黄藤校长在北京大学主讲:“从我的人生经历看生命的意义”

发布日期:2024年05月28日   点击量:

2024年5月27日,应北京大学哲学系宗教学系、北京大学高等人文研究院邀请,西安外事学院理事长、校长黄藤教授在北京大学举办讲座,主讲“从我的人生经历看生命的意义”。北京大学师生代表参加讲座。

在北京大学举办讲座期间,西安外事学院理事长、校长黄藤教授(左二)在北京大学哲学系教授、高等人文研究院执行院长王中江(右二),北京大学教育学院院长阎凤桥教授(左一),西安外事学院通识教育中心主任曲经纬(右一)陪同下参观校园

黄藤从回顾人生历程、现在的重要任务以及思考探索三大方面展开讲述,深入探讨了生命的意义。

黄藤以自己写的诗引出了回顾人生历程的重要阶段,“这半生,我用黄藤搭了根独木桥。二十几年,已有几十万人走过。彼岸,和阳关道同一个。”三十余年来,黄藤致力于中国民办高等教育的开拓与实践。他始终以“为之而奋斗的是一项与人类共存亡的伟大事业”的坚定信念,带领西安外事学院从无到有、快速发展成为国际化、应用型、综合性、高水平本科院校。

黄藤讲到现在做的重要的事,犹如自己诗中所写“画一座脚不能踏,心却能过的桥。再也不用攀爬、拥挤,所有的灵魂都能过去向往的美好。”在长期教育实践中,黄藤逐渐将教育学生心灵的培育和品德的养成作为教育的基石不断夯实。他挖掘中华优秀传统文化蕴含着深厚的智慧与底蕴,大力实施正蒙通识教育。“兴于诗、立于礼、成于乐”的浓厚氛围滋养学生,挺立人格,探索真理,成为德才兼备的社会主义建设者。

为更深入研究和探索中华优秀传统文化的内涵与价值,西安外事学院成立了世界本原文化研究院、本原儒学院等,基于世界本原文化的普遍性立场,以儒学为根基,为当代人寻求精神家园和安身立命之所。

黄藤表示,在不懈探索和实践中思考生命的意义,在于对他人的有用,在于奉献。只有奉献,才有自由、权利、责任和价值。

北京大学哲学系教授、系主任程乐松(左)向西安外事学院理事长、校长黄藤教授(右)赠书

黄藤的讲座深入浅出,赢得了现场和网上师生的广泛肯定和赞赏。

讲座主持人北京大学哲学系教授、高等人文研究院执行院长王中江讲到,黄藤的实践经历与感悟突破了大众对于成功的狭隘理解,加深了教育对于人格培养的重要意义,充满哲学智慧。

北京大学教育学院院长阎凤桥对黄藤的讲授表示肯定,他引经据典阐述了哲学的重要性、教育家精神的重要意义,他对以教育家精神办学表示赞赏。

讲座与谈人北京大学哲学系教授、系主任程乐松在发言中,感谢黄藤提出了很好的哲学问题,回向本原,以勇气和力量回到最初对世界的好奇和探索的智慧,鼓励我们永远在追寻意义的路上。

文/武凡

审核/宣策办