【党建】我校召开2020年度党委领导班子民主生活会

发布日期:2021年01月18日   点击量:

1月18日,我校在西楼会议室召开2020年度党委领导班子民主生活会。省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘宝平,省教育厅对外合作与交流处处长文通到会指导,我校党委领导班子成员参会,相关部室负责同志列席会议。会议由我校党委书记闵小平主持。

图:会议现场

图:省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘宝平到会指导

图:省教育厅对外合作与交流处处长文通到会指导

学校高度重视此次民主生活会。会前,校院两级党委领导班子成员聚焦主题深化学习,深入开展自学和集中学习研讨,通过多种方式广泛征求意见建议,充分开展谈心谈话,利用“三个找准”—— 找准方位、找准问题、找准措施,认真撰写班子检视剖析材料和个人检视剖析材料,为高质量开好民主生活会作了扎实细致的准备。

会上,闵小平书记首先通报了2020年度主题教育民主生活会查摆问题整改落实情况,并代表学校党委领导班子从五个方面作对照检查。在班子成员个人对照检查、开展批评与自我批评时,闵小平带头,联系个人思想和工作实际、高等教育新形势新任务等,进行了深刻的自我检查、党性分析,开展自我批评,紧密联系工作实际深刻剖析问题产生根源,明确下一步努力方向,提出具体整改措施,并诚恳听取了其他班子成员提出的批评意见与建议。

图:党委书记闵小平代表校党委领导班子作对照检查

学校党委领导班子其他成员逐一进行个人对照检查发言,并逐人开展了严肃认真的批评和自我批评。每位同志查找问题深入、剖析原因深刻、整改方向明确,本着对事业、对干部高度负责的精神,以刀刃向内、敢于揭丑亮短的勇气,相互批评开诚布公、见人见事、不遮遮掩掩、不避重就轻、不评功摆好,真找问题、找真问题,每位班子成员都表示虚心接受、认真整改。会议达到了交流思想、互相帮助、解决问题、增进团结、推动工作的目的。

刘宝平在点评讲话中对此次民主生活会给与充分肯定。他指出,民主生活会是党内政治生活的重要内容,西安外事学院党委领导班子开展了严肃认真的批评与自我批评,充分发扬了我们党的优良传统和作风,切实达到了解决问题、补齐短板、明确方向、增进团结的目的。他希望学校党委领导班子进一步加强政治理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。发挥“全国党建示范校”典范作用,贯彻新发展理念,落实立德树人根本任务,以高质量发展为主题,团结带领师生员工推动学校党代会精神落实,加快高水平大学建设步伐。

就下一步的工作,刘宝平对学校提出三点要求。一是充分发挥好民办学校教育体制优势,在办学特色和学校品牌建设上下功夫,打造民办学校典范;二是贯彻党的教育方针,坚定社会主义办学方向,要长期坚持并不断完善;三是强化学校治理结构建设、教学管理制度建设和学校文化建设,为“十四五”发展开好局、起好步,让党放心、让人民满意,乘势而上,以高质量发展创建优质民办大学。

闵小平书记代表党委班子郑重表态,学校将持续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央重大决策部署,贯彻落实省委、省委教育工委的部署要求,按照指导组要求积极抓好整改,确保取得实效。学校将坚持学习不松懈,把稳政治方向,坚持实干不松劲,积极干事创业,努力培养社会主义合格建设者和接班人。

出品/党委宣传部

文字记者/郭萌