【榜样·学生】熊博瑶:“咬定目标”是我跨考一战成硕的秘籍

发布日期:2023年04月29日   点击量:

熊博瑶是西安外事学院国际合作学院英语1904班的应届毕业生,上大学以来,深受校园里传统文化氛围和教育的影响,坚定地爱上了古代文学。2023年,他从英语专业跨考中国艺术研究院中国古代文学专业,“一战成硕”。

带着梦想上大学

熊博瑶来自陕西省以盛产苹果出名的洛川县,是一名中共党员,在校期间担任着班里的学习委员、国际合作学院大学生创业协会副会长、英语学生第二党支部副书记和宣传委员等。

熊博瑶的名字起的温文尔雅。熊博瑶说:“‘博’字是希望自己做一个博览群书、多元发展的人,‘瑶’字是希望自己做一个温润如玉的人。”在西安外事学院,熊博瑶实现了多元发展,自身个性得到了充分展现。

在专业的学习上,熊博瑶为了让英语成绩得到提高,从每天背5个英语单词增加到每天背50个单词,最后增加到每天背500个单词,最终以500+分数顺利通过英语四六级考试。

在课外生活中,熊博瑶积极参加各项活动和比赛,曾荣获“希望之星暨希语盛典”英语风采大会西安市级总评青年组一等奖,英语系“经典朗朗·华彩传诵”英语朗诵大赛二等奖等多个奖项。作为学生干部,他积极带领同学们参加英语系举办的话剧比赛、英语配音比赛和英文辩论赛等,以及学院里组织的大学生创新创业大赛、迎国庆朗诵比赛等,也都获得了不错的成绩,个人也被评为了二级学院的优秀学生干部。

咬定目标去考研

出于对古代文学的喜爱,又在一次考研讲座中听到了中国艺术研究院这个名字,熊博瑶“一见钟情”,锁定了他的考研目标。

英语专业跨考中国古代文学,这是一次大胆的选择,因而面临着不小挑战。

在确定目标院校后,熊博瑶抱定“学习”的宗旨,开始对考试科目系统分析,采用“自学+做题+模拟”的学习方法展开了跨考的“持久战”。他给自己设定一轮又一轮的复习,一轮比一轮快,一轮比一轮精细。为了让自己更自律,他还主动成为了图书馆考研自习室的一名志愿者,在备考期间,他每天早七点、晚十点准时开关门,成为了图书馆的“守门人”。

考研是孤独的,熊博瑶在备考期间除了学业上的压力,情绪焦虑和孤独感也时常冒出。好在他自己勇于直面困难,焦虑了就去运动,学不动了就采用心理暗示法鼓励自己坚持下去。功夫不负有心人,2023年,熊博瑶从英语专业跨考中国艺术研究院中国古代文学专业,“一战成硕”。

我很爱西安外事学院

当和熊博瑶聊到中国古代文学时,他的眼里发着光,脸上神采飞扬,充满着对古代文学的热爱和自信。这离不开西安外事学院传统文化教育对他的影响。

初上大学的熊博瑶其实并不知道自己喜欢的方向到底在哪里。在西安外事学院国际化和传统文化相交融的个性化教育教学中,熊博瑶被深深吸引,并逐步找到了自己所爱。

在熊博瑶眼里,作为教育部中华优秀传统文化古琴传承基地的西安外事学院,所开展的古琴、茶艺、围棋等一系列的美育教育和研修,让他真切感受到了传统文化之美,并产生了浓厚的学习兴趣。与此同时,熊博瑶还喜欢学校里开设的攀岩、游泳等一系列体育项目。“之所以选择了跨考古代文学专业,正是因为学校里的浓厚传统文化氛围”熊博瑶说。

对于西安外事学院对他的培养,熊博瑶是感恩的,他说:“我很爱西安外事学院”。爱上西安外事学院,是熊博瑶等一大批毕业生的共同感受。西安外事学院扎根于中华五千年优秀传统文化,向全校师生普及琴棋书画花香茶等传统文化,与此同时,为了让学生得到个性化发展,西安外事学院还不断完善升学考研的人才培养方式,全面、有效地提升通过率。让熊博瑶感到兴奋的是,在得到考研上岸这个喜讯时,他还申请到了西安外事学院专为考研优秀学子设立的“叶青奖助学金”。

未来,熊博瑶表示先认真在古代文学领域进行研究生学习,下一步会考虑攻读博士。他希望学成归来后,能有机会在西安外事学院的传统文化教育中贡献力量。

作者/叶磊 王彦超 李晨

编审/武凡