【育教】2022新工科人才培养高峰论坛在我校举办

发布日期:2022年06月29日   点击量:

6月28日下午,由新道科技股份有限公司主办,我校承办的“工业互联网+新IT赋能新工科——2022新工科人才培养高峰论坛”在图书馆会议室举行。西安交通大学、西安电子科技大学、西安外事学院等陕西高校领导、嘉宾代表50余人出席会议。会议当天,西安外事学院教研部副部长黄昶力与新道科技西北区总经理瞿刚分别代表双方签订校企合作战略协议。

会上,我校教研部部长潘君在致辞中热烈欢迎各位嘉宾的到来。她表示,学校秉承“多元集纳、自强创新”的校训,改革教育模式,转变人才培养模式,积极探索多种联合办学形式,形成了以经、管、文、医、工、艺、农、教协调发展的学科专业体系。学校积极推进产教融合校企合作,坚持以服务为宗旨,以就业为导向,主动适应经济发展,为社会培养综合型高质量人才。

新道科技西北区总经理瞿刚在会上致辞,新道科技作为中国领先的数智化人才培养服务提供商,始终坚持并践行“用户之友、持续创新、专业奋斗”的核心价值观,持续优化新商科、新工科、社培与厂商认证三大业务布局,服务自主创新型人才供给及产业技能型人才供给,推动中国教育事业和中国数字经济的进步与发展。

西安电子科技大学机电工程学院副院长陈晓龙作《新工科特色实验实践课程建设》的主题报告,他以西安电子科技大学新工科特色实验实践课程建设为主线,重点介绍了工业互联网人才培养的整体思路、人才培养目标、培养路径、专业课核心课程,他表示,唯有站在专业的角度思考课程定位,站在课程的角度思考教学设计,不断优化课程体系,提升课程质量,以学生为中心,强化实践创新能力培养,才能真正体现专业特色与教学水平。

新道科技新工科事业部业务总监孔德超作题为《企业数智化转型背景下的“产教融合”数智化人才培养》的主题报告,他从YonBIP制造云助力企业数智化转型全场景、用友精智工业互联网平台全架构、产业实践案例出发,系统总结新道在工业互联网人才培养的体系,详细介绍了工业物联方向、工业APP开发方向、工业大数据及工业智能方向的课程体系架构,并通过实践案例为院校深化新工科课程改革做了详尽分析、提出服务建议。

我校工学院院长贺亚茹作题为《新工科背景下西安外事学院电子信息类专业集群建设探索与实践》的精彩报告,报告详细介绍了我校电子信息类专业集群建设内容,专业集群培养目标定位、各专业特色定位及人才核心能力定位。她分析了电子信息类新工科专业、传统专业和人才培养方向的关系,并提出专业建设目标,通过课程体系、实践平台、师资队伍的建设,形成招生-培养-就业三位一体的培养体系。同时,加强产教融合校企合作深度,电子信息类专业集群将取得新的突破。

西安外事学院与新道科技自2021年开展合作,相继引入新道工业物联AIOT课程平台、新道工业互联网企业师资服务、校企合作协同育人项目等,逐步加深产教融合深度。会议当天,西安外事学院教研部副部长黄昶力与新道科技西北区总经理瞿刚分别代表双方签订校企合作战略协议。

图:西安外事学院教研部副部长黄昶力(右)与新道科技西北区总经理瞿刚(左)分别代表双方签订战略协议

本次会议由我校工学院党委书记、副院长马强主持。

会后,与会领导一行参观了我校工科实验楼并观摩正在举办的大赛现场。

来源/工学院

编审/武凡