首 页 | 机构设置 | 规章制度 | 思想教育 | 学生资助 | 学生党建 | 公寓管理 | 院系学工 | 学子风采 | 教育管理 | 下载专区 

高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表
2017年节能宣传周倡议书
西安外事学院关于表彰 2017 届优秀...
关于公布2017届优秀本科毕业设计(...
关于选荐学生参加2017年暑期校内招...
关于对万萌等二十二名困难就业毕业...
关于做好2017年大学生医疗保险停保...
谨慎参与校园“微商”,切莫陷入传...
学籍成绩 火车查询
机票查询 移动话费
电信话费 公交查询
2017届优秀毕业生、优秀毕业生干部...
西安外事学院申请校内招生咨询接待...
精准资助高等学校建档立卡贫困户子...
西安外事学院勤工助学申请表
西安外事学院“鱼化龙十大校园之星...
西安外事学院“十佳大学生”申报表
当前位置: 公告通知>>正文
关于对全省普通高校辅导员队伍建设和学生心理健康教育工作进行督导检查的通知
2014-10-23 16:18   审核人:

陕高教生〔20146

各普通高等学校:
    
近年来,全省各普通高校以科学发展观为统领,着力加强辅导员队伍建设和学生心理健康教育工作,机制体制不断优化,队伍素质稳步提高,地位作用日益凸显,为增进大学生思想政治教育成效和校园和谐稳定做出了新贡献。为切实推动中央和省委关于高校辅导员队伍建设和学生心理健康教育工作有关文件精神的贯彻落实,进一步提高高校辅导员队伍建设和心理健康教育工作科学化水平,省委高教工委决定对全省普通高校辅导员队伍建设和心理健康教育工作进行督导检查。现将有关事项通知如下:
     
一、督查内容
     
重点督导检查各高校对《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第24号令)、《教育部办公厅〈关于印发普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)〉的通知》(教思政厅〔20111号)和《中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅关于进一步加强高等学校辅导员队伍建设的意见》(陕办发〔201026号)、《中共陕西省委高教工委、陕西省教育厅关于印发〈陕西省普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)〉的通知》(陕高教生办〔20131号)等文件精神的贯彻落实情况;进一步总结各高校加强辅导员队伍建设和学生心理健康教育工作的好做法、好经验,查找问题,制订改进措施,推动中央和省上有关政策措施的落实。具体内容见《督导检查提纲》(附件)。
    
二、督查方式和时间安排
    
督导检查采取各校自查和省上抽查相结合的方式进行,分自查和抽查两个阶段组织:
   
(一)自查。925日至1031日,各高校按照《督导检查提纲》内容组织自查,并形成自查报告,以学校正式文件形式报省委高教工委(学工部)。
  
(二)抽查。11月中旬至11月底,在各高校自查的基础上,省委高教工委组成督导检查组,抽取部分高校进行实地督查。抽查采取汇报座谈、文档查阅和实地考察等形式进行(具体事项另行通知)。
   1
.汇报内容:主要围绕《督导检查提纲》进行。
   2
.文档查阅:检查与《督导检查提纲》相对应的支撑材料。能够量化的内容一定要量化。
   3
.实地考察:考察辅导员工作和学生心理健康工作的基础设施和文化环境(如辅导员工作室、学生心理咨询设施等)。
    
(三)督查总结。12月上旬至12月中旬,各督查组梳理分析检查情况,形成督查总结。省委高教工委将督查情况通报全省各高校。
    
三、督查实施
    
本次督导检查由省委高教工委负责组织实施,成立督导检查工作领导小组和专家组。
    
督导检查工作领导小组成员名单:
    
组长:郝利生  省委高教工委副书记、省高教纪工委书记;
    
成员:田民正  省委高教工委学工部部长
    
许文学  省委高教工委组织部副部长
    
王亚新  省委高教工委宣传部副部长
    
    省高教团工委书记、省委高教工委学工部副部长
    
    省高教纪工委主任科员
    
专家组由部分高校分管学生工作的校领导担任组长,省委高教工委相关部室和高校学工部负责同志为成员。
    
四、有关要求
    1
.高度重视,精心组织。此次督导检查是贯彻中省有关要求,全面推动新形势下高校辅导员队伍建设和学生心理健康教育工作进一步落实的有力抓手,各高校要予以高度重视,要结合当前学生思想政治教育工作面临的新形势、新挑战、新任务,认真安排部署,切实做好相关准备工作。
   2
.查找问题,全面总结。要严格对照《督导检查提纲》,坚持实事求是的原则,认真核查有关要求、制度、措施的制定和落实,摸清各项工作的推进情况,全面总结经验,分类提炼典型事例,查明存在的突出问题,认真研究解决对策,提出科学有效的建设性意见和建议。
   3
.督查工作要严格执行中央八项规定精神和党风廉政有关要求,请各高校加强监督。

 

                                                    中共陕西省委高教工委     

                                             2014925

督导检查提纲

一、体制机制建设情况。学校主要领导和领导班子对辅导员队伍建设和心理健康教育工作的重视程度;贯彻中省文件精神结合实际制定相关政策措施、建立健全各项规章制度情况等。

二、队伍配备情况。按照中省要求比例配备一线专职辅导员和心理健康教育师资队伍情况;两支队伍的选聘、准入情况;辅导员队伍的结构及专业化、职业化情况等。

三、培养培训情况。学校设立专项培训经费,对辅导员和心理健康教育师资开展日常培训、提升职业能力情况;科研工作纳入学校总体规划和开展工作研究的情况等。

四、辅导员管理考核情况。落实辅导员双重身份、双重管理的情况;专职辅导员评聘职称和享受相应级别的行政待遇情况;岗位津贴落实情况;考评制度建立和落实情况;考核结果运用情况等。

五、心理健康教育工作情况。校级、院系、班级心理健康教育工作网络建立和运行情况;必修课或选修课开设情况;开展心理健康教育宣传活动情况;心理咨询机构和场地建设、制度建设、开展咨询服务情况;对重点学生心理危机预防与干预工作开展情况;心理健康教育工作经费落实情况等。

六、本校辅导员队伍建设和心理健康教育工作中存在的问题和不足,下一步工作的打算,对省上的意见和建议等。

  

关闭窗口

西安外事学院学生处 版权所有 Copyright@2010 | 地址:西安市丈八北路408号 | 邮编:710077 | 电话:029-88751130  | 建议使用 1024×768 以上分辨率