新闻公告
当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 正文

促进技能创新,展示职业风采 ——我校举办高职教师教学能力比赛

发布日期:2024年05月24日   点击量:

为持续推进我校智慧课堂教师、教材、教法改革,向陕西省职业院校技能大赛教学能力比赛推荐优秀教学团队,5月22日下午,由教师发展中心组织的2024年西安外事学院高职教师教学能力比赛在图书馆顺利举行。

中心特地邀请了五位陕西省职业院校技能大赛教学能力比赛专家担任评委。评委是陕西省高等学校教学名师、陕西省高校黄大年式教师团队负责人、国家骨干专业学术带头人、全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖获得者。中心主任相里六续教授担任大赛主持人。

大赛面向的各个教学单位踊跃报名参赛,最终从16个团队中遴选出8个教师团队参加比赛,分别有6个专业课程一组、1个专业课程二组和1个公共基础课程组。评委对参赛团队提交的材料进行了网络初评。

现场比赛时,8个教学团队一一进行了现场汇报。参赛团队教师介绍了教学实施报告的主要内容及创新特色,并自主选取教案中的内容进行教学展示。评委们集体讨论提出3个问题,教学团队成员每人至少独立回答其中1题。评委对参赛团队的教学实施报告汇报、教学展示及答辩进行了现场打分。

最终,按照网络初评与现场比赛成绩综合评定,择优选出了6组优秀团队代表我校参加陕西省职业院校技能大赛教学能力比赛,其中来自工学院的郑建波团队获得此次比赛一等奖。

此次比赛坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研,充分发挥了比赛的引领示范作用,促进了“三全育人”体系建设,落实了职业教育国家教学标准和课程思政要求,持续深化了我校教师、教材、教法改革和教育数字化转型发展。

来源/教师发展中心 孙若茗

编辑/刘佳怡