医学院启动综合改革与发展试点工作

发布日期:2013年06月10日   点击量:

6月8日上午,医学院召开“综合改革与发展试点”动员会。董事长黄藤、党委书记李玉华、院长李立出席会议。黄藤董事长就实行改革的意义、当前形势及今后发展目标作了重要讲话。

黄藤董事长指出:医学是一个非常有前途的专业方向,目前医学院各方面已经具备改革的条件,发挥医学院的特色优势,培养实用型人才,满足当今国际国内市场需要,这就需要医学院在学科建设、教学、人事及管理等方面进行试点改革,也是为学校改革探索一条新路子。要求医学院做好改革规划、提出具体举措,大胆创新,提高工作效率,务必取得实效。

近期,学校出台《关于确定医学院为综合改革与发展试点学院的意见》(西外院政[2013]9号)文件。批准医学院为“综合改革与发展试点学院”,在学科建设、教学、人事、管理等方面进行改革。先行开办护理、药学及医疗器械专业群,进而设置医学诊断技术学科专业群。同意医学院筹建医疗仪器、医学影像、检验等专业实验室,以及革新人员选聘、管理制度等。

会议中,医学院院长李鸿光就如何落实改革方案提出具体措施:推进干部聘用、人事分配、教育教学三项改革,实现办学条件改善、专业调整增加、扩大招生规模、提高教育教学质量四项发展目标,发挥民办院校体制机制优势,主动适应市场需求,办出特色和优势。

同时,为了尽快落实改革方案,医学院成立了四个工作小组,由李鸿光、潘承恩、刘治平、来撑福牵头,分别负责人事改革、附属医院筹备、实验室规划建设、新专业筹备等工作。

学校教师与学科建设中心、人事处、教务处等部门负责人参加会议。