外事要闻
当前位置: 首页 -> 外事要闻 -> 正文

“马克思主义与中国传统文化高峰论坛”在我校召开

发布日期:2022-05-24 16:08   点击量:

2022年5月21日,由西安外事学院和陕西省哲学学会联合主办的“马克思主义与中国传统文化高峰论坛”在我校图书馆隆重举行。本次论坛由我校马克思主义学院承办,采取线上、线下同步的方式进行,共邀请了校内外专家学者和师生代表100余人现场参会。学校董事长、校长黄藤,党委书记闵小平,教学与研究部副部长黄昶力,党委副书记、纪委书记、学生工作部部长刘亚杰等领导出席论坛。

本次论坛是西安外事学院建校30周年系列庆典活动的一项重要内容。黄藤董事长在开幕式上强调,健康与幸福是人类追求的终极目标,也是我校办学的重要功能定位。基于这一崇高目标,举办“马克思主义与中国传统文化高峰论坛”具有重要意义。在今后的发展中,西安外事学院将更加自觉地承担起相应的社会责任和育人要求,提高办学质量,打造百年名校。

(西安外事学院董事长、校长黄藤教授)

(西安外事学院马克思主义学院院长张周志教授)

在上午的论坛中,教育部社科委主任兼秘书长、中国人民大学荣誉一级教授郭湛和国际中国哲学联合会理事长、武汉大学国学院院长郭齐勇在线作了专题报告。郭湛教授以“百年中国历史创造中的传统与创新”为题,从传统是民族国家历史创造的基础和前提、中国历史主体的主体性和创造性、中国创新发展是动力机制的根本性转换三大方面,阐释了百年中国发生的巨大变化,是中国共产党领导中国人民赓续优秀传统文化、艰苦奋斗创造历史的结果。

(郭湛教授)

郭齐勇教授以“儒学与马克思主义中国化”为题,梳理了儒学的发展历史,揭示了儒学与中国现代化的关系,提出了我们对待儒学的正确态度,并特别强调儒学是马克思主义中国化的肥沃土壤,儒学现代化对于马克思主义中国化具有积极意义。在听了郭齐勇教授的报告后,黄藤董事长就儒学与中国未来发展提出了自己的观点,并与郭齐勇教授进行了在线交流,得到了郭齐勇教授的高度认同。

(郭齐勇教授)

在下午的论坛中,专家学者重点围绕马克思主义与中国传统文化的结合进行了研讨交流。言实出版社总编辑、西安交通大学马克思主义学院博士生导师冯章比较了《德意志意识形态》新历史观与鲁迅“经济权”学说的异同。

(冯章教授)

陕西省孔子学会会长、陕西师范大学文科资深教授刘学智从马克思主义在中国的“时”“运”“命”三个方面,解析了马克思主义中国化的历史背景、前提条件、内在规律。

(刘学智教授)

陕西省哲学学会名誉会长、西安交通大学马克思主义学院博士生导师王宏波教授阐述了马克思主义与中国传统文化的辩证关系,侧重分析了二者的相通、相融、相异和相斥。

(王宏波教授)

陕西师范大学马克思主义学院二级教授、博士生导师康中乾教授提出了关于马克思主义与中国传统文化的几点独特思考。

(康中乾教授)

中共陕西省委党校教务处处长曹延莉教授从历史规律性和主体选择性这对辩证关系出发,论述了二者的结合何以发生。

(曹延莉教授)

西安外国语大学马克思主义学院院长张亲霞教授从美国文化中的“否定思维”方式进行入手,做了儒学与美国哲学的比较。

(张亲霞教授)

此外,长安大学桑业明教授从激励、制度与科技的三重维度,探讨了传统文化的创新性发展问题,咸阳师范学院马克思主义学院院长曾永安教授、我校七方教育研究院副院长张丰乾教授和马克思主义学院郭宪教授等,也分别就美国文化中的否定性思维、党的“群众”概念、马克思的异化劳动思想、儒家文化思想的传统生命力与现代价值等问题作了精彩的发言。

(桑业明教授)

(曾永安教授)

(张丰乾教授)

(郭宪教授)

会议进一步促进了学术交流,提升了马克思主义理论研究的学术水平,受到与会者广泛好评。


来源/马克思主义学院

编辑/马海蓉

责编/武凡

审核/宣传部