首 页 | 机构设置 | 规章制度 | 思想教育 | 学生资助 | 学生党建 | 公寓管理 | 院系学工 | 学子风采 | 教育管理 | 下载专区 

高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表
2017年节能宣传周倡议书
西安外事学院关于表彰 2017 届优秀...
关于公布2017届优秀本科毕业设计(...
关于选荐学生参加2017年暑期校内招...
关于对万萌等二十二名困难就业毕业...
关于做好2017年大学生医疗保险停保...
谨慎参与校园“微商”,切莫陷入传...
学籍成绩 火车查询
机票查询 移动话费
电信话费 公交查询
2017届优秀毕业生、优秀毕业生干部...
西安外事学院申请校内招生咨询接待...
精准资助高等学校建档立卡贫困户子...
西安外事学院勤工助学申请表
西安外事学院“鱼化龙十大校园之星...
西安外事学院“十佳大学生”申报表
当前位置: 学生资助>>正文
关于做好2015年秋季学期国家奖助学金评审发放工作的通知
2017-05-08 14:51   审核人:

各学院、工作部、直属单位:

根据《陕西省教育厅关于拨付2015年高等学校秋季学期国家助学金的通知》(陕教财〔2015〕63号)和《陕西省教育厅关于拨付2015年高等学校秋季学期第二批国家奖助学金的通知》(陕教财〔2015〕114号)文件精神,拨付我校2015年秋季国家奖助学金1023.7万元。其中:国家奖学金19名(按计划的1:1.2倍上报),奖励资金15.2万元;国家励志奖学金403名,奖励资金201.50万元;国家助学金807万元。为做好秋季学期国家奖助学金评审发放工作,现就有关事宜通知如下:

一、发放对象

1、国家奖学金发放范围为我校计划内全日制本、专科二年级以上(含二年级)学生中特别优秀的学生。

2、国家励志奖学金发放范围为我校计划内全日制本、专科二年级以上(含二年级)学生中品学兼优的家庭经济困难学生。

3、国家助学金发放范围为我校计划内全日制本、专科在校学生中家庭经济困难的学生。

4、国家奖助学金发放对象不含五年制高职生,五年制高职生升入大专段的也不能参与评选,也不包含大连、宿迁分校借读生

二、发放标准

国家奖学金发放标准为每生每学年8000元;国家励志奖学金发放标准为每生每学年5000元;国家助学金发放标准分为两档,其中:家庭经济特别困难的学生为每生每学年3500元;家庭经济一般困难的学生为每生每学年2500元。国家助学金分2015年秋季学期和2016年春季学期两次发放。

三、申请条件

(一)国家奖学金申请条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,在校期间未受过任何处分;

3、诚实守信,道德品质好,积极参加校内外公益活动;

4、学习刻苦努力,成绩优异,上一学年必修课平均成绩90分以上(含90分),必修课单科成绩80分以上(含80分),必修课学习成绩排名须在评选范围内位于前10%,且没有不及格科目;

5、积极参加社会实践,创新能力、综合素质等方面特别突出。

(二)国家励志奖学金申请条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,在校期间未受过任何处分;

3、诚实守信,道德品质好,积极参加校内外公益活动;

4、学习努力,成绩优秀,上一学年必修课平均成绩85分以上(含85分),必修课单科成绩75分以上(含75分),必修课学习成绩排名须在评选范围内位于前30%,且没有不及格科目;

5、积极进取,奋发向上,生活俭朴;

6、品学兼优且家庭经济困难。

(三)国家助学金申请条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,在校期间未受过任何处分;

3、诚实守信,道德品质好;

4、勤奋学习,积极上进,学习成绩良好;

5、热爱劳动,积极参加校内外公益活动;

6、家庭经济困难,生活俭朴。

四、审批程序

1、由符合条件的学生本人提出申请,如实填写并打印《国家奖学金申请审批表》、《国家励志奖学金申请审批表》、《国家助学金申请审批表》中相应的表格,申请国家励志奖学金和国家助学金的学生须附上学生本人家庭所在地的街道办事处或乡镇政府民政部门加盖公章的《高等学校学生及家庭情况调查表》。申请国家奖学金、国家励志奖学金的学生还需提交详实优秀事迹材料及本人上一学年各科学业成绩,成绩单及学习成绩排名须由教务系统导出,各学院教学管理部门打印并盖章确认。

2、各学院学生资助认定工作组审核通过后,在本单位内进行公示,公示不少于5个工作日。在公示无异议的情况下,将符合条件的学生名单、申请材料报学校学生资助管理中心。

3、学生资助管理中心对各学院报送的学生名单及申请资料进行初审,并将国家奖学金、国家励志奖学金拟定学生名单在全校进行5个工作日的公示,对有争议者将由所在学院重新审核并提交复核意见。

4、学生资助管理中心在公示无异议的情况下,报学校学生资助工作领导小组审定和省教育厅审批后,正式确定国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的发放工作。

五、上报材料

国家奖学金:

1、院系国家奖学金评审报告一份(包括评审小组、评审程序、名额分配、公示情况、评审结果、举报处理等内容);

