抗疫先锋霍永磊:做好同学们的勤务兵 当好防疫物资小管家

发布日期:2022年02月07日   点击量:

时光回转到辛丑岁末,突如其来的新冠疫情让西安按下了暂停键,西安外事学院师生众志成城、抗击疫情。西安外事学院人文艺术学院2018级学生、学校党政办公室实习生霍永磊在第一时间积极投入到疫情防控工作中,做好同学们的勤务兵,当好防疫物资小管家,成为师生核酸检测的坚强后盾,尽心竭力为师生服务。

作为一名预备党员,同时也是一名退役士兵大学生,自退役复学到现在,霍永磊始终保持着优良的品质,不忘初心,牢记使命,在回归大学生活后一直保持着良好的工作和学习态度,始终不忘自己曾经是一名光荣的武警战士。在此次疫情中,他第一时间积极加入志愿者工作,冲锋在前,不怕苦不怕累,协助维持核酸检测秩序,协助老师开展工作,吃苦耐劳。

随着疫情形势逐渐严峻,作为学校党政办公室实习生的霍永磊毅然接受上级领导的安排,担负核酸检测物资的申领和调配保障工作。刚刚接手工作时,他因对相关情况了解不足,就一人去计算分配物资,一个人调配两个大型核酸检测点位物资,刚刚卸下一个点位的物资,就往另外一个点位上跑。在学校领导关心和老师的帮助指导下,很快将工作搞懂弄通。他在学校学工部的支持下,先后组织带领了31名志愿者加入到保障工作中。虽然有了人手,但是工作依然非常忙碌,每天都要提前与街办对接申领物资,将物资领取回来分类入库。然后,根据第二天的核酸检测人数和点位数量组织志愿者一起给近两万人份的试管贴条码,给点位分配物资,常常一干就是一整天,很多次中午的饭到了晚上才有时间吃。

就算是这样忙碌,但大家碰到霍永磊时,他的脸上总是洋溢着笑容。他总是爱用“为人民服务”来回答老师和同学们的关心和慰问。老师和同学看到他的时候,更多的是他正在调配保障物资的路上,打个招呼便匆匆离开。他的行动还感染和带动了更多的同学加入志愿者队伍。

为了工作的需要,他还住进了办公室,以保证时刻在岗、随时开始工作。虽然工作繁忙、休息时间少,但就是这样却很少见他叫苦叫累。领导和老师让他一定要注意休息,他总是笑着说:“没事”。其实,他一直在努力坚持,直到手头的工作做完。那天,同行的志愿者看到他在领取物资回来的车上,守着领到的防疫物资踏实地“秒睡”。

后来,当核酸检测点位增加后,在领导和老师的指导下、31名志愿者同学的鼎力协助下,他及时完成了新阶段工作的梳理,越来越有条理,效率进一步提高,有力保障了医用物资按时、齐备到位。

工作过程中,他还始终关心着自己所带领的志愿者,喜欢亲自动手,在各个方面帮助志愿者尽可能地减轻压力,能让他们尽早回去休息。到了夜里,当同学们都回到了宿舍休息之后,他和志愿者们才开始返回宿舍。他还要等所有志愿者都回到了宿舍后,自己才休息。

在后期疫情防控工作压力逐渐减小之后,学校又面临着学生放假返乡的重要工作。他和坚守岗位的领导、老师一起加入到了保障学生返乡的志愿者行列。他冒着风雪、不畏严寒,跟车护送学生,到达交接站点,认真仔细地核对返乡学生信息,完成返乡学生的交接。

霍永磊在同学们眼中阳光向上、乐于助人,在领导和老师眼中勤勤恳恳、低调谦虚。他以冲锋在前、踏实肯干的行动诠释了一名预备党员的使命、一名青年大学生的担当,他把为人民服务牢牢记在心间、践行在工作生活中。

来源/党政办

责编/武凡