外事要闻
当前位置: 首页 -> 外事要闻 -> 正文

央视专访西安外事学院黄藤校长:传承创新古乐,诠释核心素养教育

发布日期:2023-11-25 13:21   点击量:

11月24日,中央电视台音乐频道《音乐人生》栏目以专题形式播出了西安外事学院理事长、校长黄藤的教育理念和音乐人生,节目让更多人了解了我校在传承和弘扬中国优秀传统文化方面的实践和探索。

今年5月,在西安外事鼓乐团创始人,我校理事长、校长黄藤的带领下,央视主持人孙小梅从北京来到西安,溯源西安鼓乐、体验传统乐器演奏,构建了一场来自盛唐长安的绮丽幻梦。

在黄藤校长眼中,教育应被看作两个部分:第一部分是基础的教,也就是传道授业解惑,就是把现在需要的知识教授给学生,让他们成为有知识的人;而更深层次是在于育人,就是要为学生创造良好的环境,在环境中潜移默化的去给学生传递一种理念。

黄藤校长在采访中表示,正是他对于中国传统文化的热爱,才让他主动地去寻找中国传统音乐,最终选择复原和传承西安鼓乐,也就有了他建立西安外事鼓乐团,系统学习、整理、保护、传承西安鼓乐的行动,也就有了去创造一套天子编钟的壮举,也让观众能够再次看到千年以来中国传统音乐的文化传承。