炫彩外事
当前位置: 首页 -> 炫彩外事 -> 正文

【暖】最美逆行人——记西安外事学院门诊部抗疫事迹

发布日期:2022-01-24 21:55   点击量:

2022年的冬天如此不平凡,我们把时间倒转到2021年12月22日的傍晚,封城的消息传开,大家急着往家赶。而此刻却有这样一群人,他们逆向疾奔,甚至来不及带上洗漱用品、来不及告慰老父老母、来不及吻别夫妻儿女,奔赴抗疫一线。西安外事学院门诊部20余名白衣天使正是这样一群人。

问及他们为什么,没有豪情万丈、没有高大上的语言,只有一句“职责所在!”是呀!西安疫情暴发后,党中央、国务院高度重视,外事学院黄藤董事长、闵小平书记带领干部们彻夜难眠,连夜召开视频会,配硬专班、完善预案,建立日报制度、每日汇报进展,慰问一线医护、带来组织温暖……。“比起他们,我们做这点算什么”,天使们如是说。多么的朴实无华,又多么的感人肺腑。

一个月以来,尤其是23日以后外事门诊的天使们吃住在院、和衣而眠,24小时开机、全天候待命,不知饥饿、不知疲倦,精神高度集中、生物钟完全跟着工作节奏。一声令下,穿上防护服,戴上头套脚套手套,还有口罩面板,共同奔赴一线。顶着满天的繁星、冒着零度的刺骨寒风,或集中核酸,或隔离点釆样,或贴条码供应物料,或维持秩序强调一米线。长达数小时的连续奋战,雾气汗水凝结滴下。当摘下口罩时,脸庞上松紧绳勒出的槽沟清晰可见。我忽然明白了抗疫早餐时他们为什么不喝稀饭,只为了尽可能多的时间坚守在岗位。

——对外停诊与对内保障。外事门诊肩负着学院师生的卫生防疫、健康体检、疾病诊疗、保健宣传等方面的职责,同时又以收费低廉、流程简便、态度和蔼,成为附近居民常见病就医的首选。疫情袭来,面对卫健部门的停诊通知,门诊班子成员陷入两难。对外停诊可以,附近居民有社区照看,但封控在校的师生怎么办?许智伟院长说:“高校医疗机构有它的职责特点。我听大家的!”周旭江副院长说:“咱们要结合高校实际,全面准确理解文件。出了问题,我是党员,我来承担!”得到了朱卫萍副院长以及列席会议的医护部主任亢翠侠的认同。许智伟当场拍板“好!就这么办!对外停、对内接,班子负责、我担主责!”会议立马决定,在坚持预检分诊、九个一律、十个严格的基础上,设立内科主任林侠、药剂吕小亚、检验严芬芬、医技薛珍珍四人组成的医疗专班,公布问诊电话,做到新冠特征转诊、其他症状送医送药上门!一旦出现发热学生,即刻通知转运组直达定点医院,既有效衔接,又内外隔绝。从而使“停诊—接诊”这对矛盾迎刃而解。他们这种敢于担当的气魄,为校内师生构筑起了医疗屏障,受到师生一致称赞。

——自力更生与争取外援。外事学院的核酸筛查,具有人数多,师生2万有余;密度大,至元月7日已全员13轮,重点人群15轮;范围广,设5个采样点、80个台面,还有5个流动上门采样组;时效强,往往需二、三个小时内完成;两条线,既有核酸采样,又有正常的校内接诊。面对如此庞大的系统工程,门诊部在争取外援的同时,为切实做好外防输入,在我校医学院的大力支持下,从临床护理专升本中选拔出取得护士资格证的优秀学生,集中培训、模拟演练,协助一线专业人员开展工作。

——内抓封控与外防输入。正当“内控”工作有序进行时,为研究生考试提供场地及配套服务的指令性任务下达。面对即将拥入的3000名考生和300名考务人员,外防输入的风险空前增大。他们找准定位、提前介入、全程跟踪、严把“三关”。一是入口关。配合安保人员对进校考生进行身份证、准考证、测温、健康码、行程码、48小时核检阴性报告六项查验,缺一不可。同时对居住在校的300名考务人员实行24小时“加密”核检,上门采样、6小时出结果,确保次日按时履责;二是现场关。配合物业做好考试现场及周边20米范围内的环境消杀,在考场门厅设置专门的医疗保障点,配备执业医师、护师各一名,对可能出现的考生突发疾病做到现场救治;三是出口关。为切实做好防止西安疫情“溢出”,同时使外地考生持48小时核酸阴性报告顺利返程,他们于25日中午以一个小时时间在志愿者的协助下,搭建10个台面,为3300名考生和考务人员增加了一次核酸。同时对本校外出考试的240名考生,于24日连夜为其采样,确保25日顺利校外考试。

——天使情怀与组织关爱。榜样力量无穷,精神感召伟大。在抗疫中,外事门诊的医务工作者涌现出许多感人事例。周旭江副院长家住学校南门对面,仅隔路相望,内科主任林侠家住学校东邻,仅一墙之遥,但自封控住校以来都未曾回家一次。尤其是林侠主任肩负接诊组长,门诊120电话昼夜不停,逐一问诊逐一记录,几乎彻夜不眠。妇科主任雷乐,丈夫常年海外,家里只有她和13岁的儿子,接到住校指令后毫无怨言,叮嘱孩子在家网上上课、学会泡面。年轻的护士张天航,父母的掌上明珠,“抗疫应该有我!”义无反顾地住进门诊部再未回家……拿什么回馈可爱的天使,有组织的关怀和信赖。早在入冬,为防止可能出现的冬季新冠流行,便于医护住校,学院后勤部门就为门诊部更新了暖气、改善了照明、修缮了门窗。封控后,周旭江更是把医护冷暖挂在心上,添置了饮用热水器和淋浴设备,新购了户外御寒毛衣、羽绒服。协调伙房,改善饮食,中餐米饭,晚餐水饺或面条……。这一切,天使们看在眼里、记在心上,转化为坚强的抗疫力量。

我们相信经过抗疫洗礼的西安外事学院门诊部这支队伍,必将在磨砺中进步成长,成为外事发展医疗保障的中坚力量!


作者/外事学院门诊部 陈勇

责编/武凡

审核/宣策办