外事要闻
当前位置: 首页 -> 外事要闻 -> 正文

西安外事古乐团《大唐雅韵·钟鸣鼓乐》2022全国巡演正式开启 首秀深圳大获好评

发布日期:2022-05-22 18:46   点击量:

5月19日至20日,由西安外事古乐团打造的《大唐雅韵·钟鸣鼓乐》全国巡演首场音乐会在深圳南山文体中心剧院精彩上演。

钟鼓喤喤,磬莞将将,观众们不仅徜徉在悠扬的中国传统音乐中,也跟随融合现代感的改编欢呼律动,来了一场“民乐蹦迪”。从编钟大鼓的盛唐宫廷宴乐,到返场惊喜连连的民乐新编,精彩接踵而来,令人目不暇接,现场反响热烈,掌声雷动,场面火爆。演出现场氛围古韵浓厚,吸引众多观众身着汉服打卡观演,尽显传统文化之美。与此同时,在微博、小红书、朋友圈等网络平台也好评如潮,众多观众通过互联网欣喜地向身边朋友分享感受,引来频频点赞。

本场音乐会以“振兴古乐艺术,焕新非遗之美,深化文旅融合”为主题,精巧融合中国传统乐器与现代审美理解,重现盛唐深宫美乐,让深圳这所国际性大都市的现代时尚基因在这两个晚上沉浸在西安悠悠古韵、热忱浪漫的艺术氛围里。

(复原传统礼乐)

(观众纷纷身着汉服打卡)

中国古代音乐的活化石

钟鸣鼓乐奏响鹏城初夏

西安鼓乐,是西安古代的交响乐,是中国古代音乐的活化石。2005年,它成为国家级非物质文化遗产之一;2009年,成功申请世界级非物质文化遗产。西安鼓乐是流传于西安(古长安)及周边地区的传统音乐,源于唐代燕乐,之后又融入了宫廷音乐,安史之乱期间随宫廷乐师的流亡而流入民间,至今仍保持着相当完整的曲目、谱式、结构、乐器及演奏形式。

《大唐雅韵·钟鸣鼓乐》大型音乐会是西安外事古乐团倾情打造,以唤醒非遗之美、推进中华古典音乐创造性转化与创新性发展的扛鼎之作。在2021年的全国巡演基础上,邀请国内知名艺术家,应用先进的舞美设计和技术融合,以释放西安鼓乐魅力和提升观众“纯享”体验为根本,对所有节目进行了再升级。

升级后《大唐雅韵·钟鸣鼓乐》节目在继承世界非物质文化遗产“西安鼓乐”核心特质的同时,进一步将传承与创新融合、听觉与视觉合璧,既体现出大唐雅乐盛世风貌,又释放出当代音乐表演艺术的非凡魅力,让“千年活化石”以群众喜闻乐见的全新形式展现。

国乐当潮,国风再起。当晚,13个节目囊括了编钟、编磬、古琴、瑟、古筝、萧、唢呐、阮、埙、琵琶等诸多中国古典乐器。编钟曲《朝乐》体现了“体道前贤,礼乐为先”;编钟曲《春江花月夜》展示“孤篇盖全唐”的气势;西安鼓乐《靛花开》传递俗派鼓乐社的音韵;《上元乐》还原唐代雅乐舞之美;《清平调》向诗仙李白致敬;《破阵乐》演绎出大型宫廷乐的盛况;《塞外荷莲》取意盛世少年的家国情怀;《丝路驼铃》描绘丝路商旅情愁;《关雎》琴曲诠释《诗经》雅致;《塞下曲》刻画边塞征战情感;《古城》呈献春日古城胜景;《庆善乐》与《破阵乐》一文一武,先后相续,共同演绎着唐王朝的文治武功。其中,器乐合唱曲《万世太平》是西安外事学院董事长、校长黄藤作词作曲,创作于北宋思想大家张载先生诞辰千年之际的传统古风音乐作品,礼赞华夏儿女传承文脉、仁心天下的气度与精神。另外,返场作品《王者战歌》、《大唐遗音》、《民乐有嘻哈》则融合了流行电子音乐风格和国内外炙手可热的音乐元素,给了观众全新的音乐体验。

