首 页 | 机构设置 | 规章制度 | 思想教育 | 学生资助 | 学生党建 | 公寓管理 | 院系学工 | 学子风采 | 教育管理 | 下载专区 

关于西安外事学院第八届“十佳大学...
西安外事学院“十佳大学生”、“鱼...
温馨提示
高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表
2017年节能宣传周倡议书
西安外事学院关于表彰 2017 届优秀...
关于公布2017届优秀本科毕业设计(...
关于选荐学生参加2017年暑期校内招...
学籍成绩 火车查询
机票查询 移动话费
电信话费 公交查询
2017届优秀毕业生、优秀毕业生干部...
西安外事学院申请校内招生咨询接待...
精准资助高等学校建档立卡贫困户子...
西安外事学院勤工助学申请表
西安外事学院“鱼化龙十大校园之星...
西安外事学院“十佳大学生”申报表
当前位置: 学生资助>>正文
西安外事学院国家奖学金管理暂行办法
2009-01-08 16:45   审核人:

第一章 总

第一条 为激励学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据财政部、教育部《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》(财教〔200790号)及陕西省财政厅、教育厅关于印发《陕西省高等学校国家奖学金管理暂行办法》的通知(陕财办教[2007]93号),结合我校实际,特制定本办法。

第二条 国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励高校计划内全日制本、专科(含高职、第二学士学位)学生(以下简称学生)中特别优秀的学生。

第三条 国家奖学金的名额由陕西省财政厅、教育厅根据财政部、教育部确定的总人数,综合考虑学校类别、办学层次、办学质量、在校本专科生人数、学科专业设置等因素确定。在分配国家奖学金名额时,对办学水平较高的高校和以农林水地矿油核及师范类等国家需要的特殊学科专业为主的高校予以适当倾斜。

第四条 国家奖学金的资助名额,依据本办法第三条规定,主要由学校的办学质量、学费标准、招生录取分数、一次性就业率、学科专业设置等因素决定。

第二章 奖励标准与基本条件

第五条 国家奖学金的奖励标准为每生每年8000元。

第六条 凡符合下列条件的学生可以申请国家奖学金:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质良好;

4、学习刻苦努力,成绩优异(上一学年必修课平均成绩90分以上,单科成绩80分以上);

5、积极参加社会实践,创新能力、综合素质等方面特别突出。

第七条 各学院要按照德、智、体、美全面发展的原则建立学生综合素质评价体系,对学生的政治思想、道德品质、身心健康、实践技能、创新能力、综合素质等进行科学评价。

第三章 名额分配与预算下达

第八条 每年91日前,陕西省财政厅、教育厅将国家奖学金名额和预算逐级下达到学校。学校根据各学院在校生人数,将名额计划分配到各学院,在全校范围内择优评审和推荐。

第九条 国家奖学金由陕西省教育厅专户拨付。、

第十条 每年度末,学校学生资助管理中心和会计服务中心要按规定编制年度决算报告,并按预算下达渠道和级次报送决算报告。

第四章 评审与发放

第十一条 国家奖学金每学年评审一次,坚持公开、公平、公正、择优的原则。

第十二条 获得国家奖学金的学生为在校生中二年级以上(含二年级)的学生,同一学年内,国家奖学金和国家励志奖学金不能同时获得,但可同时享受国家助学金。

第十三条 学校学生资助管理中心具体负责组织评审工作,根据各学院上报推荐意见及教学管理部门的意见,提出本校当年国家奖学金获奖学生建议名单,报学校学生资助工作领导小组审定后,在校内进行不少于5个工作日的公示。

第十四条 公示无异议后,每年1031日前,学校将国家奖学金获奖学生建议名单上报省教育厅。省教育厅审核、汇总后,在陕西省学生资助工作网页上进行公示。

第十五条 每年1130日前,省教育厅将公示后的国家奖学金评审结果报教育部审批。

第十六条 按照教育部批复公告,学校于每年1231日前将国家奖学金一次性发放给获奖学生,颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生学籍档案。

第五章 管理与监督

第十七条 各学院要高度重视,加强管理,认真做好国家奖学金的评审和发放工作,确保国家奖学金用于奖励特别优秀的学生。

第十八条 各有关部门必须严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,对国家奖学金实行专户管理,分账核算,专款专用,不得截留、挤占、挪用。同时,应接受财政、审计、纪检监察等部门的监督检查。

第十九条 学校学生资助管理中心要采取有效措施,定期或不定期对国家奖学金评审和发放工作进行重点抽查和检查。

第二十条 学校要利用报刊、广播、电视及网络等新闻媒体,对获奖学生先进事迹进行宣传,树立典型。对获得国家奖学金的学生通过发送喜报等方式及时通知学生家长。各学院要对获奖学生加强指导和监督,引导学生合理使用国家奖学金,鼓励他们珍惜荣誉,奋发向上。

第六章 附

第二十一条 本办法自公布之日起施行,由学校学生资助管理中心负责解释。


 

关闭窗口

西安外事学院学生处 版权所有 Copyright@2010 | 地址:西安市丈八北路408号 | 邮编:710077 | 电话:029-88751130  | 建议使用 1024×768 以上分辨率