首 页 | 机构设置 | 规章制度 | 思想教育 | 学生资助 | 学生党建 | 公寓管理 | 院系学工 | 学子风采 | 教育管理 | 下载专区 

思政部召开专题会落实省高校思政课...
探索校园文化建设,创建无邪教校园...
学籍成绩 火车查询
机票查询 移动话费
电信话费 公交查询
思政部召开专题会落实省高校思政课...
探索校园文化建设,创建无邪教校园...
当前位置: 教育管理>>思想政治教育>>正文
探索校园文化建设,创建无邪教校园的实践与思考
2013-09-28 11:38   审核人:
    学校是培养社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,在新时期、新形势下各种邪教组织将其魔爪伸向青少年学生,向他们灌输歪理邪说,控制他们的思想言论、行动自由,甚至摧残他们的身体,剥夺他们的生命。本文从建立预警防范等六项机制,来探索校园文化建设、达到创建无邪教校园的目的。

    [关键词] 邪教;校园文化;预警防范;心理疏导;科普宣传

    学校是人类文明薪火传承的精神殿堂,是传播人类一切进步思想和优秀文化的净土。在新时期、新形势下,如何培养具有良好心理素质及道德修养和创新精神的下一代,对全面建设小康社会、推进国家现代化建设、实现中华民族伟大复兴具有重大而深远的意义。然而,这求知、求真、求美的文化圣地却面临着李洪志及其“法轮功”等邪教的毒害和威胁,因此,加强对邪教的认识和了解,防范邪教对校园的渗透和侵害,提高青少年的自我保护意识以及识邪、防邪、反邪能力,已成为学校一个亟待探讨的问题。本文通过建立预警防范、心理疏导、文化宣传、思想宣传、科普宣传、惩罚挽救六项机制,来探索校园文化建设,达到创建无邪教校园的目的。

    一、建立预警防范机制

    青少年是民族的希望和祖国的未来,肩负着振兴祖国和民族复兴的重任。现在不少青少年对一些庸俗的东西津津乐道,少数青少年误入邪教,一些邪教组织甚至将青少年作为主要发展对象。如十年前,在天安门广场发生的自焚事件受害者之一小学生刘思影,是“法轮功”邪教残害青少年的例证。为此,建立有效的预警机制,把邪教毒源抑杀在萌芽状态,将有效地减小邪教对校园的危害。对此,学校要严格执行校门管理制度,切实做好出入登记、示证工作;对本校学生严格执行作息制度,逾期未归及时联系,查明原因;严格考勤纪律,有事必须请假并按规定权限审批,对超期不归的,必须立刻上报;在校园内进行反邪教警示教育图片展览,组织学生观看,让学生了解邪教的本质和危害;加大校园广播、有线电视、计算机网络和校报校刊、宣传栏的宣传力度;在每周晨会上进行以“崇尚科学,反对邪教”为主题的国旗下讲话,向师生进行宣传教育动员,发出反邪教倡议,形成“校园拒绝邪教”的浓厚氛围和强大声势。此外,要加强校外租房住宿学生的管理,做好相关登记、联络工作,以便及时掌握动向,防备邪教毒源有机可入。

    二、建立心理疏导机制

    心理学研究表明,心理是大脑的功能,心理的活动受周围,特别是社会环境的影响和制约,当青少年心境呈现孤独和抑郁倾向时,其人格典型特征是感情脆弱,对待挫折的承受力低,对于平时缺乏与同学之间沟通与交流的青少年,容易在处理人际关系时走向极端,如李洪志在1999年4月25日组织部分“法轮功”学生练习者围聚中南海,正是利用了这类学生的心理弱点,夸大、强化来自社会及人际关系方面的压力,诱导其学生产生与社会及其它社会群体相抵触的情绪。而现行应试教育制度下,一些教师和家长认为学生的头等大事是学习成绩,使得青少年学生的心理疾病问题难以得到及时解决,这使邪教思想、歪理邪说有机可乘。因此,学校应重视学生的心理健康教育,有针对性地开展心理辅导教育,发挥心理疏导的作用,引导他们培养良好的心态和健全的人格,自觉抵制邪教组织对他们的侵袭,如通过知识讲座、心理咨询、个别谈心等形式,开展多种形式的心理辅导活动,帮助青少年正确地认识自己和周围环境,克服成长中的诸多心理障碍,培养青少年健康的心理素质和健全的人格,增强心理免疫力,对“法轮功”邪教的心理侵害有个正确的认识。 

