外事要闻
当前位置: 首页 -> 外事要闻 -> 正文

八音欢奏 鼓悦花都——西安外事鼓乐团昆明站巡演落幕

发布日期:2023-11-30 15:21   点击量:

两场震撼人心的礼乐音乐盛宴于11月25、26 日在昆明市呈贡文体活动中心公共艺术中心大剧场上演,西安外事鼓乐团将西安的文化符号——西安鼓乐带去昆明,《大唐雅韵·钟鸣鼓乐》音乐会为昆明的观众们呈现了一场非遗鼓乐与大唐雅乐交融的视听盛宴。

《大唐雅韵·钟鸣鼓乐》音乐会以世界非物质文化遗产“西安鼓乐”核心,将传统文化与古乐融合,传承与创新结合,十三个曲目,三个篇章,从立意、编曲、造型、舞美精心编排、大胆创新。编钟曲《朝乐》重现了八音克谐、庄重肃穆、堂皇雍容的气象;编钟曲《春江花月夜》描绘出那个奇光妙境的月夜;西安鼓乐《靛花开》传递俗派鼓乐社的音韵;《上元乐》还原唐代雅乐舞之美,诠释天地初开的元气鸿蒙;《清平调》致敬诗仙李白,也致敬那个繁花似锦的大唐;《丝路驼铃》描绘丝路商旅情愁;《塞下曲》刻画边塞征战,曲意饱含不羁与雄壮、喜悦与振奋的情感;《庆善乐》与《破阵乐》一文一武,一张一弛,先后相续,共同演绎着唐王朝的文治武功……展现大唐雅乐风貌,传递优秀的中华传统文化精神内核,以声乐光影引领观众穿越时空,感受大唐盛世的繁荣和文化底蕴。

在演出中,乐团乐师们以高超的技艺和饱满的热情,将每一首乐曲都演绎得淋漓尽致。他们的演奏充满了激情和感染力,让观众们沉浸在音乐的海洋中,尽情享受音乐带来的美妙体验。

《大唐雅韵·钟鸣鼓乐》不仅是一场音乐盛宴,更是一次文化的传承和交流。通过音乐,让更多人感受中华优秀传统文化的魅力,让更多人了解西安鼓乐,将传统音乐的内涵与精神传递出去。感谢到场观演的朋友们的热情支持,期待未来能带给大家更多精彩的音乐作品。

来源/西安外事鼓乐团