2、国家奖学金申请审批表纸质版一式两份(除申请人签名、推荐理由100字、院系意见30字用钢笔或签字笔填写并加盖公章且不得涂改外,其余内容均需打印;

3、2014-2015学年普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表(领导签字加盖公章纸质版和电子版一份);

4、院系公示(不少于5个工作日)情况的电子版照片;

5、参评学生书面申请书、参评学生先进事迹材料、从教务系统导出的必修课成绩单和所在年级相同专业上一学年学生学习成绩排名表(辅导员签字确认)、学生各类荣誉证书复印件一份(按获奖栏顺序排序)。

国家励志奖学金:

1、院系国家励志奖学金评审报告一份(包括评审小组、评审程序、名额分配、公示情况、评审结果、举报处理等内容);

2、参评学生申请书、高等学校学生及家庭情况调查表、学生家庭经济困难认定申请表、国家励志奖学金申请审批表;

3、从教务系统导出的必修课成绩单和所在年级相同专业上一学年学生学习成绩排名表(辅导员签字确认);

4、2014-2015学年普通高等学校国家励志奖学金获奖学生初审名单表(领导签字加盖公章纸质版和电子版一份)、院系公示(不少于5个工作日)情况的电子版照片。

国家助学金:

1、院系国家助学金评审报告一份(包括评审小组、评审程序、名额分配、公示情况、评审结果、举报处理等内容);

2、2015年高等学校国家助学金获得学生名单汇总表(领导签字加盖公章纸质版和电子版一份);

3、院系公示(不少于5个工作日)情况的电子版照片;

4、国家助学金学生申请书、高等学校学生及家庭情况调查表、学生家庭经济困难认定申请表、国家助学金申请审批表、班级民主评议记录表。

六、名额分配

1、国家奖学金(名额19人,上报21人):

商学院10人(上报11人),8万元;文学院4人(上报5人),3.2万元;工学院2人,1.6万元;医学院3人,2.4万元。共计19人(上报21人),15.2万元。

2、国家励志奖学金(403人):

商学院202人,101万元;文学院94人,47万元;工学院46人,23万元;医学院55人,27.5万元;影视学院5人,2.5万元;国际合作学院1人,0.5万元;共计403人,201.5万元。

3、国家助学金(6270人):

商学院特别困难学生224人,39.2万元,一般困难学生2805人,350.625万元;文学院特别困难学生101人,17.675万元,一般困难学生1272人,159万元;工学院特别困难学生56人,9.8万元,一般困难学生694人,86.75万元;医学院特别困难学生78人,13.65万元,一般困难学生966人,120.75万元;影视艺术学院特别困难学生6人,1.05万元,一般困难学生67人,8.375万元;国际合作学院一般困难学生1人,0.1250万元;共计6270人,合计金额807万元。

七、上报时间

1、国家奖学金10月12日前上报学校学生资助管理中心;

2、国家励志奖学金、国家助学金11月6日前上报学校学生资助管理中心。

八、几点要求

1、国家奖助学金评审发放工作是一项政策性很强的工作,各学院要高度重视,加强组织领导,切实做好政策宣传和思想教育工作。要组织辅导员、学生管理干部和广大学生学习、领会国家奖助学金评审发放的有关政策和规定,提高思想认识。

2、为了确保家庭经济困难、生活俭朴、学习成绩优秀的学生受到资助和奖励,各学院在组织评选中要坚持公开、公平、公正和择优的原则。民主选举产生班级评议小组,发挥学生在国家奖助学金评审中的主体作用,严格按照《西安外事学院国家奖学金管理暂行办法》、《西安外事学院国家励志奖学金管理暂行办法》和《西安外事学院国家助学金管理暂行办法》的有关规定,认真组织认定、评议、公示、评审工作。坚决杜绝弄虚作假行为,违者将严肃处理。

3、要认真摸查、深入了解贫困生的情况。对学生申请材料中的家庭经济状况、学习成绩、品德表现等内容要进行认真审核,填写《国家奖学金申请审批表》或《国家励志奖学金申请审批表》以及《国家助学金申请审批表》的学生信息时,填写要规范、字迹清晰,不得错填和漏填。

4、各学院结合本院实际情况要开展教育活动,宣传受助学生中自强自立、积极向上、努力学习、励志成才的优秀典型,同时开展诚信教育、励志教育和感恩教育等资助育人活动。要加强对受助学生的教育管理,引导学生正确使用国家奖助学金,做好落选学生的教育疏导工作,确保校园安全稳定。

附件:

1、国家奖学金申请审批表

   2、国家励志奖学金申请审批表

   3、国家助学金申请审批表

   4、2014-2015学年普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表  

5、2014-2015学年普通高等学校国家励志奖学金获奖学生初审名单表

6、2015年高等学校国家助学金获得学生名单汇总表

7、家庭经济困难学生认定申请表

8、高校家庭经济困难学生困难认定班级民主评议记录表

9、高等学校学生及家庭情况调查表


西安外事学院

  2015年9月24日



关闭窗口

西安外事学院学生处 版权所有 Copyright@2010 | 地址:西安市丈八北路408号 | 邮编:710077 | 电话:029-88751130  | 建议使用 1024×768 以上分辨率