    三、建立文化宣传机制
  党的十七大报告指出:“弘扬中华民族传统文化,是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。” 中国传统文化经过数千年的演绎和扬弃,已经融入了我们心理、思维、道德、审美等一切活动中,潜移默化地影响着学生的思想言行,所以对青少年进行多种多样的传统文化教育,是加强校园文化建设和抵制各种邪教谬论的重要内容。一是加强课堂教育,把反邪教教育渗透到传统文化教学之中,让学生在学习中进一步明确邪教组织反党反社会反科学的本质,从而增强辨别能力;二是制定传统文化教学计划,做到师资、课时和教材“三落实”,学校要把反邪教教育纳入教学计划之中,配备专兼职教师,安排适量课时,组织人员编写与学生年龄相适应的校本教材,只有这样才能确保校园文化建设有针对性有步骤进行,才能确保无邪教校园活动取得预期效果;三是充分利用清明、端午、中秋、重阳、春节等民族传统节日,以喜闻乐见的形式,开展传统文化、道德体验和防范抵制邪教等教育活动。

    四、建立思想宣传机制

   校园文化是以学校文化活动为载体,以良好的校园精神为标志,它主导着校园每个成员的言行,在潜移默化中影响着每一个成员的思维与行动。而青少年正处于世界观、人生观、价值观形成的重要阶段。实践证明,我们不去占领校园思想阵地,歪理邪说、宗教迷信就会乘虚而入,充塞学生的头脑,腐蚀学生的灵魂,就会使是非观念相对淡薄,自控能力薄弱的学生上当受骗,成为某些邪教组织的成员。深入开展校园文化建设、创建无邪教校园活动,就是用社会主义核心价值观,加强理想信念教育,弘扬时代精神和民族精神;采取切实措施,开展丰富多彩的文化娱乐活动,把社会主义思想道德生动具体地融入青少年学生成长的各个环节,营造有利于学生健康成长的思想道德环境,不给一切形形色色的邪教组织任何可乘之机。

    五、建立科普宣传机制

    许多邪教组织以神秘主义面目出现,标榜特异功能、超能力,如李洪志编造“世界末日论”、“地球爆炸论”,宣称地球要爆炸,唯有他才能推迟地球爆炸的时间,唯有“法轮大法”才是拯救全人类的“超常大法”等歪理邪说来蒙骗世上那些善良而又无知的人们。如2001年春节前,李洪志纵容中央音乐学院女大学生陈果等5名“法轮功”痴迷者到天安门广场自焚以追求“圆满”,导致2人死亡,陈果等3人被烧得容貌全毁。因此,在青少年学生中要加强自然科学知识方面的教育,如宣传天体构造及运行规律、地球的起源和进化等,使广大学生更多地了解自然,认识自然现象,用科学知识去铲除各种伪科学、反科学的愚昧迷信活动滋生的土壤;同时,要适当介绍世界主要宗教的基本知识,使人们增加对正派宗教的了解认识,认清各类邪教,不论其名称多么动听,如“天堂之门”、“人民圣殿教”等,都是假借宗教之名,以救世济人为标榜,却都是宣传极端“末世论”之类的邪说,都是以反人类、反科学、建立另类世界为目标。因此,学校要大力开展崇尚科学,反对迷信的活动,才会提高青少年识假辩伪,增强学生抵制邪教的自觉性和免疫力。

    六、建立惩罚挽救机制

    新疆乌鲁木齐“7·5”事件操纵者热比娅,以召开“世界维吾尔代表大会”为诱饵,诱惑缺乏法律知识的青少年学生,走上了违法犯罪的道路,为此,对那些倡导歪理邪说,极大的危害青少年精神和肉体残害的邪教组织者和策划者,要依法惩罚;通过讲座、报告会、座谈会的形式,组织收看有关《天安门自焚事件》、《害人夺命的“法轮功”》等专题教育片,并协同司法机关,宣传宪法、刑法、国家安全法中有关防范和惩治邪教的法律、法规,让师生深入了解“法轮功”邪教组织的违法本质及其应承担的责任。邪教组织进行非法活动往往带有明显的欺骗性,一些不明真相的学生容易上当,实际上他们也是受害者,学校要通过已转化的“法轮功”练习者的现身说法,揭露和控诉“法轮功”邪教对社会的危害,进一步帮助广大青少年学生认识“法轮功”的邪教本质和政治目的。因此,对参与邪教活动的学生要注意区别对待,坚持挽救与惩治相结合的方针。
 
    建设优良的校园文化,创建无邪教校园,从源头抓起,是巩固党的执政地位,维护社会稳定,保证社会主义现代化建设健康发展所采取的重要举措。因此,学校要通过各种教育机制,使广大青少年学生遵纪守法,崇尚科学,热爱生活,珍惜生命,树立正确的思想价值观,自觉抵制并与“法轮功”邪教作斗争,使“法轮功”等邪教势力失去赖以生存的环境和土壤,从而达到建立和谐校园的目的。

关闭窗口

西安外事学院学生处 版权所有 Copyright@2010 | 地址:西安市丈八北路408号 | 邮编:710077 | 电话:029-88751130  | 建议使用 1024×768 以上分辨率