首 页 | 机构设置 | 规章制度 | 思想教育 | 学生资助 | 学生党建 | 公寓管理 | 院系学工 | 学子风采 | 教育管理 | 下载专区 

高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表
2017年节能宣传周倡议书
西安外事学院关于表彰 2017 届优秀...
关于公布2017届优秀本科毕业设计(...
关于选荐学生参加2017年暑期校内招...
关于对万萌等二十二名困难就业毕业...
关于做好2017年大学生医疗保险停保...
谨慎参与校园“微商”,切莫陷入传...
学籍成绩 火车查询
机票查询 移动话费
电信话费 公交查询
2017届优秀毕业生、优秀毕业生干部...
西安外事学院申请校内招生咨询接待...
精准资助高等学校建档立卡贫困户子...
西安外事学院勤工助学申请表
西安外事学院“鱼化龙十大校园之星...
西安外事学院“十佳大学生”申报表
当前位置: 规章制度>>正文
关于进一步加强学风建设的意见
2013-06-08 09:01   审核人:

关于进一步加强学风建设的意见

    学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。为构建我校学风建设长效机制,培育优良学风,提高人才培养质量,促进学校教育事业的发展,根据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔2011〕1号)和西安外事学院《学校事业十二五发展规划》精神,现就进一步加强我校学风建设提出如下意见。

    一、充分认识加强学风建设的重要性和紧迫性

    1.学风代表着学校的形象,是学校求生存、创品牌、谋发展的基础。加强学风建设,是学校践行科学发展观,履行职能、实现使命、塑造精神的内在要求,是学校提升教育教学质量,培养高素质人才的迫切需要,学校各级领导、各个单位、各级党团组织、全体师生必须高度重视学风建设工作。

    2.建校二十多年,学校大力弘扬“鱼化龙精神”, 注重优良学风建设,为国家和社会培养了一大批高素质人才。当前,学校正处于推进内涵建设,提升教育教学质量,实现又好又快发展的新阶段。我校的学风建设总体趋势是良好的,但还存在着部分学生学习态度不端正,学习自觉性不强,缺乏刻苦钻研和创新精神,只是为考试过关而学等问题,因此,应当引起高度重视,采取有力措施,必须进一步加强学风建设,解决存在的问题。

    3.为了实现学校十二五总体发展目标,建立现代民办大学制度,把我校建设成为特色鲜明的高水平民办大学,就必须把学风建设作为一项战略性的基础工程常抓不懈,需要学校各单位、各部门的齐抓共管,需要全体师生统一认识,统一行动,共同努力,方能见效。

    二、指导思想和基本思路

    1.加强学风建设的指导思想:坚持以学生为主体、以教师为主导、以制度为保证、以创新为动力的方针,围绕学校中心工作,坚持从严治校、从严治教、从严治学,恪守“多元集纳、自强创新”校训,弘扬“修身律己、勤奋好学”的优良学风,努力建设优良的学习环境,全面提高教育教学水平和人才培养质量,加快学校向民办高水平大学建设的步伐。

    2.加强学风建设的基本思路:针对目前我校学风现状及存在的主要问题,以培养应用型人才为目标;增强全体教师教书育人的责任感和使命感,保证教师对教学工作的投入;强化学生在学风建设中的主体地位,激发学生学习的积极性和主动性,帮助学生确立学思结合、知行统一、发挥优势、全面发展的成才方向;养成良好的学习风气,积极参与学校学风建设;建立学风建设的长效机制,将学风建设工作落到实处。

    三、工作原则和主要目标

    1.学风建设的工作原则:学风建设要坚持教育和治理相结合的原则,坚持教育引导,制度规范,榜样带动,监督约束,查处警示,惩防并举,标本兼治,建立并完善弘扬优良学风的长效机制。

    2.学风建设的主要目标:通过开展“学风建设月”等系列活动和举措,建立和完善学风建设长效机制,促进学生思想道德素质、科学文化素质协调发展,在全校形成一个勤于学习、善于思考,刻苦钻研,勇于实践,团结协作,诚实守信,遵纪守法的良好氛围,使学生成为具有高综合素质的应用型人才,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

