外事要闻
当前位置: 首页 -> 外事要闻 -> 正文

我校作品荣获第五届全球华人生活短视频大赛奖项

发布日期:2023-12-06 17:42   点击量:

图片来源:人民日报海外网


12月6日,由人民日报海外网主办的第五届全球华人生活短视频大赛颁奖盛典在人民日报社举办。人民日报社编委委员、海外版总编辑陈贽,中国侨联副主席高峰,中宣部、中央网信办、生态环境部、中国记协、世界互联网大会等有关负责人参加本次活动。我校参赛作品《我与中国的“鼓乐之缘”》荣获三等奖,学校国际事务负责人戴奇志女士应邀参加盛典并领奖。

人民网党委委员、监事会主席唐维红(右一)、中国侨联信息传播部部长左志强(左一)为获奖单位颁奖,我校国际事务负责人戴奇志女士(中)代表学校领奖。

图片来源:人民日报海外网


第五届全球华人生活短视频大赛以“遇见中国风”为主题,主要面向全球华侨华人以及在华工作学习的外国友人和留学生征集短视频作品。海外网作为人民日报海外版的官方网站,致力于打造中国在海内外具有重要影响力的新媒体国际传播平台,参加本次活动是学校向海外展示中华文化的重要机会,学校国际合作学院、国际交流中心大力支持师生参赛,展示校园文化和古城西安的盛世风采。

获奖作品《我与中国的“鼓乐之缘”》围绕我校外籍教师胡宇(Gregory)与西安外事鼓乐团的故事展开,生动讲述了一位外籍教师对世界非物质文化遗产——西安鼓乐的深沉热爱,展示了西安外事鼓乐团对西安鼓乐的传承和焕新。西安外事鼓乐团由我校理事长、校长黄藤创建,先后受邀出访英国、澳大利亚、德国、奥地利、日本、韩国和一带一路沿线国家,足迹遍布世界各地,展现出中华文化的深厚底蕴和独特魅力。视频以一位外籍教师的视角,展示了非遗音乐“活化石”——西安鼓乐的“守与变”和一所新型大学的文化担当。

第五届全球华人生活短视频大赛于2023年7月25日正式启动,截至10月31日征集结束,总投稿量55.4万件,《我与中国的“鼓乐之缘”》经过大赛评委会严格评审,从中胜出并获得三等奖。本次大赛总浏览量50.5亿,在海外TikTok平台综合阅读量达到5320万,海外网友互动转评赞数据近10万,参赛作品得到有力传播。

图片来源:人民日报海外网