媒体聚焦
当前位置: 首页 -> 媒体聚焦 -> 正文

陕西日报:西安外事学院:千余名成功创业者脱颖而出

发布日期:2023-07-04 16:44   点击量:

(陕西日报2023年7月3日02版)

本报记者 郭诗梦

西安外事学院的东南角,有幢白色的教学楼格外与众不同。这幢楼一层的门面,是一间间由学生经营的创业格子铺,每一间的生意都很红火,顾客络绎不绝。楼内的主体并非教室,而是“鱼化龙”创客和众创空间孵化园区,以及园区配备的共享办公室。学生在这里可以组建自己的团队、注册公司,完成从学生到老板的“蝶变”。

这里就是西安外事学院的创业学院,也是陕西省大学生创业孵化基地。学院自2009年成立至今,已为各行各业培养出千余名成功创业者。

他们有什么秘诀?近日,记者前往西安外事学院一探究竟。

完善教学体系

双创教育“不断线”

分析企业情况、设计股权分配方案、勾画股权结构图……6月19日,在西安外事学院大三选修课《初创企业估值与股权结构设计》的课堂上,学生们一个个忙得不亦乐乎。

“今天的课堂主要以你们为中心,结合我校学生创业实际案例,让大家亲自动手进行股权结构的设计,深入了解公司治理的原则、股权结构的种类和影响因素等。”主讲教师刘显升说,“我们的课堂通常采用理论结合实践的方式,目的是培养学生的创新思维,提高学生的创业能力。”

创业内容成为高校课程,在西安外事学院并不稀奇。

西安外事学院采取“不断线”双创教育模式,从创业通识教育、创业能力教育、创业实践教育等3个层次,制定了全方位创业方向培养计划和完善的课程体系,并将其贯穿和覆盖全部年级。西安外事学院创业学院院长杨在华说:“我们开设了双创相关的专业课程以及积木式课程50余门,以满足学生创新创业个性化需求。”

学校面向全体大一新生开设创新创业通识必修课《创业基础》,利用在线课程、参与式教学等教学方式,让学生了解创业的基本知识;在大二、大三学年,向有创业意愿的学生开设创业相关专业课程,引导学生结合专业特长提升双创能力,激发学生双创活力;到了大四阶段,学校会建议有创业意向的学生团队进入创业学院进行企业实体运营,同时学校在场地、政策、导师等各方面为学生提供便利和帮扶,成就学生创业梦想。

专业教师指导

让学生创业无忧

咚咚咚……6月29日8时,便有人来到创业学院二楼指导中心办公室门前敲门。

“老师,我来找您看一下合同。”来敲门的人,是西安外事学院最近正在创业的学生王成杰。

此时,西安外事学院创业学院常务副院长李峰泉和老师栾琪正在研讨工作,二人均是创业学院“鱼化龙”众创空间的项目指导老师,也是西安市人社局认定的“西安市创业导师”。在众创空间里,他们经常为有创业意向的同学提供合同审定、企业注册、缴税纳税、企业贷款、资源对接等方面的帮助。

王成杰是医学院2022级的学生,对新型“医疗+康养”的社区养老服务很有兴趣,想在此行业一展身手。“我计划在汉中市部分社区开展服务,想让老师看看房屋和设备的租赁合同。”王成杰说。

“这份合同整体没有问题,但是我们建议甲乙方的权责问题要更明确。比如,临时因故无法使用设备的时候,由谁来承担责任?设备需要维修的时候,谁来承担费用?如果是双方共同承担费用,各自承担的比例是多少?”两位导师对着合同一一为王成杰分析。

西安外事学院非常重视双创导师的队伍建设,像这样的专业指导老师不在少数。“我校现有专职运营管理团队17人,校内专职创业导师135人,校外兼职创业导师138人。”西安外事学院理事长助理、校长助理黄昶力说,“学校全力打造出一支校内外协同的集教学、科研、管理、孵化于一体的双元双师型导师团队,为学生创业提供全方位指导和帮助,免去学生创业烦忧。”

校友“传帮带”

打造创业“生态圈”

6月30日早晨,在创业学院“鱼化龙”众创空间的二层共享办公室里,高浩浩和几名在校学生正忙着整理文件、对接客户。

高浩浩是西安外事学院2021届的毕业生,还在学校上学时,就敏锐地发现了校园外卖这一商业市场。“我发现许多同学忙于学业,经常顾不上去食堂吃饭。于是,我就想打通校园饮食的‘最后一公里’,为在校学生提供校园食堂外卖。这样的外卖比校外更放心、也更方便。”高浩浩说。

2018年,在创业指导老师的帮助下,高浩浩成立公司,随后开发了“尖尖校园”校内外卖小程序。经过几年的发展,已经在西安外事学院、西安职业技术学院、延安大学等多所学校拥有稳定客源,企业发展蒸蒸日上。

订单越来越多,高浩浩一个人时常忙不过来。在导师的建议下,他返回校园招聘了几名大三、大四的学弟学妹一起创业。“跟着学长学习,我对未来创业更有信心了。”高浩浩的助理、西安外事学院在校学生乔波激动地说。

高浩浩的创业故事并不是个例。西安外事学院成立创业学院创业校友会,搭建创业校友与在校学生的桥梁,不定期邀请创业校友开展双创教育活动,为在校学生及其他创业校友提供深层次双创服务。同时,学校实施“归巢计划”,将创业成功的校友引回到母校,为他们提供便利和支持,让其反哺学校的双创教育工作,形成西安外事学院的创业“生态圈”。

经过十余年双创教育教学的不断探索、改革与实践,截至目前,学校众创空间已累计孵化企业294家,目前在孵企业44家,其中高新技术企业2家,企业申请的专利、成果转化等知识产权有50余项。据不完全统计,成功自主创业的毕业生在千人以上。学校把“创为起点、新为灵魂、业无大小、恒之必果”作为办学理念,先后获得“全国创新创业典型经验高校”等创业荣誉30余项。

“下一步,我们将以更优化的教学体系、更完善的服务、更优质的师资做好学生双创工作,点燃学生创业激情,激发学生双创活力,成就学生创业梦想。”西安外事学院理事长、校长黄藤表示。

相关链接:https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202307/03/content_812370.html