    四、基本要求

    1.对学生的要求

   (1)具有爱国、敬业、诚信、友善等道德品质。自觉遵守校规校纪,具有良好精神面貌和文明素养。

   (2)具有正确的学习态度和明确的学习目标,热爱所学专业,学习自觉勤奋,刻苦钻研,力求真知。

   (3)勤于思考,掌握科学的学习方法,掌握更多的知识和技能,提升学习能力。

   (4)积极参加社会实践和素质培训,锻炼实践能力,增强科技创新能力。

   (5)自觉遵守教学纪律和教学场所管理制度,不迟到早退,不无故缺课,不带食品进教室,不在课堂使用手机,不考试违纪作弊。

    2.对学生班级的要求

   (1)班级成员勤奋好学,互相帮助,你追我赶,见贤思齐。

   (2)学生干部素质高,模范带头作用好。班委会、党团组织作用明显,凝聚力强。班级成员违纪现象少,先进典型事迹突出。

   (3)在教师指导下自觉学习,勤于思考,积极实践,认真钻研;学科成绩优良,外语、计算机等考证考级通过率高。

   (4)学习活动丰富有效,在各项学习检查评比中成绩好、进步快、获奖面广。

    3.对辅导员(班主任)的要求

   (1)根据学校的安排部署,结合学生思想实际,积极开展理想信念、遵纪守法、诚实守信、刻苦学习等教育活动,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,抵制各种错误思潮的侵蚀。

   (2)抓好学生的日常行为管理,教育学生模范地遵守学校的各项规章制度,不断增强学生的纪律观念,及时了解学生的学习情况,帮助学生明确学习目的,端正学习态度,掌握学习方法,勤奋学习,促进班级优良学风的建设。

   (3)积极组织班级学生开展各种学习竞赛、科技竞赛、学习研讨、文化体育等活动;充分利用报刊、广播、橱窗和校园网等形式加强校园文化的宣传,对学生进行熏陶和教育,形成浓厚的学习氛围。

   (4)加强对学风建设的宣传教育,要深入课堂、宿舍与学生进行思想交流,掌握学生的学习基础、学习态度、学习习惯及学业动态,同时了解学生在学风建设中的意见和建议,并与任课教师交流。要加强与学生家长的沟通,通过多方的共同努力,及时解决学生的思想问题,帮助学生找原因、定目标、鼓士气、充分调动学生学习的积极性和主动性,有效发挥辅导员在学风建设中的作用。

   (5)在日常管理中,要抓住学生课堂出勤率、考试通过率、研究生报考率以及留级与退学人数、考试成绩明显好转和明显下降人数、学习心理障碍人数等信息。通过班级日志、课堂听课、寝室查访,随时了解、发现学生学习过程中存在的问题和不良倾向,对学生的常态学习行为进行规范和监督。加强对学风建设的宣传教育,严格管理,抓好落实。同时,鼓励学习好的同学多学一点,学得更好一点。

   (6)抓好所带班级建设,健全班委会,建立完善班级管理制度,努力建设一个宽松和谐,充满竞争气息,大家心情舒畅,互帮互学,奋发向上的班集体。发挥班级骨干的作用,通过学生骨干的模范作用带动全班的良好学风。因势利导调动学生学习积极性,进一步规范学生日常管理,定期通过班委会、主题班会、集体谈话、个别谈话等形式,总结学生的学习情况,并要求学生进行自我检查,确立新的学习目标,寻找改进学风的办法,逐步规范学生的学习行为和学习习惯,使学生在学习过程中保持一种稳定的健康的学习状态。

   (7)班主任要按照学校《关于在本科生班级实行班主任工作制度及设立辅导员导师的意见》(西外院人〔2013〕5号)文件的要求,认真履行工作职责,与辅导员相互配合,共同做好所带班级学生的教育管理工作。

    4.对任课教师的要求

   (1)教师要加强自身师德修养,教书育人,为人师表,以良好的思想政治素质和道德风范影响、教育学生。

   (2)针对学生实际情况,不断推进教学内容、教学方法、教学手段改革,提高课堂教学对学生的吸引力,帮助学生学会学习,不断提高教学效果。

   (3)从严要求学生,认真把好上课关、辅导关、作业关、考试关和成绩关,严格遵守教学纪律和教学规范。加强教学过程对学生的检查,严格课前考勤、课中管理、课后辅导,解决自己所教课程学生在学习及专业发展中所遇到的问题。

