外事要闻
当前位置: 首页 -> 外事要闻 -> 正文

党委书记雷西合赴马克思主义学院调研指导工作

发布日期:2023-09-22 08:06   点击量:

9月20日下午,学校党委书记雷西合、党委副书记董宇龙一行到马克思主义学院调研。

马克思主义学院院长张周志就学院的总体概况及学科建设、课程建设、队伍建设、科学研究等方面情况做了汇报,并就如何坚持党建引领、构建大思政格局、深化思政课教学改革等问题表达了思路和想法。

雷西合在听取汇报后,对马克思主义学院的发展态势和取得的成绩给予了充分肯定。他指出,在全院教师的共同努力下,马克思主义学院发展速度快、质量高、效果好,呈现出三个方面的特点:一是大咖引领、学者云集、人才辈出、信仰忠诚、标准高、要求严、未来可期;二是学科发展战略正确、思路清晰、理念科学、举措得力、成效显著、特色鲜明;三是全院教师热情高涨、精神饱满、学养丰厚、忠诚事业、大有作为。

当天上午,雷西合还深入思政课堂,听了马克思主义学院青年教师王昱程的授课,对课堂教学给予充分肯定并进行了现场指导。结合上午听课情况,雷西合在调研座谈时强调,围绕立德树人根本任务和为党育人、为国育才根本目标,马克思主义学院要继续深入贯彻落实党和国家对新时代马克思主义学院建设的方针要求,严格执行中、省相关精神和文件,切实发挥马克思主义学院引领作用和思政课立德树人关键课程作用。一是要推动学院内涵式发展,学院领导班子必须把准学院定位方向,努力实现马克思主义学院优先发展、优势发展、优质发展;二是要当好思想政治教育的主力军,全体思政课教师必须在强化自身政治素养、理论素养和业务素养上下功夫,团结一致、积极向上,全面提升思想政治教育教学质量;三是要筑牢意识形态主阵地,教师要有理想、信念、情怀,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;四是要筑牢青年教师立德树人根基,必须领会好、学习好、实践好习近平总书记对青年教师提出的要求,将“四有”“六要”好老师的标准内化于心、外化于行。

本次调研,充分体现了学校对马克思主义学院建设发展的高度重视,也为马克思主义学院今后的发展指明了努力方向。参加调研座谈的教师表示,一定要在学校理事会、校党委、校务会的坚强领导下,凝心聚力、务实笃行,争做学生喜爱的思政课教师,努力开创马克思主义学院工作新局面。

来源/马克思主义学院