。

(书院读书分享会)

中外名著名片展映活动,组织观影12场。

——倾听读者心声,贴心服务读者,提高服务质量。

4月6日,针对各学院教师,开展了图书馆资源与服务座谈会。

(图书馆资源与服务座谈会)

4月8日,开展学生满意度线上调查,收集读者诉求,及时反馈读者,建立与读者的良性互动。

4月17日至4月30日,持续开展“特别还书周”活动。

本届读书节活动涵盖数十项专题活动,以丰富多彩的活动形式增强师生阅读乐趣和坚持阅读的良好习惯,在全校营造爱读书、读好书、善读书的校园文化风气。

来源/图书馆

编辑/赵幻幻 陈婉莹