校党委深入学习习近平总书记关于“中国梦”的论述

发布日期:2013年04月10日   点击量:

根据《2013年上半年党委中心组理论学习计划安排》,4月10日上午,校党委在我校南区西楼五楼会议室召开专题会议,深入学习习近平总书记关于“中国梦”的论述。

党委书记李玉华、院长李立、副院长李汝峰、党委副书记周战利、教师与学科建设中心主任王冠、院长助理李莉等校领导及各二级学院、机关处室党总支书记到会学习。会议由李玉华书记主持。

中共中央总书记习近平在参观《复兴之路》展览时指出,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想!”这一时代解读,既饱含着对近代以来中国历史的深刻洞悉,又彰显了全国各族人民的共同愿望和宏伟愿景,为党带领人民开创未来指明了前进方向。“中国梦”,深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线,深情描绘了近代以来中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史。

会上,党委书记李玉华深刻阐述了本次学习会议的重大意义。他说这是一次与时俱进的深入学习,学习必将鼓舞全校上下,尤其是对青少年的影响巨大,有利于教育,有利于师生。李玉华指出,一定要将“中国梦”的深刻内涵结合学校和自身实际,谨记实干兴邦,树立远大理想信念,共同为“中国梦”、“外事梦”而发奋图强。

人文学院、文化产业学院肖云儒院长作了精彩论述。他说,“中国梦”是新一代国家领导人带领中国人民走向富裕这个坚定信念的一种展现。“中国梦”在强国之梦之外强调了惠民之梦,在国家、民族共同的梦想之外强调了每一个人生命的梦想,在红色的梦想之外融入了多彩的梦想。这些多元的、多维的梦正是一个国家不断进步的包容并发。而结合我校实际,肖院长也诚恳地说到,我们要把民族的梦落到学生、教师身上,梦不要太大,激励学生就行。

医学院副院长来撑福对“中国梦”进行了阐释。他说,这个梦既不虚幻,也不遥远。结合自身和学校实际,来撑福也谈了详实有据的几点体会。他感慨的说:“以前好多事连想都不敢想,而现在国家日益强大,人民生活日益富裕,好多梦想都已逐步实现。所以更要求我们要在满足物质文化需求的基础上,充实自己的精神文化。”来撑福说,在学校要实现“中国梦”,就要求老师要有师德,树立自身的良好形象;作为学生要爱国,要助人为乐,要热爱学习。这样才能上下齐心,不断攻坚克难,共同实现伟大的“中国梦”、“外事梦”。

外国语学院副院长董良彪结合“梦想”和“理想”从多角度谈了“中国梦”学习的体会。他说,“中国梦”是一个目标,需要全党、全民族的共同努力,我们需要凝聚力量,需要改善民生,需要共发展、同分享,需要同心共筑。“中国梦”对世界来说是中国的一个宣誓,对个人来说就要转换为对外事学院的负责。

商学院副院长汪建国言简意赅,表达了自己所理解的“中国梦”,同时也表达出务实的工作作风,强调个人的梦想应该融入到“中国梦”中,这个目标将深刻而具意义。

据悉,本次学习会后,在校党委的组织下,我校还将围绕“中国梦”陆续开展“我的中国梦”征文大赛、“我的中国梦”主题宣讲活动、“我的中国梦”主题校园文化建设、“我的中国梦”主题社会实践活动、“美丽外事”“鱼化龙”主题摄影及微电影创作大赛、培育选树师生先进典型等多个主题活动。

责编:李浩