【榜样·校友】大国重器守护者罗浩 匠心驭“蛟龙”

发布日期:2022年07月06日   点击量:

心有精诚绽华彩,手有精益铸匠魂。他用十足干劲,强健“蛟龙”筋骨,以百股韧性,驭“龙”掘进。

他就是盾构机工程师罗浩,西安外事学院工学院2012级电气工程及其自动化专业毕业生,现就业于中铁七局集团第三工程有限公司盾构分公司。

95后的他,于尽头处开路,在平凡中闪光,曾荣获“中央企业技术能手”、“中国中铁技术能手”、中国建筑业协会“新中国成立70周年建筑工匠”和“西安工匠”“河南省五一劳动奖章”、陕西省“五一”劳动模范、中铁七局集团第九届“十佳青年”多项荣誉。他的闪光足迹激励着母校的学弟学妹积极践行“多元集纳、自强创新”的校训,被学校聘为校外辅导员。

大学期间,罗浩喜欢钻研,泡在实验室里,用各种电器元件搭建真实模拟电路,利用PLC、变频器、触摸屏等做项目开发式的学习和实验。走进工作岗位,他才发现,正是这些实验室的经历,让他拥有了超越了其他学校很多毕业生的实际工作能力。

罗浩在工作中勇挑重担、思路开阔、善于学习、勤于思考,虚心向老同志学习技术,以高涨的工作热情、勤学苦练的工作作风,在一线工作实践中学习提高。“不要急于出成绩,埋下头来干工作”,是他常常提醒自己的警言。

匠心求索。他技能扎实、学习能力强,在工作中,从众多知名高校毕业生中脱颖而出,先后参加了沈阳地铁、杭州地铁、石家庄地铁、杭州天目山路改造等重大项目施工。在地铁施工现场,盾构机械操作工作非常复杂,需要扎实的专业知识和实践经验,更需要技能强水平高的操作能力、较强的协调安排能力、细心观察洞察问题的能力。正是在这些大项目中,他迅速成长。盾构机的震撼感、成功驭“龙”的成就感,都让盾构机司机罗浩不懈追求进步的心更加坚定。

大巧破难。工作中,罗浩迎难而上,在复杂的施工现场,靠技术能力解决了当时盾构机掘进缓慢、姿态难以控制的问题,同时为企业节省费用上百万元。

中铁七局三公司盾构分公司张雄经理讲到:“2019年,公司两台盾构机即将到达使用年限,罗浩带领技术团队,通过技术改进、设备升级,性能优化等方式,将盾构机使用寿命延长,为公司节约资金1000余万元。”

在实际工作的技术攻关中精进技艺,罗浩撰写的论文《盾构机达到使用年限后的升级改造技术研究》荣获中铁七局集团科学技术进步一等奖。

大志凌云。罗浩始终专注于盾构机的实用性研究,凭借实力代表公司参加了集团技能大赛以及多项评比,在竞赛和评比中不负众望,获得了优异成绩,曾荣获“中央企业技术能手”、“中国中铁技术能手”、中国建筑业协会“新中国成立70周年建筑工匠”和“西安工匠”、“河南省五一劳动奖章”、陕西省“五一”劳动模范、中铁七局集团第九届“十佳青年”等。

他说:“荣誉只代表过去,对我来说更是一种激励。”“把工作做好,从小的方面讲,是安身立命的根本,是实现价值的途径;从大的角度说,是奉献社会的平台。”大国重器的守护者罗浩,依旧初心不改,继续砥砺奋进。

回首大学,罗浩说,他很感谢母校,感谢无私奉献的各位恩师,正是恩师的谆谆教导鼓励他走好人生的每一步。在西安外事学院这个大家庭里,满满的是爱。

罗浩还寄语学弟学妹们,一分耕耘一分收获,希望学弟学妹们珍惜在校的学习时光,牢固掌握专业知识,练就扎实技能,必将受益终生!

来源/工学院

文字记者/武凡