黄藤董事长为大学生创业实践基地揭牌

发布日期:2012年12月24日   点击量:

12月24日,我校大学生创业实践基地揭牌仪式在学术苑二号报告厅举行。该大学生创业实践基地分别由来比西餐厅大学生创业实践基地、阿里巴巴大学生创业实践基地和呼叫外包中心大学生创业实践基地共同组成。

校领导黄藤、李玉华、李立、李汝峰、花智勇、周战利、王冠以及创业学院院长杜笑岩等列坐主席台,创新创业领导小组全体成员,相关职能处室负责人,商学院院长及各二级学院主管教学和学生工作的副院长,创业学院及商学院实验中心全体人员参加了揭牌仪式。揭牌仪式由杜笑岩主持。

黄藤董事长与党委书记李玉华、院长李立共同为大学生创业实践基地揭牌。仪式上,黄藤董事长发表重要讲话,党委书记李玉华作了发言,副院长李汝峰宣读了成立大学生创业实践基地的决定。

黄藤董事长说:“非常高兴参加创业学院大学生创业实践基地的揭牌仪式。把培养大学生创业能力作为学校的一个重要特点和标志,这是我们一直努力的方向。大家都知道我们是全国第一个在高校中成立创业学院的高校,这个成绩值得我们骄傲。我们创业者将创业的一些教材、思路、教法在我们学校进行三年的实践以后,教育部开始倡导全国的高校进行效仿;在我们学校创业学院成立五年以后,教育部又专门把大学生的创业课列为大学生正式课程,实践证明我们的思路是正确的。创业必将在未来的外事学院成为最显著的特征和特点。”

高校创业教育是深化高等教育教学改革、提高人才培养质量、促进大学生全面发展的重要途径。我校创业学院创办以来,学校通过各种途径不断加大对创业教育的投入,使创业教育成为我校的三大办学特色之一。对于如何继续深化创业教育,在更高层次上办出更高水平的创业教育,黄藤董事长也提出了独具特色的发展思路。他讲到:“大学的第一要素是学生。也就是说,招来什么样的学生就意味着形成一个怎样的大学特点,当然在以后的过程中会逐渐相辅相成;第二个当然是老师,老师会不会教是一个问题,老师自己是不是素质过硬是另一个问题;第三个是社会的支持。”

黄藤董事长强调:“我们把创业教育作为学校的特点不是凭空想象出来的,而是通过统计分析我们走向社会的毕业生,发现最成功的是创业者,这个平均比率要远远高出公办学校,所以我们举办创业教育是有基础的。”

讲话结尾,黄藤董事长并对大学生创业给予了深切鼓励。他说:“大学生路边摆摊可以叫创业,我们到企业去做一个管理者,这也叫创业。现在学校有坚定的信心做好创业教育,希望同学们抓住机遇,发挥自己的才能,呈现自己的人生价值,为社会做出自己的贡献。在全校上下共同努力、共同支持、共同参与的良好环境下,把创业学院办成一个出色的学院。”

黄藤董事长精彩的阐释和深入浅出的讲解,赢得了满座的热烈掌声。

揭牌仪式后,师生代表师晓莉、郭怡霄、贺奕然分别作了主题演讲。

责编:李浩