反省慎独诚意应世,自立平等钻研默契——记《弘道七方论坛》第九期学术报告:“阳明心学的现代价值及其意义”

发布日期:2023年09月18日   点击量:

9月13日,由马克思主义学院创办的《弘道七方论坛》在学术苑二号报告厅隆重举行第九期学术报告会。陕西师范大学二级教授,中国哲学学科带头人,博士生导师,关学研究院院长丁为祥教授应邀为广大师生作题为“阳明心学的现代价值及其意义”的主题讲座。西安外事学院理事长、校长、黄藤教授,西安外事学院七方教育研究院副院长、国学系主任、博士生导师张丰乾教授担任与谈嘉宾。报告会由马克思主义学院院长张周志教授主持。讲座共吸引了500余名师生的参与。

丁为祥教授长期致力于宋明理学研究的视域、方法、过程和卓越成绩。报告会现场,丁教授以个体生命此在的涉身性心灵关切的独特本真进路,从深入宋明理学思想巅峰的阳明心学研究入,中经宋明理学思想奠基的张载关学的源头探究,再到理学大师朱熹思想谱系的历史逻辑沿革的发生学梳理,会通宋明理学这一新儒学第一期的思想体系。广大师生纷纷表示本场报告会将是一场富有启迪意义的思想盛宴。

在交流互动环节,丁教授就大家关心的阳明心学所面临的现代挑战、默契与契约的关系问题、作为新生如何真正做到知行合一、阳明心学对社会风气的矫正等核心问题进行了详细解答。

黄藤教授在总结时指出:丁为祥教授致力于宋明理学研究的同时,对中国传统文化、中国哲学等方面也都有着深刻研究。西安外事学院同样重视对学生传统文化的培养,在中国以王阳明、张载为主,在西方以亚里士多德、康德为主串起来中西方两条主线,使学生们学会用他们的方式思考世界,解决自己实践的问题、内心的困惑以及明确将来做人的方向,能够与自己的生命情感及成长相联系,塑造自己的独立人格,这是举办学术讲座的初衷,也与今晚的讲座精神相契合。

师生们纷纷表示,丁教授的讲解精彩、富有感染力,是一场思想深刻,具有启迪意义的学术盛宴。讲座结束之后,现场师生仍意犹未尽,涌到台前与各位专家进行对话交流。

来源/马克思主义学院