首 页 | 机构设置 | 规章制度 | 思想教育 | 学生资助 | 学生党建 | 公寓管理 | 院系学工 | 学子风采 | 教育管理 | 下载专区 

高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表
2017年节能宣传周倡议书
西安外事学院关于表彰 2017 届优秀...
关于公布2017届优秀本科毕业设计(...
关于选荐学生参加2017年暑期校内招...
关于对万萌等二十二名困难就业毕业...
关于做好2017年大学生医疗保险停保...
谨慎参与校园“微商”,切莫陷入传...
学籍成绩 火车查询
机票查询 移动话费
电信话费 公交查询
2017届优秀毕业生、优秀毕业生干部...
西安外事学院申请校内招生咨询接待...
精准资助高等学校建档立卡贫困户子...
西安外事学院勤工助学申请表
西安外事学院“鱼化龙十大校园之星...
西安外事学院“十佳大学生”申报表
当前位置: 学生党建>>正文
【两学一做】我校 “两学一做” 学习教育 创新落实“六有”
2016-09-15 09:30   审核人:
    自“两学一做” 学习教育启动以来,西安外事学院党委把开展“两学一做”学习教育作为当前一项重大任务,高度重视、精心组织。学校各级党组织围绕“两学一做”学习教育“六有”要求,针对不同群体党员实际,细化工作措施,明确具体要求,增强学习教育针对性和实效性,按照支部有方案、党员有计划、学习有重点、践行有标杆、学教有特色、宣传有氛围的“六有”要求,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

 

(图:党委书记孙黎明深入中文党支部讲专题党课)


    ——支部有方案,从细从实。按照校党委的要求与部署,各基层党组织结合自身工作实际,制定了符合实际的学习教育方案。党委书记孙黎明等七名党委委员还每人联系一个基层党支部,对学习教育进行了指导。孙黎明书记先后深入中文党支部、教学办党支部讲授专题党课。此外,西安外事学院医学院党总支带领支部坚持“三会一课”制度,引导党员坚决防止形式主义,克服“学习倦怠”的情绪,主动适应思想政治教育的新常态;宣传信息党支部列出详细的“两学一做”学习教育安排表,每半月一项主题内容,从《党章》党规到观影《钱学森》等,把集中学习与自主学习有机结合,暑假期间仍不放松学习。 

    ——党员有计划,走心用心。广大党员结合自身工作特点,制定了个人“两学一做”学习计划。西安外事学院文学院党总支80名学生党员,根据工委要求参加了全国大学生党员“两学一做”专题网络学习培训示范班,学员注册率达到了100%,按照学习计划完成了示范班各阶段的学习;学校商学院各支部的党员学习前有计划、学习时有读本、学习后有记录和心得,把学习落到实处。 

   

 

 
    ——学习有重点,注重实效。各党支部普遍围绕党课专题,组织党员联系个人思想工作生活实际,进行深入讨论。学校思政部教师郭宪等6名教师深入到多个基层党支部上党课或作专题辅导;党委党校教师在完成计划内党课外,宋力克等同志深入到基层党支部作以“认真学习党章党规,做合格共产党员”为主题的专题党课,作学习党章党规辅导,有重点地组织听党课,党课后结合实际谈体会,大大增强了学习教育效果。 

    ——践行有标杆,以上率下。充分发挥榜样力量,树标杆、扬正气,“两学一做” 学习教育增强了党的意识和党员意识,西安外事学院涌现了一大批先进基层党组织和优秀共产党的先进典型,包括15个先进党支部、22名优秀基层党务工作者和76名优秀共产党员,将在“七一”进行表彰。各总支、各支部也都评选出了本部门的学习教育的典型及标杆,学校工学院党总支开展了“做合格党员、寻找身边的榜样”活动,树立了杨婧、兰晓斌两位同志为党员的先进典型。党员领导干部在荣誉面前退让,七一评选先进时,党员干部主动把评选机会全部让给一线工作的普通党员,树立了党员干部的良好形象。

 

(图:在梁家河窑洞旁,西安外事学院党务干部聆听延安大学校史办主任、高教研究所所长、马列学院曾鹿平教授的专题讲座)

 

    ——学教有特色,贵在创新。“两学一做” 学习教育要有新面貌、新变化、新成效,就必须发挥党员们的特长,创新开展活动。西安外事学院文学院党总支及支部开展纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表74周年“雅韵”诗文朗诵会;学校商学院党总支组织各个支部开展了“迎七一·颂歌献给党”和“我以我手写我心、手抄党章100天”活动;5月26日校纪委组织校纪委委员、各基层单位涉及人、财、物的部门领导参观了西安市廉政教育基地;5月28、29日学校又组织党委委员、纪委委员、党总支书记和组织委员等党务干部开展了“弘扬延安精神,抓好两学一做”为主题的延安和梁家河参观学习活动。

 


  
    ——宣传有氛围,灵活多样。学校发挥各种宣传渠道的作用,努力营造学习教育氛围。党委宣传部和各党总支、党支部充分利用校报、校园网、校园广播电台、校内各单位微信平台开设专栏、专版,制作形象直观、内容丰富的学习资源,及时向所在党组织的全体党员推送。在学校党委书记孙黎明和其他党委委员的带领下,全体党员干部和普通党员在微信群发送学习教育内容的微信,党委宣传部主导的西安外事学院微信公众平台开设了“跟党走”,发布“两学一做”教育的有关内容,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面,由于内容全面、形式新颖,受到广大党员的欢迎,营造了良好氛围。

 

(图:西安外事学院官网首页显著位置宣传“两学一做”学习教育)

 
(图:西安外事学院官方微信开设“跟党走”栏目,发布“两学一做”学习教育有关内容)

关闭窗口

西安外事学院学生处 版权所有 Copyright@2010 | 地址:西安市丈八北路408号 | 邮编:710077 | 电话:029-88751130  | 建议使用 1024×768 以上分辨率