西安交通大学李德昌副教授应邀来校作学术报告

发布日期:2013年05月23日   点击量:

5月22日,西安交通大学副教授、“势科学”与“信息人理论”创始人李德昌老师做客我校,为我校师生带来题为“基于势科学理论的管理和教育创新”的学术讲座。校领导李玉华、李立、李汝峰、王冠、刘亚杰、李莉、杨富学与师生共同聆听讲座。

讲座伊始,党委书记李玉华介绍了李德昌副教授丰硕的学术研究成果,并宣布我校聘任李德昌副教授为学院特聘教授的决定,院长李立为李德昌副教授颁发聘书。

李德昌老师是西安交通大学化工学院副教授,实证社会科学研究所副研究员,中组部全国干部教育培训师资库首批入选成员,中国系统工程学会决策科学专业委员会委员,全国经济管理院校工业技术学研究会理事,《教育理论研究与实践》杂志编委,“势科学”与“信息人理论”开创者。出版《信息人社会学——势科学与第六维生存》,《信息人教育学——势科学与教育动力学》、《新经济与创新素质——势科学视角下的教育、管理和创新》等专著五部,各类杂志发表文章上百篇,其中CSSCI文章20多篇,获国家专利两项,有关研究成果应邀在清华、复旦、浙大、台湾中国文化大学、省政府机关、华为等大型企业、EMBA总裁研修、全国干部教师培训、大学生素质教育和社会大型公益讲坛等演讲报告300多场。

在讲座中,李副教授提出现代管理是一个信息作用的复杂系统,人和组织的成长过程是一个动力学过程。以心理学为基础的管理学无法揭示管理学的本质。“势科学”最早的起源可以追溯到老子的《道德经》中的“道生之,地蓄之,物形之,势成之”。势概念的逻辑定义是“势=差别÷距离=差别×联系”。势科学具有普遍性,如技术势、管理势、经济势、文学势、历史势、艺术势、生物势、情感势、宗教势等。

李副教授用深入浅出的语言将其领域的知识讲的惟妙惟肖,“势科学”领域涉及热力学、化学、物理学、生物学、社会学、经济学、管理学等众多领域学科,可以说是无处不在。其提出,信息量越大,势越大,个性化越丰富,越强烈;差别促进联系,联系扩大差别等有意义的观点。李老师也提到了管理的本质即为:选择——决策——应对不确定性,并用“势科学”解释了很多日常生活中的现象和观点等等。

关于创新方面,李副教授认为创新的内在规律是信息势作用下的非平衡和非线性变量;创新的时代特征是时代的创新可行性即强势中的非平衡和非线性;教育创新的根本途径选择应该围绕“差别大联系紧”进行;教育创新的根本途径是集约型教育和对称性。李副教授还提到,素质创新的对称化战略即情感信息的对成性、艺术信息的对称性、虚拟信息对称性。

讲座过程中,李副教授其以独特的研究视界、深厚的文化底蕴和执着的追求精神,给在场师生留下了深刻的印象。这场全新视角的讲座,给大家带来了深深的思考和启示。师生们纷纷表示,在这短短两个小时的时间里,大家获益非浅,接受了一种全新的理念,有助于在以后的学习、生活中以更开阔的视野看问题。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。