【榜样·学生】张晨阳:从西安外事学院到西安交通大学的考研路

发布日期:2023年04月18日   点击量:

我校人文艺术学院园林1801的张晨阳考取西安交通大学艺术设计的研究生

座右铭

我名字中的“阳”代表着阳光,我特别喜欢一句话,“我们要成为自己的太阳还能够照亮别人的黑暗”所以这也是我人生的目标。

心路历程

其实我情况比较特殊,首先是非艺术生,手绘功底差,其次是决定考研时间太晚,留给我的复习时间太短(12月考试,3月开始复习政治英语,6月开始学习快题),因此我可以作为一个反面教材,提醒大家,考研一定要提前准备。(至少提前一年,先学习手绘、快题,然后根据自己的情况选择院校,针对性地学习理论与快题)

但是,我的优势也显而易见,首先,我的英语底子好,所以比较省心;其次,我本科学了四年园林,理论基础积累比较好,所以我的初试成绩,英语、理论、政治都是相当不错的,但因为学习时间有限,快题一般。(英语67,政治67,理论129,快题125)

首先,把快题放到第一位,因为这是一个长期学习、积累的过程,建议大家可以报一个课外辅导班,从手绘基础学起,慢慢能做到熟练掌握快题,尤其是对于文化生来说,快题需要提前学习。

其次,把英语复习的战线拉长,如果你英语不好,从背单词开始,多刷题,慢慢积累。如果你英语好,可以养成一个比较好的习惯,每日单词打卡,到后期再刷题练习,把重心放到自己薄弱的地方。

然后,政治也要同步进行,暑假前把资料过完,暑假时开始刷题练习,查漏补缺。

最后,西安交通大学的理论不难,但是综合性强,因此需要全面复习,暑假前要把参考书都看一遍,暑假期间可以整理每本书的重点笔记,紧接着去做真题,了解专业热点话题,提高自身专业素养。

科学备考经验

在英语方面:

我的学习方法主要有三大方面。

一是单词,谁掌握的单词量多,谁的优势就越大,因此建议大家把考研大纲里的5500单词都背诵,最好背诵三遍以上,看到能认识,毕竟单词是基础,掌握不好就看不懂文章,影响答题,建议大家下载软件每日打卡,我用的是有道词典;

二是刷题,前期可以做一些阅读理解,每日练习,训练手感,正确率无所谓,一定要坚持,长期的练习积累会提高自身的单词量和语感;

三是强化,强化指的是做真题,前期的话没有必要做真题,可放在暑假后,基础打好之后,做真题练习,我做真题的方法是一套真题先做一遍,然后再把做的真题看一遍,搞懂每道题的每个选项为什么对,为什么错,最好做两遍以上,熟悉考研常见的题型及答题套路。

在政治方面:

政治比较好解决,基础课程学习个人推荐徐涛的网课,网上“分享”资源的比较多(自行解决),后期的话主打肖秀荣老师的肖八肖四,肖八做选择,肖四看做选择+大题(大题一定要会背,选择理解为主)。

政治的选择题是拉分题型,提高正确率的方法就是在熟练掌握课本基础的同时,多刷题并积累错题,考前可以复习错题库。大题的话最后背肖秀荣即可。

在理论方面:

理论书籍建议大家都要自己看,不要过分依赖从学长学姐那里买的真题和资料,别人的终究是别人的,自己学到的才是掌握最充分的,建议把考的书看两遍,然后自己整理笔记。

然后就是做真题,感受一下自己复习的程度,建议大家十一前把笔记整理好,十一后开始真题训练,并结合课外拓展知识学习,比如近年来的热点话题田园综合体、特色小镇、康养景观、城市双修、景观都市主义、公园城市等概念,一般来说论述题比较开放,课本上找不到答案,需要课外积累,大家可以关注相关公众号,杂志等。

在快题方面:

这个要看每个同学具体的基础水平了,我本身专业是园林,因此在方案构思能力还算可以,就是手绘功底比较差,因为我准备时间较晚,没能赶上暑期班,略有遗憾,因此建议大家如果前期有时间,就尽可能前期学快题,暑期班为最优,尤其是零基础或者基础薄弱,没有进行过方案学习构思的同学(跨专业)。

另外快题要常练习,保持手熟练,因为交大快题初试考试6小时,要在六小时内画完一张A图,对于个人的挑战还是不小的,希望学弟学妹们能够予以重视。

感谢的人(影响最深的人)

给帮助过我的老师以及同学:

过去一年,为了实现自己的目标,给了自己很大的压力,如果没有老师和同学们的帮助和鼓励,就不会有今年丰收的喜悦。

首先感谢王洁老师,辅导员朱中秋老师和胡晓丽老师以及阳青志同学和刘堔玥同学,他们为我考研默默无闻的奉献,为研途铺路,使我可以安心的备考学习,免去了很多后顾之忧;其次感谢他们耐心的指导和语重心长的教育,把自己的专业知识和经验传授给我们。

最让我感动的是阳青志同学和刘堔玥同学,虽然他们没有参加考研,但是他们默默陪伴我走过漫长的旅程,也带给我无尽的支持和温暖,最后感谢一些年轻的老师们,感谢他们对我们考研人的理解与照顾,把一些他们的考研经验分享给我,让我少走了很多弯路。

研路漫漫,之所以能够挺身而出,除了自身努力之外,更离不开学校、老师和同学的帮助。故在此真诚的感谢学院老师和同学,是他们给了我很大的力量和信心。

对学弟学妹的祝福与期盼

现在准备考研的话可以说时间刚刚开始,很多同学说都很焦虑。

确实很焦虑,因为万事开头难嘛。我想大家应该也都看了不少的经验贴,但是这个因人而异,不能说完全照搬人家的。

关于心态:

真的很多人都焦虑,烦躁,不安,一开始看书可能还看不进去,所以你需要先让自己静下来,按部就班地开始,每天给自己制定一些计划,能够按时完成就很好。

来源 /七方书院

编辑/高玉