学校概况组织机构院系设置教育教学学术科研招生就业校园文化招标公告

当前位置: 首页>>校园新闻>>外事要闻>>正文

站内检索:
旅德学者高关中做客“鱼化龙”大讲堂 讲述“西方大学与留学”
2009年05月15日 15:01 记者 杨春林 刘焕  审核人:   (点击: )

5月14日下午四点,我校学术苑2号报告厅早已座无虚席,在同学们的热烈掌声中,旅德学者高关中先生为大家带来了一场别开生面的讲座。学院副院长杜瑞清、国际交流中心主任饶笃钧出席了本次“鱼化龙”大讲堂,和同学们一起享受了这场饕餮的文化盛宴。

在这场主题为“西方大学与留学”的讲座上,高关中先生以自己的亲身体会和周游经历为背景,从中世纪意大利成立的世界第一所大学——“波隆那大学”讲起,慢慢延伸到当今世界西方各国大学的建校历史、专业特长、特色建筑,甚至是校友名人,活泼生动,引人入胜。

说起中国教育的发展,高关中先生更是激情洋溢,带着现场同学们,从孔子的弟子三千,一直说到了汉朝兴起的“汉学”和明朝流行的书院。在场同学无不为他的博学所折服,掌声雷动,喝彩连连。据高关中先生解释,自己名字中的“关中”二字,也正源于自己对故土、对西安的热爱。

此外,高关中先生还热情地为有意出国留学的同学,介绍了办理护照的注意事项和国外大学的学分制度等情况,并为大家详尽分析了当今各国的留学生政策。

高关中先生在讲座中