【育教】第七届西安外事学院“鱼化龙”戏剧节 戏剧舞蹈创新融合

发布日期:2024年06月06日   点击量:

2024年6月5日,西安外事学院第七届“鱼化龙”戏剧节在学校金色小厅盛大开幕,本次戏剧节以戏剧与舞蹈的创新融合为特色,亮点纷呈,吸引了业界专家和众多观众的广泛关注。

陕西省文化厅艺术研究院、省剧协、省影协及戏剧研究部门的领导、专家和学者共20余人,与西安外事学院的领导、师生400余人共襄盛会。

西安外事学院理事长、校长黄藤是戏剧节策划出品人,他总结到,西安外事学院的表演专业已经走过了十余年,戏剧节也举办了第七届,演出越来越精彩,同学们的表演越来越成熟,希望同学们未来的人生像今天的演出一样展现出自己的精彩与芳华。

西安外事学院理事长助理、校长助理黄昶力关注着戏剧节的筹备与举办,他讲到,6年来,“鱼化龙”戏剧节结出了丰硕的果实,30余部戏剧作品在这里上演,20余奖项在这里斩获,孵化了《小院往事》等一批原创作品,促进其商业市场落地转化。

戏剧节开幕式以首场大戏《深宅惊梦》的演出为序,正式拉开帷幕。本剧是国家一级导演艺术中心主任邓立鹏编剧指导,表演系副主任吴红老师编舞,根据苏童的小说《妻妾成群》及电影、舞剧《大红灯笼高高挂》撰写故事进行原创改编,戏剧与舞蹈巧妙结合。通过当代大学生的视角,走进陈家大院,去探寻那个时代女性的命运与悲苦,抗争与呐喊。

戏剧节由西安外事学院人文艺术学院表演专业、西安外事话剧团、学校艺术中心,联合藤信学校共同呈现,共推出八部话剧、两部舞台剧和一部音乐剧,总计十一部大戏,将在6月5日至20日陆续上演,包括《深宅惊梦》、《失明症漫记》、《骆驼祥子》、《桑树坪纪事》、《黄土谣》、《人民公敌》、《罪不可恕》、《寻梦红楼》、《第十二夜》、《温莎的风流娘们儿》等。

“鱼化龙”戏剧节已逐渐成为戏剧艺术的盛会,它展示了莎士比亚、契诃夫等经典戏剧的风采,诠释了戏剧艺术的诗化意象,更让《白鹿原》等经典作品在舞台上焕发出新的光彩。同时,它也成为西安外事学院戏剧专业教育的一张亮丽名片,展现了学院在戏剧艺术领域的成就。

西安外事学院在戏剧艺术发展上不断探索新路径,其表演专业作为省级一流专业,开创性地提出了“以演带教”的育人模式。这一创新模式被央视、省教育厅等平台广泛报道,并收获了热烈的反响。该专业开设于2010年,是陕西省最早开设该专业的院校之一,师生们排演了《白鹿原》《西行·初心》《歲月》《浮士德》《赵氏孤儿》等多部经典作品,每一部作品都集观赏性、思想性和艺术性于一身,深受观众喜爱。

该表演专业依托省级一流专业建设点、先进的实验室、大中型剧场以及各级专业院团提供的实践教学基地,凝练总结出了“项目贯通、赛教融合”的表演专业实践教学的高阶性发展之路,致力于培养实用型、高素质、复合型的表演艺术人才,为戏剧艺术的发展注入了新的活力。

文/艺术中心 宣策办

图/宣策办