首 页 | 机构设置 | 规章制度 | 思想教育 | 学生资助 | 学生党建 | 公寓管理 | 院系学工 | 学子风采 | 教育管理 | 下载专区 

高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表
2017年节能宣传周倡议书
西安外事学院关于表彰 2017 届优秀...
关于公布2017届优秀本科毕业设计(...
关于选荐学生参加2017年暑期校内招...
关于对万萌等二十二名困难就业毕业...
关于做好2017年大学生医疗保险停保...
谨慎参与校园“微商”,切莫陷入传...
学籍成绩 火车查询
机票查询 移动话费
电信话费 公交查询
2017届优秀毕业生、优秀毕业生干部...
西安外事学院申请校内招生咨询接待...
精准资助高等学校建档立卡贫困户子...
西安外事学院勤工助学申请表
西安外事学院“鱼化龙十大校园之星...
西安外事学院“十佳大学生”申报表
当前位置: 学生资助>>正文
西安外事学院学生资助工作开展情况
2014-07-02 16:10   审核人:

     为进一步贯彻落实国家有关家庭经济困难学生资助政策,加强我校学生资助管理工作,确保国家资助资金按时足额发放到受助学生手中,同时也为了总结我校近年来学生资助工作情况,根据陕西省教育厅办公室《关于对全省高校学生资助工作进行检查的通知》(陕教贷办【20145号)、《陕西省高等学校学生资助工作考核暂行办法(试行)》(陕教贷【20109号)、《陕西省高等学校家庭经济困难学生资助工作暂行办法》(陕教贷【200759号)、《关于建立高等学校家庭经济特困学生全程全部资助制度的通知》(陕教贷【20129号)等有关规定,现将西安外事学院近年来学生资助工作开展情况汇报如下:  

学校高度重视学生资助工作,全面贯彻执行国家有关学生资助政策,认真落实和建立健全资助政策体系,严格规范资助程序,关心帮助家庭经济困难学生,开展教育和资助育人,通过发放国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、困难学生生活补贴、学校帮困助学金、办理生源地信用助学贷款、开通新生“绿色通道”和老生“学费缓交”、特困生学费减免、勤工俭学、校友资助、等方式缓解学生的生活压力,顺利完成学业。  

学校设有学生资助管理中心,配备两名工作人员,负责学校日常学生资助工作;各二级学院学生管理部门配备1名学生资助管理干部,具体负责学生资助管理工作。学校制定了《西安外事学院家庭经济困难学生资助工作暂行办法》、《西安外事学院家庭经济困难学生认定工作暂行办法》、《西安外事学院国家奖学金管理暂行办法》、《西安外事学院国家励志奖学金管理暂行办法》、《西安外事学院国家助学金管理暂行办法》、《西安外事学院帮困助学管理暂行办法》、《奖助学金评选和家庭经济困难学生认定班级评议小组工作实施细则》等规章制度编印在每人一册的《西安外事学院学生手册》中,保证了学生资助工作制度化、规范化。切实使学生知政策、懂政策、用政策。  

学校重视教育和资助育人,每年在受助学生中开展“诚信教育、感恩教育、成才教育”三大主题教育活动,教育引导鼓励并组织受助学生积极参与社会公益活动和美化校园义务劳动,每年利用多种形式开展国家资助政策宣传教育活动。  

(一) 学生资助管理机构设立情况  

学校学生资助工作实行三级管理制度:  

1、学校成立“学生资助工作领导小组”,全面领导本校家庭经济困难学生的资助工作。学校党委书记、院长李玉华担任领导小组组长,学校主管教学和学生工作的副院长李海峰担任副组长,成员由院长办公室、学生处、财务处、教务处、招生办公室、保卫处、资产与后勤管理处和各二级学院主管学生工作副院长组成。下设学生资助管理中心,具体负责组织和管理全校家庭经济困难学生资助工作。  

2、各二级学院成立“家庭经济困难学生资助认定工作组”,负责家庭经济困难学生的认定和学生资助工作具体组织和审核工作。主管学生工作的副院长担任组长,学生科长担任副组长,成员由辅导员代表、学生代表组成。  

3、年级或专业班级成立“家庭经济困难学生认定评议小组”,由年级或专业班级在学生中民主推荐选举产生。成员有组长、副组长、记录员等5-9名学生组成。具体负责年级或专业班级家庭经济困难学生认定和奖助学金审议、评选工作。  

