外事要闻
当前位置: 首页 -> 外事要闻 -> 正文

【网络中国节·春节】西安外事鼓乐团精彩亮相陕西卫视2023丝路春晚主题原创节目

发布日期:2023-01-24 10:34   点击量:

1月22日,西安外事鼓乐团精彩亮相陕西卫视2023丝路春晚主题原创节目《丝路小食光》,将中国传统音乐文化守正创新,以独特的角度和艺术感染力,依托深厚的文化基底和人文精神,讲好丝路故事、传播好中国声音。

陕西卫视 2023丝路春晚,全称为《“大美中国·多彩丝路”2023丝路嘉年华暨丝路春晚》,从全球共通的元素中探寻“共生”的价值和力量,带领国内外数亿观众领略色彩之美、音乐之美、科技之美,让大国的文化自信通过一个个精彩纷呈的节目照进全球观众心中。晚会打造了国内主题晚会新范例,占据广电外宣高地。

西安外事鼓乐团参演的主题原创器乐节目《丝路小食光》,是晚会着力推出的原创亮点节目之一。通过民族乐器演绎丝路沿线的美食,既传统又现代,既高雅又接地气,引发国内外观众强烈共鸣。

西安外事鼓乐团以“弘扬中华文化,传播古典音乐,振兴古乐艺术,凝聚民族精神”为己任,不仅作为西安外事学以文育人的展示平台,而且致力于向全世界弘扬西安鼓乐的深厚历史和丰富内涵,使传统西安鼓乐面向大众,融入现代。乐团演出的曲目融合编钟、编磬、古琴、瑟、埙等中国传统乐器。乐团汇集了30余名来自国内外著名音乐学院毕业的硕士、博士,是一支高素质、国际化、专业性的艺术团体。


来源/陕西卫视

文字记者/武凡

编审/武凡

出品/宣传策划办公室