   (4)关注学习困难学生 ,建立帮助机制;根据学生不同特点,因材施教,强化引导。

    5.对各级职能部门的要求

   (1)抓教风。加强教学管理,培养良好的教风,通过落实教学质量监控体系与辅导员、班主任工作责任,不断提高教学质量,做好教书育人工作。

   (2)抓考风。采取各种措施,利用各种途径,加大宣传教育力度,加强督察,严格执行考场规定,严肃查处考试违纪问题,杜绝作弊行为。

   (3)抓管理。严格执行学校的各项规章制度,狠抓学生日常管理,严格课堂考勤,督促落实早晚自习,进一步提高学生到课率,改善教室秩序和卫生。

   (4)抓教育。从新生入学教育到毕业就业指导,根据不同年级的特点,采取不同方式,有针对性的进行思想教育与指导,不断强化学生的学习动力。

   (5)抓活动。采取各种措施,利用各种有效载体,加强宣扬力度,营造浓厚的学习氛围,广泛开展文化艺术、学术科技、实习实践等素质教育活动。

   (6)抓典型。积极培育和挖掘学生学习典型,评选“十佳大学生”,大力宣传先进事迹,充分发挥典型的引导作用。

   (7)抓落实。大力开展学风建设活动,把学风建设与学生工作目标相结合,加强检查,促进落实,确保效果。

    五.主要工作任务

    1.以教风带动学风

   (1)立德树人,加强师德建设。人事处、教务处等部门要组织广大教职工开展师德教风大讨论,使广大教师切实认识到师德建设的重要意义,解决好目前学校师德和教风中存在的主要问题,自觉遵守职业道德规范,加强学术道德和学术规范建设,真正实现“教书育人,管理育人,服务育人”,用良好的师德师风带动学风,大力促进学风建设。

   (2)抓好课堂教学。课堂教学是学风建设的重要阵地。教师要发挥课堂教学的主导作用,不断用自己的学习研究成果丰富教学内容,改进教学手段和教学方法,倡导启发式、探索式、讨论式、参与式教学,增强课堂师生互动,激发学生的学习兴趣。教务处、学生处、教学督导室、二级学院及任课教师要采取有效措施,提高课堂出勤率,加强对课堂纪律,学生到课情况的检查和管理。

   (3)建立教师、学生和用人单位共同参与的教学质量监控与评价体系,形成保证教学质量的长效机制。积极发挥教学督导员作用,通过对教风、学风的监督和检查,了解教学信息,把握教学动态,不断提高教学质量。

    2.以管理培育学风

   (1)明确辅导员、班主任为班级学风建设第一责任人,通过培训、交流座谈等形式,全面提高辅导员、班主任和学生干部的管理水平。辅导员、班主任要深入教室、宿舍,找学生谈心,了解学生思想动态。严格考勤,坚持跟班听课,与任课教师交流并主动反映教与学情况,解决存在问题,抓出实效。要坚持辅导员与家长联系沟通制度,有效发挥家庭和社会的教育管理作用。

   (2)强化服务育人机制,提高管理人员的主动服务意识。各类管理人员要深入实际、深入教学科研一线了解师生的需求,解决教学中的困难。把为教师、学生的服务放在首位,做到主动热情,细致周到,不断提高服务水平。

   (3)要重点关注贫困生、学习后进生、心理问题生等特殊群体。积极做好学生资助工作,帮助贫困生解决实际困难,使他们能轻装上阵,自强不息;通过教师与学生,学生与学生、家长与学生等帮教形式,帮助后进生找原因,定目标,鼓士气,充分调动他们学习的积极性和主动性,使他们能迎头赶上;学校心理健康教育中心和二级学院心理工作站要重点关注有心理问题的学生,积极开展有效的心理疏导工作,营造有利于学生身心健康发展的环境。

   (4)加强新生入学教育,进行理想信念、遵纪守法、诚实守信、刻苦学习、心理健康教育,帮助学生确立专业发展方向,加强学生对所学专业的认识,使学生树立信心,增强学习动力,鼓舞学习士气。

   (5)加强学生日常管理,教育学生养成良好的文明行为习惯,做到不迟到、不早退,不穿拖鞋,不将食物带进教学区。做好教室、宿舍清洁卫生工作,营造优雅的学习和生活环境。提高教室文化、宿舍文化品位,严格公寓管理和作息制度,使学生学习态度、学习兴趣、学习方法、行为习惯等得到全面提升。

   (6)严格考场管理,严肃考试纪律,进一步加强“讲诚信,反舞弊”的宣传教育,在考试期间任何作弊行为一经发现,一律按照有关规定给予严肃处理,绝不姑息。

   (7)加强对学生学籍管理制度的宣传工作,严格执行学籍管理各项制度。抓考风、促学风,采取各种措施利用各种媒体,加大宣传力度,营造良好考风氛围;加强过程管理,严格考试纪律,严肃学籍管理,促进学风建设。