《大唐雅韵·钟鸣鼓乐》音乐会总导演王佳男表示:“我们对传统乐曲进行了全新编创,深挖历史文化,尝试以现代人的角度诠释传统音乐,比如加入电声,融入西洋管弦乐等,让每个节目兼具现代化和年轻化。希望通过不同的表演形式,引领年轻人走进剧场聆听国乐。”

这样一台堪称视听盛宴的演出,舞美总监田民杰表示:“我们在舞美上也下了不少功夫。比如通过结构叠加,大面积留白附以投影的点缀,多变的意境。诠释少即是多的理念。地面通过设计层叠错落,高低有序的载体,把音乐表演立体起来。既有充满禅意的纯净空间,又有大气恢宏的盛世图景。我们希望观众在现场聆听时,能走进自己心中的盛唐,结尾再从盛唐回眸,观古望今。”

(悠远的大漠风情)

(充满盛唐气象的舞蹈)

(《大唐雅韵·钟鸣鼓乐》音乐会总导演王佳男)

西安外事古乐团由西安外事学院董事长、校长黄藤教授2016年创办,以弘扬中华文化,传播古典音乐,振兴古乐艺术,凝聚民族精神为己任。乐团由30余名来自国内外著名音乐学院毕业的硕士、博士组成,是一支高素质、高学历的国际化、专业性的以古乐演出为主的艺术团体。乐团曲目融合编钟、编磬、古琴、瑟、埙等中国传统乐器,受非遗文化西安鼓乐传承人指导,继承了西安鼓乐核心特质,获得了专家与老一辈艺术家的高度赞赏。

传承发展唤醒非遗之美

探索深耕打造文化名片

深圳是全国经济发展重地,是“全国十大文明城市”之一。文化是城市的根与魂,是提高人民生活品质和幸福指数的重要因素。深圳作为建设中国特色社会主义先行示范区,对非遗文化的传承与创新有着强烈的使命意识。多年来,深圳不断完善公共文化服务设施,丰富公共文化服务供给,深挖历史文脉,文化产业事业,致力于推动文化高地建设,极大地提升群众生活的获得感、幸福感。

此次《大唐雅韵·钟鸣鼓乐》全国巡演在深圳启航,旨在助力陕深文化交流与协作,让陕西文化走向全国,以文化创新成果惠及更多百姓,为传承、推广中华优秀传统文化作出贡献。

西安外事古乐团创始人黄藤表示:“希望将西安鼓乐这样的非遗文化的魅力,展现给全国乃至全世界的观众。深圳是中国经济的桥头堡,也是面向世界展示中国声音的文化窗口,天然地具有对外传播的巨大优势。”

深圳南山文体中心剧院作为深圳市南山区地标建筑,是城市文化会客厅,亦是城市文化地标,被赋予了文化传播责任,是联结人文交流合作的重要纽带。蒋宽谈到,深圳有着得天独厚的经济条件与观众基础,需要更好的文化产品提升艺术修养。作为剧院经营者,我们希望能探索深耕非遗文化,古今结合,坚持“引进来”与“走出去”战略相结合,打磨出一个个当下观众喜闻乐见的演出项目,让一个个兼具历史底蕴和现代潮流的文化名片走遍华夏,走向世界。

据悉,大型音乐会《大唐雅韵·钟鸣鼓乐》于今年5月至6月将在全国进行10场巡演,接下来会陆续到达南平、苏州、舟山、嘉兴、日照、石家庄等城市,为市民奏响巍巍大唐的千年古韵。 




图文来源/西安外事古乐团

编辑/黄江淋

责编/武凡 李浩

审核/宣策办