日本木之国儿童村学园访学团来访我校交流学习

发布日期:2023年11月10日   点击量:

11月6日,日本木之国儿童村学园访学团一行23人访问我校。代表团成员包括日本木之国儿童村学园高中部校长、学园副理事长堀比佐志,学园事务负责人堀千惠子,学园教师堀江智子及高中部学生团19名学生成员等。我校国际事务负责人戴奇志女士会见来宾,国际合作学院院长、国际交流中心主任郭新华,国际合作学院副院长、国际交流中心副主任胡建华等出席本次活动。

戴奇志女士与堀比佐志校长等人进行了亲切会谈,双方各自介绍了西安外事学院与木之国儿童村学园的办学历史、发展成就以及办学理念。戴奇志女士表示,期待以此次访问为契机,能进一步开展与日本中学院校师生的友好交流,促进中日间的文化交流,拓展合作方向。

与此同时,木之国儿童村学园高中部学生团19名学生成员与我校国际合作学院日语系2021级学生开展友好交流,双方学生共同探讨关于中日文化、教育等方面话题。交流结束后,日方学生向我校学生进行礼物赠送,双方师生合影留念。

会见交流结束后,戴奇志女士陪同堀比佐志校长一行参观了我校七方书院、鼓乐大剧院、人文艺术学院展厅天子长安编钟、图书馆、综合体育馆等地,更加直观地感受了我校的基本硬件设施、办学特色与办学理念。

下午,访学团一行成员前往正蒙书院体验了我校茶艺、焚香、书法等中国传统文化的传承,在金色小厅体验我校古琴艺术。访学团师生纷纷表示,本次来访西安外事学院,不仅深感两校之间办学理念的一致性,还有机会深入感受中国传统文化的底蕴,收获颇丰。文化体验过程中,双方就中日两国的传统文化以及国际交流合作等话题展开交流,学生团体热情高涨,沉浸其中。

参观结束后,我校向日方学生团赠送了纪念礼品。日方学生代表发表了本次来访的感想,表示此次来访使她印象深刻,非常期待今天认识的新朋友能够去往日本再次交流。最后,戴奇志女士再次对访学团一行成员的来访表示欢迎,并期望未来能够有更多学生交流的机会,堀比佐志校长也邀请我校师生有机会赴日进行友好交流,加深两国青年友谊,拓展文化教育交流。

西安外事学院与世界各国百余所大学建立了交流与合作的关系,实现学分互认,开展各类合作,可以申请的国家包括美国、英国、加拿大、法国、澳大利亚、新西兰、新加坡、马来西亚、韩国、日本、西班牙、德国、俄罗斯、匈牙利、克罗地亚等。学校还为学生设计更有针对性、更合理的留学方案和学业指导,帮助各类学生实现出国留学愿望。

来源/国际合作学院日语系