    3.以活动促进学风

   (1)坚持思想教育,开展 “学风建设月”等活动,引导学生明确学习目的,端正学习态度,掌握学习方法。加强师生沟通。邀请任课教师参与学风建设主题活动,与学生进行教学、学习等方面的交流,促进学风建设。

   (2)办好“鱼化龙”大讲堂,举办专家教授讲座、或报告会等活动。通过高层次学术活动来营造校园的学术文化氛围,使学生受到良好的学术文化熏陶。

   (3)创新学风建设载体,抓好学生考证、考级、考研和创新创业培训,引导学生提高学习质量,紧密结合社会实践,提高学生适应社会及就业竞争能力。

   (4)积极参加专业竞赛,抓好全国、全省“挑战杯”竞赛、电子设计大赛、数教建模大赛等科技创新大赛、职业生涯规划和创新创业计划大赛、大学生科技文化活动,提高学生社会实践能力、学习能力、应用能力、动手能力和创新能力。

    4.用榜样引领学风

   (1)树立典型,表彰先进。弘扬校友勤奋好学、艰苦创业精神。做好“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”、“优秀毕业生干部”等评优表彰工作,激励学生热爱学校、热爱专业、勤奋务实、刻苦学习、奋发成才。通过经验交流和总结表彰,及时推广好的做法,发挥先进典型在学风建设中的引领作用。

   (2)发挥学生党员、学生干部的模范带头作用。学生党支部要召开“学风建设”专题组织生活会,开展“发挥骨干作用,促进班级学风建设”的讨论,制定具体可行的措施,以自己的实际行动带动广大同学树立优良学风。

   (3)组织开展“优良学风班”评比活动。通过开展“优良学风班”创建活动,积极营造“比、学、赶、帮、超”的良好班级学习氛围。大力加强学风建设督查与考评,不断推动学风建设深入开展。

   (4)组织开展“十佳大学生”和二级学院的“学习之星”、“自强之星”、“ 文明之星”“创业之星”等评选活动,举办先进事迹报告会;组织获得国家奖学金学生事迹宣讲会。通过宣传栏、网络等渠道进行大力宣传,培育“人人热爱学习,共创优良学风”的良好风尚。

    六.学风建设的机制保障

    1.组织保障机制

    学院成立学风建设活动领导小组,主要负责全校学风建设工作的组织和协调,对学风建设进行检查、监督及考核。二级学院也要成立相应的组织,制定并组织实施体现本单位特点的学风建设活动实施方案。建立校领导联系点制度,加强对学风建设工作的检查指导。学校各职能部门和各级党团组织要担负起学风建设具体工作的组织协调职责。要充分发挥辅导员(班主任)在学风建设中的主导作用,发挥学生党员和各级学生干部在学风建设活动中的先锋模范和桥梁纽带作用。

    2.激励保障机制

    通过国家奖学金、国家励志奖学金、学校奖学金的评选奖励,优良学风班,先进班集体、文明寝室、先进个人的评选表彰,激励全校师生共同参与学风建设,全面推动学风建设深入开展。学风建设的绩效纳入相关领导和人员工作考核内容,作为评优、晋升的重要依据。

    3.制度保障机制

    进一步加强教学质量监控体系建设,完善课堂教学和实践教学质量评价制度、学生评教制度、任课老师评学制度、教学检查制度、听课制度、学生信息员制度、教学监督制度、学业预警制度等,实现学风建设制度化、规范化。

    学风建设是一项系统工程,有赖于教学、管理、服务等部门的齐抓共管,更需要全体师生员工的通力合作。因此,要将学风建设与教学、科研、管理、服务、育人等各项工作紧密结合起来,纳入到我校日常管理的各个环节,为良好学风的形成提供全方位的支持。各部门和全体师生员工要高度重视,积极参与到学风建设中来,以教风带动学风,以管理促进学风,以服务影响学风,以环境培育学风,共同致力于学风建设,形成合力,常抓不懈,保证学风建设工作真正落到实处,取得实效。

 

 

                                                    西安外事学院

                                                    2013年6月7日

关闭窗口

西安外事学院学生处 版权所有 Copyright@2010 | 地址:西安市丈八北路408号 | 邮编:710077 | 电话:029-88751130  | 建议使用 1024×768 以上分辨率