外事要闻
当前位置: 首页 -> 外事要闻 -> 正文

【榜样·学生】郭森:荣获第十四届“中国青年志愿者优秀个人奖”

发布日期:2023-12-06 14:20   点击量:

近日,共青团中央、中国青年志愿者协会作出表彰决定,授予北京2022年冬奥会、冬残奥会志愿者群体等260名个人(群体)第十四届“中国青年志愿者优秀个人奖”,西安外事学院青年志愿者协会副会长、工学院学生郭森作为中国青年志愿者行动中涌现出的先进典型获得该表彰。

作为新时代新青年,郭森在政治上要求进步,积极向党组织靠拢,能够认真学习党的基本理论和基本知识,自觉遵守国家的宪法、法律法规和校纪校规,时刻以优秀党员的标准严格要求自己;作为我校青年志愿者协会副会长,郭森在科研学业上勤于耕读,在志愿服务上勇于奉献、敢于担当,积极参加社会实践突破自我。

截至目前,郭森累计参与日行一善、关爱困境儿童、助老助残、生态环保、大型赛会、应急救援及助力家乡创业转型等志愿活动百余场,累计志愿服务时长1906小时,他用自己的实际行动践行着“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神。

自2021年起,郭森荣获团市委“优秀志愿者”等省市级荣誉11项,并荣获“2023年陕西省优秀青年志愿者”“2022年西安市优秀疫情防控青年志愿者”“西安市最美疫情防控志愿者”“运城市优秀志愿者”“运城市优秀大学生志愿者”等荣誉称号。

2021年,中华人民共和国第十四届全国运动会、全国第十一届残运会暨第八届特奥会在陕西西安举办,郭森作为一名残特奥会志愿者,尽心尽力保障“十四运”的各项赛事活动顺利进行。

同年,郭森带领“星星梦芒”暑期实践队在山西省运城市盐湖区开展了为期一个多月的“阳光成长,博爱‘童’行”的三下乡暑期实践活动,主要服务对象是农村留守儿童、孤儿、事实无人抚养儿童等困难群体。

2022年暑假期间,郭森参与了“防骗谨记 安全常在”预防电信诈骗宣传进社区志愿服务活动,到社区、广场逐一宣传,增强群众的防骗、反诈意识。

自2023年9月担任我校青年志愿者协会副会长以来,郭森整合现有资源及部门优势,成立“金晖项目”专项服务队及“巾帼”专项服务队,并开展“金晖行动”特色专项活动,获得了广泛好评。10月29日,郭森带领我校400余名志愿者参加2023年西安马拉松赛志愿服务工作。郭森的志愿服务事迹多次被媒体报道,引起了良好的社会反响。

郭森(右二)

从关公故里大运之城到千年古都长安,在成长奋进之路上,郭森勤勉励志,主动肩负青年责任、展现青年担当。“恰同学少年,风华正茂”,他用实际行动和昂扬斗志不断进行自我提升,使自己有能力服务更多的人。坚守初心,不忘来路;以青春之我,担时代之责。

文/闫碧萱