媒体聚焦
当前位置: 首页 -> 媒体聚焦 -> 正文

三秦都市报:教育部公布“高校原创文化精品推广行动计划” 西安外事学院《白鹿原》入选

发布日期:2022-03-03 14:40   点击量:

(三秦都市报 3月2日A11版)

本报讯(记者 孟琳)2月23日,教育部官网发布《教育部思想政治工作司关于公布2022年高校思想政治工作有关培育建设项目入选名单的通知》,西安外事学院舞台剧《白鹿原》成功入选2022年“高校原创文化精品推广行动计划”。一同入选的还有中国人民大学舞台剧《陕北公学》、北京师范大学音乐《往事歌谣》等共计22个精品。

据了解,西安外事学院舞台剧《白鹿原》由西安外事学院董事长、校长黄藤主导创作,主创团队由多名国家一级演员协同西安外事学院人文艺术学院师生120多人共同演绎。该剧恪守严谨的学院风格,在尊重原著小说《白鹿原》的基础上进行创编,精心打磨,精益求精,重新演绎架构,以宏大的史诗叙事风格,以话剧特有的表现形式,生动地展现了20世纪初渭河平原50年的历史变迁和耕读文化、民族文化、革命文化的淬炼与传承。演出作为“社会艺术进校园、校园艺术出社会”的文化实践,精彩演绎中华优秀文化。

该剧自2016年出品以来,先后在陕西、北京、天津、山西等全国十多个省市演出,受到国内名家以及广大观众的好评。作为学校影视艺术学科专业的教改项目,还探索出一条应用型人才培养的新路。为陕西“文化强省”的建设作出积极的贡献,被列入陕西省重大文化精品项目,曾荣获教育部全国优秀校园文化成果一等奖。