(二) 建立家庭经济困难学生和特困学生档案库情况  

我校严格按照《陕西省教育厅关于建立健全高等学校家庭经济困难学生档案库的通知》要求和《西安外事学院家庭经济困难学生认定工作暂行办法》有关规定,建立健全家庭经济困难学生和特困学生电子档案库和纸质档案库,2013年学校家庭经济困难学生电子档案库人数8047人,其中一般贫困人数7601人,特困学生电子档案库人数446人,一般困难学生和特别困难学生占在校生总数的35.8%左右。家庭经济困难学生档案库由各二级学院派专人、专柜管理。  

家庭经济困难学生档案库以学年为周期实行动态管理,每年视学生实际情况进行调整。  

在评选国家励志奖学金和国家助学金时,严格按照上级精神,获得国家励志奖学金的389名学生和国家助学金的6094名学生都是从贫困库中选出的品学兼优且家庭经济困难学生,结合学校奖学金和帮困助学金以及生源地信用助学贷款和勤工助学等形式,基本上解决了我校贫困学生的生活和学习问题。  

(三) 特困学生“全程全部”资助情况  

按照《陕西省教育厅关于建立高等学校家庭经济特困学生全程全部资助制度的通知》要求,学校高度重视特困学生的资助工作,设立特困学生资助专项经费。2013年进入特困学生档案库的446名学生,通过享受国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、生源地信用助学贷款、学校帮困助学金、绿色通道、学费缓交、勤工俭学、校友资助、等方式和形式对特困学生全部进行资助。切实把特困学生“全程全部”资助工作落实到实处。  

(四) 国家奖助学金评选、发放情况  

学校近年来在国家奖助学金评选发放工作中,认真执行国家资助政策,严格按照省教育厅有关文件要求,及时召开学校“学生资助工作领导小组”会议安排部署相关评选发放工作。  

各二级学院“学生资助工作认定工作组”和“年级或专业班级家庭经济困难学生认定评议小组”在评审工作中高度重视,认真对待,严格执行国家资助政策。积极发挥班级评议小组的重要作用,在制度保障,规范化运作上研究创新。  

国家奖助学金评选、发放期间,学校学生资助管理中心通过到各二级学院、学生科、辅导员和班级学生中走访、了解评选情况,督促检查是否在评审过程中体现“公开、公平、公正”原则,每年的国家奖助学金评审工作,基本达到“国家满意、学校满意、学生满意”的效果。学校高度重视做好落选学生的思想工作,发现问题及时解决,保证了学校的安全稳定。近年来学校在国家奖助学金评选发放工作中在省厅达到了零投诉。  

国家奖学金(2011年评选发放17人,2012年评选发放19人,2013年评选发放19人);国家励志奖学金(2011年评选发放336人,2012年评选发放376人,2013年评选发放389人);国家助学金(2011年评选发放5684人,2012年评选发放6164人,2013年评选发放6094人)。  

国家奖助学金评选原始材料(家庭情况调查表、家庭经济困难学生认定申请表、班级民主评议记录表等)齐全并设专人专柜保存。每年国家奖助学金都及时足额发放给获奖学生,绝不存在截留、挤占、挪用奖助学金情况。国家助学金评选严格按照政策执行,学生资助管理中心和各二级学院设立投诉电话,切实按“公开、公平、公正、择优”原则评审,教育获奖学生不能请客吃饭,近年来未发现评选存在轮流坐庄情况,也未发现有辅导员或班主任从奖助学生手中索取费用情况。  

学校近年来在国家奖助学金评选发放过程中严格按照陕西省教育厅有关文件要求,实行班级、二级学院、学校三级公示评选情况,呈现出以下特点:  

1、 严格执行国家奖资助政策,认真贯彻“公开、公平、公正”原则,使党和政府的资助政策惠及每一位贫困学生;  

2、 充分发挥班级评议小组的重要作用,行使学生的民主管理权,使学生人人知政策、懂政策、用政策;  

3、 坚持了程序公开、步骤透明、民主评议、公开择优、接受监督的评议运作程序。

(五) 资助经费提取和管理使用情况  

学校严格按照在校生人数每生每年3元的标准提取资助工作专项经费;学校从教育事业收入中足额提取6%资助经费;提取的资助经费用于学费减免、勤工俭学、学校奖学金和帮困助学金、特困学生补助等,足额使用,专款专用。  

学校设立济困助学资金专户,统一管理财政拨付的国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、生源地信用助学贷款、学校提取的资助金以及社会、团体、个人向家庭经济困难学生提供的各项捐赠资金等。专户实行分账或专项核算,专款专用。  

 

 

                                                                       西安外事学院学生资助管理中心  

 

 

 

关闭窗口

西安外事学院学生处 版权所有 Copyright@2010 | 地址:西安市丈八北路408号 | 邮编:710077 | 电话:029-88751130  | 建议使用 1024×768 以上分辨率