外事要闻
当前位置: 首页 -> 外事要闻 -> 正文

【争做榜样·学生】张渤涵:梅花香自苦寒来 考上山东理工大学研究生

发布日期:2022-05-16 16:58   点击量:

2022年,成功考上国家国防科技工业局与山东省人民政府共建高校、山东省高水平大学建设单位——山东理工大学农业工程与信息技术研究生的张渤涵,来自西安外事学院数据科学与大数据技术专业。

01座右铭

梅花清幽,独立春寒

02成长历程

在大学生活中,他认真学习专业知识,积极参加校内外的活动,也曾为学院的纪检部门出任干事,并配合老师做好学校检查工作,增强班级的凝聚力。坚持乐观的心态,爱护集体,注重同学之间的交流,乐于助人。假期中也能积极参加社会实践活动,开拓自己的眼界。

2021年的2月底开始准备考研,因为学校有图书馆,所以他在校几乎每天都往那里跑,有时是和朋友一起,也不再像以前把时间用来去球场活动,慢慢会分出更多时间来复习。

7月份,他开始了持久战,也是真正意义上最难熬的几个月,每天都要坚持规律作息,从早忙到晚,每天把各科学习时间合理分配。

其实对于考研来讲,不仅仅是一次考试,更多意义上是考验我们理解能力的问题,无论是考前选择院校专业或是考试期间的心态调整,都处处需要我们对于考研这样一件事有自己的观察角度和见解。

对于自己下定决心要做的事,就要坚定脚步,扎实前进,不能因为一时没有达到预期,就打退堂鼓。

03科学备考

首先,决定要考研,就要早早着手准备,提前一年半载,就可以开始研究择校和专业问题了。

考研是一场持久战,但如果只是大量投入时间,不仅效果不好,可能使得心态也会失衡,因此良好的作息是一切的保障。在感到状态不好的时候就劳逸结合,尝试出去走走,学会放松,才可能有状态上的起伏和并得以调整到最佳状态以便继续投入战斗。通过短期的尝试来调整出最适合自己的学习顺序,但一定要保证每天的有效学习时间。

对于专业课的复习,需要先查看报考学校要求的专业课科目,然后尽量通过网络找到相关资料,当然也考研询问报考学校研究生院学长,或是一些题目的经验,这样才能有针对性的复习,历年真题要不尽相同,所以还是要多下功夫搜集信息。这个环节,一定要早,每个人的专业课不同,相对要更复杂,所以早下手,才能有准备。

对于考研英语的复习,其实单词不那么重要,由于考研英语没有听力,所以阅读理解就成了重点。多刷历年真题,了解出题风格,每天可以根据自己的实际情况做几篇阅读理解,完形填空可以稍微放下,刷题结束以后要记得对着答案的解析,把错题都彻底理解。临近考试一个月的时候,可以找些范文和一些作文模板来记忆,多找一个话题点,考试可能就会多一个选项。

对于考研政治,8月份开始主要做肖秀荣1000题中的选择题即可,如果做完了有时间可以多看几遍错题,也可以浏览一下大题的出题思路,等肖八、肖四出来以后进行也只做选择,大题不需要写,对应好问题答案,进行背诵。这个过程如果背诵不完也正常,时间会比较紧张,但是还是要尽量去记忆,这也要求准备的前期专业课和英语不能落下太多。

当然,所有最好的经验都应该是自己总结的,每个考研的学子都应该找到自己的复习节奏,不要管外界说什么,最重要的是自己提前做好各种准备工作,调整好心态,坚持下去自己的内心要足够强大,强大的坚持到最后。

04祝福学弟学妹

希望你们能将想做的事都做到,并通过考研这一件事,可以看通很多生活中的道理。

当你们一旦决心要做好一件事,就要对这份决心保持敬畏和坚定,如果有想追的梦想和目标,就保持你的热爱,勇敢去做。待你成功后回首那时,希望你全是自豪与坚定。


来源/工学院

编辑/刘泽洋

校对/王彦章

责编/武凡

审核/宣策办