外事要闻
当前位置: 首页 -> 外事要闻 -> 正文

【评建】西安外事学院全面推进智慧课堂让学习更有趣

发布日期:2023-11-30 14:19   点击量:

一根万兆网线,西安外事学院的所有学生便都能够走进全国名师的课堂;一个智慧教育平台,老师便能完成课堂签到、教学倒计时,学生可以实时提交作业、完成答题,甚至是抢答……2023年秋季学期开学后,智慧课堂在西安外事学院本科生中实现了全覆盖,这让学习变得更为有趣,学习者与教育者纷纷感受到了切切实实的获得感。西安外事学院理事长、校长黄藤表示,在教育信息化走向数字化转型发展的新阶段,智慧课堂被赋予了更多的教育使命和更高的价值期望,以学生为中心的范式转型和信息数字化保障的全空间学习场景在外事学院的教学改革中已经显示成效。

探索:有趣的智慧课堂

走进西安外事学院9号教学楼的智慧课堂教室,学生的课桌都是相对摆放围成一圈,6到8人成小组围坐一起,除了有窗户的一面墙之外,剩下的三面墙都悬挂了教学用的黑板,与此相互配合的还有竖立在三个不同方向的智能电子屏,老师讲解的课堂内容通过学校自主研发的智慧教育平台,可以实时显示在智慧课堂教室里的全部终端。学生可以通过电子屏或是手机实现课堂学习、问答、上传作业、随堂测验……这些在传统课堂上无法想象的场景,在这里都变得触手可及,人人可用。

像这样的智慧课堂教室,在西安外事学院已经建成了220余间,它们依托西安外事学院在西部高校中最早建成的万兆光纤网,统一装上了一套智慧教育平台、智慧黑板和高清摄像头等数字化设备,目前已经覆盖到了全校本科生的教育教学。值得一提的是,在这些数字化设备中,这套改变了传统课堂形式的智慧教育平台是由西安外事学院自主研发并已投入使用的“核心武器”。

西安外事学院智慧教育平台是在实践中成长的,通过师生大量使用后的不断反馈,功能和体验效果正在愈发显现出数字化技术对现代教育的助力。目前,这套智慧教育平台已经可以实现师生围绕教学上的通知、课程、成绩、学期项目、课程题库等板块上的需求,课堂教学则还设置了计时器、抢答、抽答、互评打分、测验等互动性功能,这让早前呆板的传统课堂变得逐渐有趣。

变革:以学生为中心的范式转型

“智慧课堂并不是有一套智慧教育平台就能够解决一切教学改革的难题,它与传统课堂的区别主要还是在授课内容、授课方式、角色定位、考核机制上的不同。说到底,这就要求我们的教师要把改革重点放在课堂设计上,这不是一项独立的任务。”西安外事学院理事长助理、校长助理黄昶力说,“全校上下正在通过多种方式的努力,来完成这项变革。”为此,黄昶力在2023年已经参与了近30场的学校智慧课堂教育研讨会、交流会和公开课的观摩。

为了实现“从教到学”的转变,西安外事学院在理清了智慧课堂和传统课堂的关键不同之后,开始在以学生为中心的范式转型上下功夫,以不同学科、不同专业的课程设计改革为重点,开出多样化的课程满足学生个性化的需要,他们倡导“少教多学”,鼓励学生积极学习、独立思考、点燃求知欲,特别是培养终身学习的能力。

黄昶力说:“西安外事学院正在变革的‘少教多学’,并非让老师投入得更少,而是要求老师借助现代教育技术教得更好。”他们是在用科学的方式来培养未来的学生。

创新:智慧课堂走在高校前列

西安外事学院的智慧课堂教育很早就已布局。早在2023年春,学校便在10个专业率先推进提升课堂教学效能的智慧课堂教学改革工程,构建起体验、参与、融入和合作的师生共情共长的教育教学过程。

智慧课堂推进中,他们重视对课堂教学方法的创新,学校成立课程组,各课程组根据课程性质、特点及学情实际,充分应用PBL、TBL、STM教学法及MOOCs、SPOC、翻转课堂等教学资源和手段,结合该校已建有的“教学资源服务平台”“学习平台”“考试平台”“五育并举的综合评价平台”等现代应用技术,重构资源内容,提升教学资源质量建设及过程性评价资料的整理与分析。特别是基于OBE理念,实现学生学习产出导向,将生产过程、现实场景真正应用到课程学习及教学过程之中,使学生运用知识解决问题的能力得到训练和提升,完成其应用型大学的人才培养目标。

2023年秋季新学期,西安外事学院智慧课堂试点完成,学校全面升级了教室仪器设备、新教具、新学习椅等软硬件设施,打造出全新的育人环境。智慧课堂开始在全校本科专业中全面铺开,率先实现了智慧课堂对本科生的全覆盖。而其自主研发的智慧教育平台也在11月份迎来了再次升级。升级完成后,将更加助力全校教学工作,通过完整的平台记录、过程跟踪,可解决教师在教育教学过程中的需求,进一步促进智慧评价应用。

西安外事学院的智慧课堂教育在多方面走在了高校前列。他们以学生为中心、以实际问题为导向,在基于科技发展人工智能重构学习流程、信息数字化保障的全空间学习场景等方面都有了新的实践探索和丰硕成果。这对于教育行业和外事师生来说,都是一件幸运的事。


记者/李浩

编审/武凡

审核/宣策办