道家之‘理’学术研讨会在我校隆重召开

发布日期:2023年07月12日   点击量:

继2022年12月17-18日联合主办“道家‘德’论的思想内涵、历史演变和当代价值”学术研讨会(在线)之后,2023年7月8上午,由老子学研究会和西安外事学院共同主办的“道家之‘理’的思想内涵、历史演变和当代价值”学术研讨会在我校图书馆隆重开幕。近百名道家文化研究的学界津梁、青年才俊,以及支持道家理论研究的企业家云集我校,共同探讨道家思想中“理”的思想内涵、历史演变与当代价值。

西安外事学院理事长、校长黄藤,河南老君山文化旅游集团董事局主席杨植森,河北美术学院常务副校长张建敏,鹿邑老子研究院研究员陈大明,连云港新兴热能有限公司董事长史建霞,北京大学哲学系教授、老子学研究会会长王中江为研讨会开幕式致辞。老子学研究会副会长、秘书长、中国人民大学哲学院教授曹峰主持开幕式。

黄藤首先代表全校师生向各位专家学者的到来表示欢迎与感谢。他表示,西安外事学院最早在全国高校中成立实体建制的老子学院,更好地融合了核心素养课程体系,并把七方教育理念融入到学生人格养成之中。此次大会为我们提供了一个很好的学习机会,希望我们不仅能从学术的角度进行探讨,更注重从实践出发,体悟“道之理 在于行”,在“辩理”的同时,体验“行理”,并共同将这一实践引向深入。

杨植森回顾了老君山文化旅游集团的发展历程与辉煌成就,并提出要将其打造出一个富含道家思想和老子文化底蕴的旅游胜地。

张建敏介绍了河北美术学院的发展与特色,希望今后与西安外事学院在传统文化研究方面加强合作,共同为中国传统文化的传承与发展贡献力量。

陈大明阐述了“理”学的发展历程、代表人物、传承道家之“理”的重要性,并号召大家加强学术研究与合作,真正实现老子文化在新时代的发展与创新。

史建霞分享了自己学习老子哲学思想和道家深邃要义的体会与感悟,希望老子学研究会不断发展壮大,为老子文化的传承与弘扬做出更大贡献。

王中江强调了当下社会学习与发展“道”学的迫切性和运用“道”与“理”去解决现实问题的重要性。希望大家以此次道家之“理”学术研讨会为契机,深入有效地推动道家思想的传播与发展。

四川大学道教与宗教文化研究所教授李刚、华中师范大学道家道教研究中心主任刘固盛、南京师范大学文学院教授徐克谦、中山大学哲学系教授张永义、深圳大学教授李大华、浙江大学哲学系教授孔令宏、东北师范大学马克思主义学部哲学院教授荆雨、华中师范大学历史文献研究所教授刘韶军、西安外事学院老子学院教授张丰乾等9位学者先后在大会上作主题演讲。中国人民大学哲学院教授罗安宪、苏州大学哲学系教授周可真和西安外事学院老子学院研究员李健分别主持大会发言和闭幕式。

华中师范大学道家道教研究中心主任刘固盛讲授吴澄的《老子注》探研

南京师范大学文学院教授徐克谦讲授从“达于理者必明于权”看庄子的“中道”思维

中山大学哲学系教授张永义作庄子中的“理”主题演讲

本次会议的议题涵盖“理”的本原意义的探究,“理”范畴的界定、形态、发展、嬗变与反思,“理”在政治、修身、礼乐及军事等诸多领域的实践,“道”与“理”的关系,“理”与“物”,“言”与“理”的关系,“真”与“中”的意义,对于“非理性”的理解,时间空间之“理”,身心人我之“理”,“独”、“一”、“边界”之“理”、作为方法论的“理”,有限、无限之“理”,合“理”的生活方式,“爱心”与“畸人”等诸多方面。学者们通过学术交流及对话,深入探讨了“至理”、“天理”、“大理”、“名理”、“法理”、“玄理”等范畴的思想内涵、历史演变,以及对当下日常生活和社会建设的独特意义。与会代表的发言题目上至黄帝、伏羲、老庄,下到梁启超、钱鐘书、陈鼓应,中及两汉至明清时期的大思想家;在传世文献与出土文献的比较、句序文字的疏通、文明互鉴的基点、学派交涉的途径与理念融通的总结等诸多方面均有重要创获。

讨论会主题鲜明,会场提问踊跃,现场气氛热烈,散会之后的交流依然热络。

研讨会各分会场剪影

7月9日上午闭幕会上,西安外事学院老子学院教授张丰乾对会议论文、参会学者的发言和讨论进行了回顾与总结,强调了本次会议对于 “讲理”的深入探讨和有效实践,均具有重要的理论和现实意义。

曹峰教授高度评价本次会议的丰富成果,希望大家继续对老子学研究会及老子学研究的发展建言献策,并代表老子学研究会和与会人员对西安外事学院作为本次会议承办方给予的周到服务及大力支持表示衷心感谢。

此次学术研讨会为期三天,期间与会专家们参观了西安外事学院校园、西安外事学院老子学院,欣赏了西安外事鼓乐团《大唐雅韵·钟鸣鼓乐》精彩演出。

文字来源/老子学院